3 октября в 18:42

В стекольную отрасль Владимирской области инвестировано более 8 млрд рублей

Фото: Владимир Чучадеев
За три последних года в стекольную отрасль региона инвестировано более 8 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Александр Авдеев, выступая на Стекольном форуме «Новый формат - новые возможности», который проходит 3-4 октября в Суздале. Мероприятие стало традиционным для Владимирской области. Стекольная промышленность - одна из старейших региональных отраслей. Она занимает свыше 4 процентов в объеме промышленного комплекса.

- По ряду продукции, которая производится во Владимирской области, мы действительно лидируем в стране. Это более 90 процентов выпуска стаканов и стеклянных сосудов для питья, половина ровинга (материалы, состоящие из волокон, нитей или жгутов - прим. ред.), пряжи из стекловолокна, 22 процента - посуда из стекла, шестая часть - стеклобутылки. И эти показатели увеличиваются, несмотря на геополитические сложности, - отметил Александр Авдеев.

Глава региона проинформировал, что инвестиции дали положительные результаты. Предприятия активно модернизируются, развиваются и наращивают объемы производства. Так, в этом году рост на предприятиях отрасли составил более 13 процентов. В качестве положительных примеров Александр Авдеев упомянул такие предприятия, как Опытный стекольный завод, Гусевской стекольный завод имени Дзержинского, стекольный завод «Красное Эхо», завод «Магистраль», завод «Мегастек», завод «Русджам» и еще ряд компаний.

- Я благодарю партнеров Стекольного форума, - продолжил выступление Александр Авдеев. - Мы поставили для себя цель сконцентрировать усилия правительства области, региональные ресурсы с привлечением федеральных средств, чтобы придать новый импульс стекольной отрасли внутри региона. И, естественно, это должно дать положительный эффект всей отечественной стекольной отрасли. Мы рады, что на Форуме присутствуют представители компаний из Китайской Народной Республики, Индии, Турции. Нам нужны партнеры, которые во взаимодействии с нашими предприятиями могут решить проблемы технологического перевооружения, с учетом современных рыночных тенденций. 

Губернатор рассказал, что в регионе для дальнейшего развития отрасли создается стекольный кластер, который объединит 30 предприятий. А с целью разработки и внедрения инновационных технологий в отрасль создан Центр компетенций стекольной промышленности «Стеклоград». Профильный центр выиграл федеральный грант на создание образовательного центра по программе «Профессионалитет» на базе Гусевского стекольного колледжа, и этот центр уже начал работать. 

- Колледж, который готовит кадры для предприятий отрасли, будет и дальше трансформироваться. У нас есть идея перейти к высшему образованию в химико-стекольной сфере. Нам нужны специалисты высокого уровня, которые будут наращивать свои научные знания, - подчеркнул губернатор

По его словам, перед региональными властями стоит задача помочь предприятиям стекольной отрасли выйти на новые рынки с новой продукцией, которая в стране не производится или в большом дефиците. Начались переговоры с рядом компаний из Китая и других стран. 

Речь идет о создании индустриального парка, куда войдет ряд новых предприятий. Например, есть планы наладить производство крайне востребованных и дефицитных огнеупоров.

- Наличие более качественных огнеупорных изделий позволит производить более чистое и тонкое стекло. Вокруг этой индустриальной площадки планируется создание еще нескольких производств по выпуску специальных стекол, листового стекла, а, возможно, и стекла для фармацевтики и солнечных батарей, - раскрыл перспективы губернатор.

По его оценке, развитие отечественной стекольной отрасли - это составная часть укрепления технологической независимости и импортозамещения. 

Глава региона отдельно остановился на вопросах логистики и развития транспортной инфраструктуры, как важнейших факторов укрепления экономического потенциала. Ключевое событие для Владимирской области - запуск автомобильной трассы М-12, которая связывает запад страны с востоком. 

- В перспективе это позволит очень быстро, в течение суток, добираться от Балтики, Санкт-Петербурга до Екатеринбурга. Дальше трасса пойдет на восток и свяжет Россию с западным Китаем. Проект постепенно реализуется. В этом году трасса дойдет до Екатеринбурга, ну а затем Челябинск, северный Казахстан и Китай, - отметил Александр Авдеев. 

При этом он обратил особое внимание на разработку технологических решений в транспортной сфере. Сейчас на скоростной трассе М-11 (Москва - Санкт-Петербург) тестируются и эксплуатируются беспилотные грузовики. В перспективе это коснется и трассы М-12. 

- Если трасса протяженностью 6 тысяч километров будет построена, это будет самый короткий путь для доставки товаров из Азии в Европу после решения геополитических проблем. То есть товары будут доставляться не Северным морским путем, не через Суэцкий канал. С учетом того, что трасса тестируется в беспилотном режиме, это будет самая автоматизированная и логистически продуманная цепь поставок, - подытожил губернатор. 

Что касается Форума, эксперты в ходе панельных дискуссий обсудили такие актуальные темы отрасли, как «Потребительский сектор - рынки потребления тары», «Экология - расширенная ответственность производителей», «Анализ рынка стеклотары», «Производство - технологический суверенитет России», «Кадры - главные ресурсы предприятия».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Владимирская область сдала на переработку 17,5 тонны макулатуры
В масштабной экоакции «БумБатл» от нашего региона приняли участие волонтеры, школьники, студенты, семьи и сотрудники государственных и частных предприятий. Всего же по России было собрано рекордные 144 тысячи тонн.
22 минуты назад Экспертное сообщество высоко оценило социальную программу АО «Транснефть-Верхняя Волга»
АО «Транснефть – Верхняя Волга» получило звание Лидера системы социального партнерства в сфере нефтяной, газовой, нефтегазохимической промышленности.