- В начале XX века множество документов из церковных ризниц было утрачено - сожжено, разграблено при закрытии храмов, сдано в макулатуру. Часть документов оказалась в частных коллекциях. Брачный обыск - это особый документ, который составлялся до 1917 года церковным причтом незадолго до совершения таинства бракосочетания. Священнослужители проводили дознание, «обыскивали», о женихе и о невесте, выясняли имеют ли они законный для браковенчания возраст, дано ли согласие родителей, не вступали ли они в брак ранее, а если вступали, то в самом ли деле овдовели и могут вступить в новый брак. На каждого заполнялся свой формуляр, который являлся частью книги брачных обысков. Подписывали обыск жених, невеста, свидетели и причт, - рассказали в архиве.
Сегодня такие документы могут существенно помочь в генеалогическом поиске, особенно когда жених и невеста происходили из разных местностей. Во владимирском госархиве брачных обысков не так много, а учтены они, главным образом, в фондах «Владимирская духовная консистория» (Ф. 556), «Церкви Владимирской губернии» (Ф. 590), духовных правлений.
Поступившие материалы уникальны еще и тем, как именно они попали в архив. Активисты выкупили их у частного коллекционера и передали в дар.
- Мы выражаем искреннюю благодарность людям с такой активной гражданской позицией. Это поступок истинных патриотов нашей Родины! - прокомментировали в госархиве.
Теперь каждый исследователь сможет ознакомиться с документом в фонде Ф. 556.