С 2025 года молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет, смогут получить единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей при рождении третьего или последующих детей. Об этом рассказала министр социальной защиты населения Владимирской области Любовь Кукушкина.
21 февраля в пресс-центре правительства региона состоялся брифинг, посвященный реализации национального проекта «Семья», запущенного в текущем году. В рамках этого проекта Минсоцзащиты реализуют несколько региональных инициатив: «Многодетная семья», «Поддержка семьи», «Старшее поколение».
По информации министра, начиная с 2025 года меры поддержки семей с детьми, направленные на повышение рождаемости, будут интегрированы в национальный проект «Семья». На их реализацию из федерального бюджета Владимирская область получит 257 миллионов рублей, а из областного – 5,3 миллиона рублей в качестве софинансирования. Кроме того, в регионе разрабатываются необходимые нормативно-правовые документы с учетом рекомендаций Минтруда России. Уже приняты три постановления областного правительства, которые устанавливают порядок предоставления четырех новых мер в рамках проекта «Многодетная семья».
Для получения единовременной выплаты в размере 300 тысяч рублей оба супруга (либо единственный родитель) должны проживать в регионе как на момент рождения ребенка, так и на дату подачи заявления. Данная мера поддержки распространяется на молодые семьи независимо от их дохода и является дополнительной к уже существующим льготам и выплатам, которые сохраняются в полном объеме. Средства можно использовать по собственному усмотрению, направив их на любые нужды семьи. Подать заявление на получение выплаты можно через многофункциональные центры (МФЦ) или отдел социальной защиты населения по месту жительства.
Владимирская область планирует ввести дополнительные меры поддержки для многодетных семей. Среди них – 50-процентная компенсация стоимости обучения одного ребенка из многодетной семьи в учреждениях среднего профессионального и высшего образования. Проект постановления Правительства Владимирской области, определяющего порядок её предоставления, в данный момент проходит согласование.
Кроме того, рассматривается возможность увеличения суммы для погашения ипотеки многодетными семьями до 1 миллиона рублей. Эта мера будет распространяться независимо от уровня дохода семей, у которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2025 года (ранее максимальная сумма составляла 450 тысяч рублей).
Ранее мы сообщали о том, что для отдельных категорий семей в двух пилотных территориях региона – Владимире и Муроме – с 1 апреля будет доступна помощь «социальной няни». Порядок организации кратковременного присмотра и ухода за детьми до трех лет на дому утвержден постановлением правительства Владимирской области от 17 февраля 2025 года №56. На помощь бесплатной няни могут рассчитывать студенческие и многодетные семьи с малышами до трех лет. Специалисты учреждений соцобслуживания населения будут выходить на дом не более трех раз в неделю до трех часов в день.
Еще с 1 июля начнут работать пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных детей. Из бюджета Владимирской области выделят 50 миллионов рублей на покупку колясок, кроваток, пеленальных столиков, ходунков, качелей, стульчиков для бесплатных пунктов проката. Воспользоваться вещами смогут многодетные, малоимущие, студенческие и молодые семьи до 35 лет включительно, а также одинокий родитель (мать либо отец), единственный усыновитель, опекун. Право предоставляется гражданам РФ, проживающим во Владимирской области и имеющим детей до трех лет. Одна семья сможет взять в прокате не более трех предметов первой необходимости. Договор на пользование вещами заключается на год, однако его можно продлевать.