Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, стоки двигались самотеком в восточном направлении, преодолевая по бетонным переливным коллекторам 2 железнодорожные ветки, ведущие к предприятиям, после чего под Тумской жд веткой поступали на почву и растекались по рельефу, загрязняя территории садовых товариществ «Пойма» и «Пойма-3», а также земли сельскохозяйственного назначения.
Результаты проб сточных вод доказали, что идет загрязнение и несанкционированный сброс через ливневку одной из организаций, расположенных в промзоне. Ее руководству внесли представление, возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства).
Помимо этого, в территориальный орган Росприроднадзора прокуратурой области направлено требование о проведении контрольных (надзорных) мероприятий, в том числе с целью расчета вреда, причиненного компонентам окружающей среды, - сообщили в прокуратуре.
В ходе надзорных мероприятий обнаружена и свалка, которая уже ликвидирована.
Ранее мы сообщали, что Муромскому водоканалу объявили предостережение по факту загрязнения Оки и Бучихи. В конце ноября прошлого года «ВВ» опубликовали расследование неблагоприятной экологической ситуации в Муроме. Напомним, был выявлен факт загрязнения жидкими токсичными отходами ручья Бучиха и Оки. Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям установило превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) таких опасных веществ, как стронций и летучие фенолы.
Итак, прошло несколько месяцев. Росприроднадзор объявил предостережение муниципальному унитарному предприятию «Водоканал г. Мурома» о недопустимости нарушений обязательных требований. Выяснилось также, что привлечен к дисциплинарной ответственности мастер канализационно-насосной станции местного водоканала.