13 марта энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» Андрей Малыгин посетил окраины Кольчугинского района: поле рядом с деревнями Барановка и Ельцино. Результат его «улова» - 5 клещей. Все проснувшиеся и голодные.
- В этот раз первый вылов не столь обилен, 5 клещей Dermacentor Reticulatus на 2 флаго-километра, то есть заселенность клещами 2,5 особи на флаго-километр, - говорит эксперт.
Dermacentor Reticulatus, или Луговой клещ – вид иксодовых клещей, который поселяется на теле хозяина только для питания, а всю остальную жизнь обитает в природной среде. Основная добыча взрослых особей – копытные животные. Кровосос подстерегает их на лугах и пастбищах, но может нападать и на человека, хоть тот и не является основным прокормителем этого паукообразного. Луговой клещ встречается преимущественно на открытых пространствах, предпочитая опушки, поляны, луга, редколесья и вырубки: в этих местах часто образуются очаговые скопления кровососов.
В пресс-службе управления Роспотребнадзора отмечают, что первые обращения в медорганизации по поводу присасывания клещей в этом сезоне еще не регистрировались. Но, очевидно, это время не за горами.
Помните, что если произошло присасывание клеща, важно вовремя обратиться в медицинское учреждение. Удаленного и неповрежденного (!) клеща рекомендуется доставить в лабораторию для исследования на наличие возбудителей в течение трех суток после его снятия. В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа немедленно идти к врачу-инфекционисту.
Лабораторное исследование клещей на зараженность возбудителями клещевых инфекций проводится во Владимире по адресу: ул. Токарева, д. 5 каб. 10.
Ранее "ВВ" сообщали, что филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям рекомендовал муниципалитетам проводить противоклещевые обработки общественных пространств и СНТ.