25 апреля, 19:44
28 мая 2010 в 03:27

Во Владимире заседала президентская комиссия

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Российско-американская президентская комиссия по гражданскому обществу во главе с первым заместителем руководителя администрации Президента РФ Владиславом Сурковым и специальным помощником президента США Майклом Макфолом провела свое очередное заседание во Владимире - в Доме дружбы и во Владимирском централе. На заседании присутствовал губернатор Владимирской области Николай Виноградов.


В комиссии по гражданскому обществу - такие известные и уважаемые люди, как уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, глава общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний и президент фонда помощи заключенным Мария Каннабих, руководитель аппарата Общественной палаты Алина Радченко, заместитель министра юстиции РФ Александр Смирнов, председатель благотворительной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, председатель общественной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин... С американской стороны - заместитель госсекретаря США Майкл Познер, посол США в РФ Джон Байерли, посол по особым поручениям по вопросам торговли людьми Луис Сидэбака, директор по делам России Совета национальной безопасности США Говард Соломон, а также участники неправительственных организаций - союза гражданских свобод, правовых центров...
- Благодаря усилиям президентов Российской Федерации и США тон наших консультаций становится все позитивнее, - заявил, предваряя заседание, Владислав Сурков. - Сегодня мы обсудим две темы - положение заключенных и проблемы миграции. И Россия, и США имеют проблемы в этих сферах - как схожие, так и различные. Поэтому сегодня российские участники расскажут о своих проблемах, а наши американские друзья - о своих.
А еще Владислав Юрьевич сообщил, что теперь - после встреч в Москве и Вашингтоне - заседания рабочей группы вышеупомянутой комиссии будут проходить в регионах. Владимир выбран первым местом для визита не только из-за наличия у нас знаменитой тюрьмы - Владимирского централа, а и потому, что он близко к Москве («Не сразу в Сибирь», - улыбнулся Владислав Юрьевич), и потому, что наш город - «сердце России, именно отсюда началось Российское государство». Во Владимирском централе гости ознакомились с условиями содержания заключенных.
Заседание было закрытым для СМИ, но, по данным Газета.ру, правозащитники к нему подготовили доклад, в котором подробно рассматривается ситуация со смертью в «Матросской тишине» юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и, возможно, предпринимательницы Веры Трифоновой. И диалог удался - об этом сказали сами участники российско-американской встречи.
- Для нас такие диалоги чрезвычайно важны (цитирую Марию Каннабих). Главное, идет очень правдивый и искренний разговор. Удивительно, насколько открыто американские коллеги говорят о своих проблемах пенитенциарной системы. Сюда, кстати, очень достойные американские общественные организации приехали, высококомпетентные... И, думаю, эта встреча приведет к тому, что хотя бы частично имеющиеся проблемы будут решаться. И к нашей следующей встрече их будет меньше. И по итогам следующей встречи мы уже сможем принять какие-то совместные обязательства друг перед другом. Что мы сможем объединить свои усилия в области контроля за пенитенциарной системой, сможем организовать совместные программы, придумать институт неких тюрем - побратимов, как у нас есть с европейскими партнерами... И самое главное, чаще сможем использовать опыт американских коллег и передавать им наш - не такой уж и скромный - опыт контроля за пенитенциарной системой. Полагаем, такие встречи будут часто. Следующая состоится зимой.
Владимир Лукин назвал состоявшуюся дискуссию весьма интересной.
- Мы обсуждали прежде всего реформы нашей пенитенциарной системы, в чем их суть, куда они идут, какие есть трудности, какова материальная составляющая реформ, какова их, я бы сказал, организационно-нравственная, духовная составляющая... Обсудили работу общественных наблюдательных комиссий. Американские коллеги делились с нами своими наработками. Ведь у них есть свои сильные стороны. Есть и свои безусловные трудности, о которых они тоже весьма открыто говорили. Есть очень сомнительные вещи - например, в некоторых штатах дети начиная с 10 лет могут быть судимы наравне со взрослыми и находиться в заключении наравне со взрослыми. По мнению наших американских коллег, это неправильно, и я с ними целиком согласен. Мы очень открыто говорили о наших проблемах, о которых вы все хорошо знаете, которые материализуются в различных безобразных случаях - таких как дело Магнитского, как челябинское убийство людей, по которому сейчас идет судебное заседание, и ряд других. С одной стороны, все очень откровенно. С другой - здесь не одна сторона критикует другую, а друг другу в основном задаются наводящие вопросы, и главное - попытки понять, чему можно поучиться друг у друга. Конечно, о каких-то решениях говорить рано. Диалог за два-три часа не может привести к полному счастью и полной гармонии. Но некоторые подходы, которые можно использовать из американского опыта, из нашего опыта - скромного и несовершенного, - для меня, например, проясняются. Хотя все это заслуживает дальнейшей работы и - дальнейшей дискуссии.


 
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В майские праздники пенсии разнесут 2, 7 и 8 мая сегодня в 16:49
Отделение Пенсионного фонда по Владимирской области сообщает об изменениях в графике доставки пенсий и других социальных выплат за праздничные и выходные дни мая.
Многодетным семьям уменьшили налоги на жилье и землю сегодня в 14:32
В России в целом и во Владимирской области в частности появились новые налоговые льготы, которые предоставляются людям уже за 2018 год. Инициировал их президент Путин.
Сотрудники Кольчугинского дома-интерната получили выговоры 19 апреля в 09:57
18 апреля директор и несколько сотрудников Кольчугинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения в медицинском обслуживании воспитанников, выявл…

Орфографическая ошибка в тексте