Система трудовых резервов отмечает 70-летие в условиях новых реформ В пятницу, 1 октября, состоялось центральное событие регионального масштаба в череде мероприятий, связанных с 70-летием судьбоносного Указа Верховного Совета СССР, который в 1940 году систематизировал систему трудовых резервов, или, как звучит более современно, - систему начального профессионального образования.
Зал Дворца культуры «Точмаш» был заполнен до отказа - чтобы тысячи квалифицированных профессионалов ежегодно пополняли коллективы в нашей промышленности, сельском хозяйстве, предприятиях питания и бытового обслуживания, трудятся сотни преподавателей, мастеров производственного обучения и других сотрудников системы. О ее важности и современных задачах сказал губернатор области Николай Виноградов:- Я от души поздравляю вас с юбилеем, который создан поколениями преподавателей и учащихся. Семьдесят лет системе трудовых резервов! И ведь они не всегда были только резервами. Ребята, еще получая знания, вставали у станков, работали на полях. По-разному назывались учреждения, которые готовили рабочие кадры: ФЗУ, ремесленные училища, ПТУ. Сегодня в рамках начального образования работает много преподавателей и учреждений, которые готовят кадры для экономики России. Среди стратегических ресурсов страны наряду с природными ресурсами значится и система образования, в том числе и система профтехобразования, которая держится и сегодня. Система профтехобразования дала многих прославленных ученых и конструкторов.
- Все создается трудом, иначе и быть не может, - подчеркнул Николай Виноградов, переходя к теме очередных перемен. - Сегодня мы переживаем очередной период реформ. Это вызвано целым рядом обстоятельств - стремлением сохранить лидирующие позиции, в том числе в образовании, стремлением сконцентрировать силы и средства на основных направлениях. Без подготовки квалифицированных кадров продвигаться дальше невозможно. А жизнь выдвигает все новые и новые испытания. В период 1990-х - начале
2000-х годов многое было утрачено, но, главное, сохранились кадры. Сегодня, чтобы выжила система профтехобразования, и необходимо сконцентрировать силы и средства на основных направлениях. И это во Владимирской области делается. Важно выделять дополнительные ресурсы для системы. В условиях старения учебной базы лицеев и училищ без предприятий и организаций, для которых готовятся кадры, мы не обойдемся.
Губернатор выделил главное направление реформы:
- Подготовка тех кадров, которые на данном этапе необходимы экономике. Пора уходить, - и это делается, - от подготовки кадров, которые оказываются невостребованными на рынке труда. И опять-таки без предприятий и организаций мы здесь не обойдемся. Надо совершенствовать нормативно-правовую базу. Может быть, в целом ряде случаев отходить от сложившейся жесткой системы программ подготовки кадров в профтехобразовании. Здесь должны сказать свое слово и преподаватели, и представители органов власти, и руководители предприятий. Если у нас будет создан этот конвейер подготовки кадров для меняющейся структуры экономики, я уверен, система будет жить, и будет жить, прогрессируя. Думаю, это вашим коллективам по силам.
Губернатор от души поздравил коллективы учреждений с юбилеем, а многим из лучших работников пожал руку лично, когда под аплодисменты вручал им знаки отличия обладателей звания «Почетный работник начального профессионального образования», почетные грамоты и благодарности областной администрации. Награды получила большая группа работников системы трудовых резервов из всех городов и районов.
Молодежь трогательно поздравила ветеранов, которые не изменяли системе трудовых резервов за десятилетия ее взлетов и «временных трудностей». Учитывая зачастую непростые характеры учащихся системы профтехобразования, ее ветераны заслуживают тем большего почета.
Кстати, многие их имена упомянуты в новой книге, которую представил собравшимся директор областного департамента образования Михаил Корешков. Она так и называется «Трудовым резервам Владимирской области - 70 лет. 1940-2010». Издание вышло тиражом 1000 экземпляров в середине сентября и разошлось по всем учреждениям системы-юбиляра. Причем, как с благодарностью подчеркнул Михаил Корешков, выход в свет этой своеобразной летописи профинансировали ее герои - учреждения начального профессионального образования (НПО). В книге собраны вехи истории учреждений НПО, рассказы о Героях Советского Союза, воспитанных или работавших в этой системе, программная статья заместителя директора департамента образования Светланы Болтуновой о перспективах системы НПО региона. Уделено место и лучшей молодежи.
Особо чествовали на собрании руководителей бизнеса, которые сотрудничают с училищами и лицеями в программах подготовки кадров. Кроме речей прозвучали стихи и песни в исполнении тех, для кого и работают наши учреждения, - подрастающего поколения.
В кулуарах праздника не без волнения говорили о будущем, связанном в том числе с грядущим переходом в статус автономных учреждений. У всех ли это получится и как все пойдет? Но такие жизненные вопросы - нормальны и естественны. К переменам труженикам начального профобразования не привыкать. Лишь бы учреждениям выйти из череды реформ окрепшими и современными.