11 ноября 2010 в 00:42

«И пусть судьба, как лист календаря, но жизнь, как песня, продолжается!»

Фото: Ирины ИГНАТОВОЙ
Составить огромное древо жизни, рассказать историю рода до шестого колена, - дело увлекательное и заслуживающее уважения. Своим опытом поделилась 79-летняя жительница Владимира Лена Павловна Чеботнягина. Очевидно, силы для занятий скрупулезной работой и историческими исследованиями ей дало красивое имя Лена, которым родители назвали ее в честь полноводной сибирской реки.  
На родину ‑ в Переславль-Залесский
Минувшим летом Лена Павловна разослала родственникам приглашения, предложив встретиться в городе Переславле-Залесском, являющимся родиной большого семейства Журавлевых, в том числе и ее мамы Марии Федоровны. Повод ‑ Год учителя, ведь Мария Федоровна всю жизнь отработала с детьми, отдав педагогической работе более 40 лет.
Помогала Лене Павловне с приглашениями и письмами ее двоюродная сестра Нина Константиновна Забродина из Подмосковья. На встречу, откликнувшись, приехало около 30 человек ‑ из Москвы, Подмосковья, Владимира и самого Переславля. С некоторыми родственниками Лене Павловне довелось увидеться и познакомиться впервые. Но, согласитесь, разве это не здорово - воочию убедиться, что у тебя столько родни!
‑ Заинтересовалась и увлеклась составлением родословной после смерти мужа Геннадия, когда осталась в одиночестве, - говорит Лена Павловна. - Понимаю, что и я не вечна. Но так хочется, чтобы дети, внуки и правнуки знали друг друга и дружили.
Встретившиеся родственники побывали в музеях Переславля-Залесского, в Даниловом мужском монастыре, где похоронена Мария Ивановна Журавлева (бабушка Лены Павловны), оставившая после себя родовую ветвь - девятерых детей. Посетили они и мемориал Славы в честь воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, - нашли фамилию еще одного героя из рода Журавлевых, помянули и положили цветы на холодный гранитный камень… Во время похода к живописному Плещееву озеру путешественников настигла гроза, тем памятнее оказалась встреча. «Будем дружить!» - единогласно решили потомки Журавлевых.

Из девятерых детей одна стала учительницей
История учительницы Марии Федоровны Журавлевой, признаюсь, увлекла и меня. Оказалось, что из девятерых братьев и сестер педагогом стала она одна ‑ самая способная, инициативная, имеющая огромную тягу к знаниям. Ей пришлось пережить революцию 1917 года и Великую Отечественную войну. Она была делегатом Первого Всесоюзного съезда учителей. Более 40 лет отдала педагогической работе.
Родилась Мария Журавлева 21 октября 1897 года в г. Переславле-Залесском тогда Владимирской губернии (ныне ‑ Ярославской области). Отец Федор Тимофеевич был художником-иконописцем, отходником ‑ уезжал на заработки в другие города и местности. Мать Мария Ивановна ‑ домохозяйкой. Отец редко бывал дома, поэтому вся тяжесть воспитания девятерых детей лежала на ней. В Переславле семья арендовала дом у купца Ножевникова на ул. Преображенской возле старого Преображенского собора.
В семье Журавлевых случилось горе. В 1909 году Мария Ивановна умерла то ли от чахотки, то ли от воспаления среднего уха, не дожив до 32 лет. Муж на похороны жены приехать не смог. Большинство ребятишек распределили по монастырским приютам. Старшим Кате и Марии повезло, их на воспитание взяла тетя Прасковья Ивановна Орлова. Стремление способной девочки к учебе (к тому времени Мария окончила начальную школу) поддержала знакомая учительница женской гимназии. Марии удалось поступить в гимназию Переславля на казенный счет. Зимой она занималась репетиторством, а летом работала в деревне с тетей Пашей на кулака, чтобы получить пуд муки и мешок картошки ‑ на всю предстоявшую зиму. Трудно было работать и жить под присмотром строгой тети, зато учеба в гимназии давалась легко, доставляли радость книги и новые знания.

На золотую медаль не хватило «золота» - помешала революция
В революционном 1917 году Мария окончила гимназию с золотой медалью. Медали, правда, не дали, сославшись на отсутствие средств. Хотелось учиться дальше, продолжить образование, но после революции многие учебные заведения закрылись.
Мария едет в Москву и устраивается на работу телефонисткой на центральную телефонную станцию. Там же принимает участие в стачке за улучшение условий труда, приобщается к революционным настроениям и событиям. С 1918 года девушка начала работать учительницей начальной школы села Рязанцево Переславль-Залесского уезда Владимирской губернии. Она активно занималась общественной работой, агитировала женщин на вступление в Советы, комитет крестьянской взаимопомощи (последний помогал бедноте вспахивать землю, убирать урожай, ремонтировать хаты). Центром культурного досуга в Рязанцево считался Дом крестьянина, переоборудованный из овсяного сарая. Мария участвовала в драмкружке, сыграла несколько ролей в спектаклях, поставленных по пьесам Н.Островского.

Делегат I Всесоюзного съезда учителей
В память о событиях послереволюционных лет остались фотографии. Одна из них была передана в 1975 году в фонд музея-квартиры А.В.Луначарского к 100-летию со дня его рождения.
На фото ‑ делегаты Первого Всесоюзного съезда учителей вместе с наркомом просвещения Анатолием Васильевичем Луначарским. Съезд проходил в декабре 1924 года в Москве, а Мария Федоровна Журавлева была послана на него от Переславского уезда Владимирской губернии.
- Впечатления от съезда остались очень яркие, - вспоминала потом Мария Федоровна. ‑ Луначарский говорил о задачах просвещения и вдохновил нас на работу в деревне. Мы стали открывать избы-читальни, организовывать пункты ликвидации безграмотности, вовлекать сельскую молодежь в самодеятельность.
Сама Мария Федоровна ходила для занятий с крестьянами в отдаленные деревни, иной раз проходя до 20 километров в день.
В Рязанцевской волости Марию Журавлеву избрали первым председателем волостного комитета Союза работников просвещения, в 1928 году она вступила в ряды ВКП(б). Девушка училась на курсах при Комиссариате народного просвещения в Москве, потом ‑ на Центральных курсах по профсоюзному движению при ЦК Союза работников просвещения. Работала инспектором дошкольных учреждений и детдомов Александровского окружного отдела образования.

Сын, дочь и… детский сад в заведование
В 1929 году в Переславле Мария познакомилась с прибывшим в командировку землемером Владимирского отдела государственных земельных имуществ Павлом Черняевым. Вскоре они поженились, а после рождения первенца ‑ сына Володи ‑ переехали во Владимир, в дом родителей, на ул. Проезд на Варварке.
В ноябре 1931 года на свет появилась дочь, которую назвали Леной в честь полноводной и могучей сибирской реки. А уже через полтора месяца Мария Федоровна была назначена заведующей детским садом им. Крупской. Первоначально он располагался на ул. Горького, а потом переехал на ул. Комсомольскую, в бывшее здание физкульттехникума.
Совсем скоро молодая энергичная заведующая организовала на базе детсада городской методический центр по дошкольному воспитанию. На пожелтевших фотографиях тридцатых годов запечатлены интересные моменты. К примеру, у входа в детский сад детей встречал… серый волк. На игровой площадке стоял фанерный корабль «Аврора». Старшие дети, пускаясь на нем в путешествие, надевали матроски и бескозырки.
Интересно проходили новогодние утренники ‑ специально для них детишкам шили костюмы, правда, в основном из марли - ткань была в дефиците.
Всем детям выдавали панамки, синие форменные платья и рубашки с белыми воротниками. Для отдыха в «тихий час» каждый раскладывал деревянную раскладушку. В летнее время дети выезжали на дачу в живописное место в д. Устье возле реки Колокши…

Любви и заботы хватало на всех
С 1 сентября 1939 года Мария Федоровна из-за дочери-первоклассницы перешла на работу учительницей начальных классов в школу и почти 20 лет посвятила обучению детей. За многолетний труд она была награждена медалями, в том числе «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сегодня документы и награды Марии Федоровны находятся во Владимирском музее народного образования.
- Уйдя на пенсию, мама до конца дней своих вела общественную работу ‑ занималась с «трудными» подростками своего микрорайона и их родителями, - вспоминает ее дочь Лена Павловна. - Организовывала секции, кружки, детские клубы. Кроме того, она пела в учительском хоре, занималась в группе здоровья. Она умудрялась жить так, что ее любви и внимания хватало всем детям и внукам
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад Суд Владимирской области вынес приговор двум организаторам нарколаборатории из Москвы
Владимирский областной суд признал виновными в незаконном производстве более 53 кг наркотиков двоих жителей Москвы. В декабре 2022 года мужчины стали участниками организованной группы и организовали в деревне Ставрово Вя…
час назад Депутаты ЗС оперативно приняли важные изменения в областной бюджет
26 апреля Законодательное Собрание Владимирского региона провело внеочередное заседание, чтобы рассмотреть проект изменений в действующий закон об областном бюджете. Коррективы внес губернатор.  В итоге принятое уточнени…