25 ноября 2010 в 00:36

Братья Серегины

Немногие вязниковцы знают, что в их городе когда-то работала фотография под этой «фирмой», как говорили в начале прошлого века.
Да и в семейных альбомах старожилов портретов, выполненных в ателье Серегиных, вряд ли найдется так же много, как, например, фотографий знаменитых Козиных, работавших в Вязниках значительно дольше. А между тем именно для К.М.Козина фотомастерская Серегиных в 1903-1907 гг. являлась в Вязниках единственным конкурентом.
Серегины, уроженцы деревни Ново-Николаевская Бутылицкой волости Меленковского уезда (в Меленках в 1901 г. и было открыто первое фотографическое заведение братьев), перебрались в Вязники, очевидно, в начале 1903 г. и обосновались надолго. Единственным адресом их работы здесь был дом Корягина на Благовещенской улице. В 1907 г. фотоателье перешло к новому владельцу, бывшему наемному фотографу в мастерской Серегиных Н.А.Франтову, получившему налаженное дело в качестве приданого за сестрой хозяев Александрой. Не нужно быть специалистом, чтобы увидеть, что в ателье работали весьма неплохие фотографы (сами братья являлись лишь содержателями фотомастерской) ‑ настолько лиричны и психологичны выполненные в нем портреты. Думается, настало время о самой семье Серегиных рассказать несколько больше, чем было известно до сих пор.
Фотография была лишь одной из сфер приложения средств и предпринимательского опыта братьев. Старший брат Семен Васильевич (1871 года рождения) был владельцем механической крупорушки, на которой вязниковцы обдирали на крупу овес, и слесарной мастерской, располагавшейся в доме 51 на Пролетарской (бывшей Введенской) улице, где занимался в том числе ремонтом велосипедов. В этом же доме жила небольшая семья хозяина: С.В.Серегин был женат, но бездетен.
Зато многочисленные детские голоса весело звенели в семье его младшего брата Алексея (1874-1926) и Капитолины Трофимовны, урожденной Тарасовой (ок. 1885-1971). Долгие годы занимался Алексей Васильевич изготовлением и ремонтом ювелирных изделий, ремонтом часов и был, что важно, как и его брат, кустарем-одиночкой (так это называлось в 1920-е гг.), т.е. наемных рабочих не имел и все работы выполнял исключительно сам. По рассказам дочерей, был Алексей Васильевич очень добрым, немногословным человеком, нежно относившимся к жене, не отказывавшим обратившимся к нему за срочной помощью клиентам даже в выходные дни и праздники.
Важнейшей характеристикой Серегиных, во многом определившей их характеры, систему жизненных ценностей, моральный облик и дальнейшую судьбу, являлось их вероисповедание. Серегины были старообрядцами, приверженцами наиболее крупного и влиятельного толка в беспоповщине ‑ поморцами брачного согласия. Содержателем моленной в Вязниках и руководителем вязниковской старообрядческой общины и стал после революции С.В.Серегин. Все Серегины были людьми глубоко верующими, и каждый из них вносил свой вклад в жизнь старообрядческой общины. Так, Алексей Васильевич переписывал священные книги, одна из трех сестер Серегиных, Татьяна, так и не вышла замуж, целиком посвятив себя работе при моленной брата: изготовляла лестовки (старообрядческие четки) и свечи. То, что Серегины не отказались от веры предков даже в самые страшные для любого верующего человека годы, и решило дальнейшую судьбу некоторых членов семьи.
Однако первой жертвой нового строя стал Алексей Васильевич Серегин. По воспоминаниям его дочерей, он не смог пережить конфискацию дома и всего имущества семьи, предпринятую советской властью около 1926 г. Жена Алексея Васильевича Капитолина Трофимовна с шестью несовершеннолетними детьми на руках осталась совершенно без средств к существованию, практически квартиранткой в собственном доме. В это время так и не оправившийся от глубокого душевного кризиса Алексей Васильевич умер в частной психиатрической клинике в Москве, куда заботливо был отправлен на лечение женой и братом. Много сил положила Капитолина Трофимовна на то, чтобы доискаться правды. Дом ей все же вернули, уже после смерти мужа, объяснив все происшедшее досадной ошибкой. Пострадавшим от репрессий Алексей Васильевич так и не был признан: дом ведь был возвращен, а до того, что единственный кормилец многодетной семьи ушел из жизни, новой власти дела не было.
Но и на этом беды семьи Серегиных отнюдь не закончились. Пришла очередь Семена Васильевича, хорошо известного новой власти как «идеолог всех старообрядческих общин в Вязниковском районе», бывшего весьма настойчивым и упорным в борьбе с быстро распространившимся безверием. 21 февраля 1932 г. он был арестован Вязниковским РО
ОГПУ с «дежурным» обвинением в антисоветской агитации и уже через два месяца тройкой при ПП
ОГПУ по Ивановской области приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высылке в Казахстан на три года. Из этой ссылки Семен Васильевич не вернулся. Он был реабилитирован Владимирской областной прокуратурой 14 апреля 1989 г.
Разделила участь брата и средняя из сестер Серегиных, Елена Васильевна (1884 г.р.).
А вот представители младшего поколения семьи столь «опасных» для советской власти «врагов народа» храбро защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Без вести пропал Владимир Алексеевич Серегин (1910 г.р.), а Николай Алексеевич (1924 ‑ 1987) и Нина Алексеевна (1921 г.р.) вернулись с фронта. Нина Алексеевна была женщиной просто героической: водила по фронтовым дорогам машину «Арс», участвовала в героической переправе через Днестр.
Автор:
^
22 минуты назад Специалисты филиала Россельхозцентра обработали Небыловское поселение от клещей
Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра обработали от иксодовых клещей общественные места в Небыловском сельском поселении. Сезон появления клещей в этом году начался еще в марте. Сейчас при постоянной плюсово…
50 минут назад Дмитрий Наумов провёл совещание по установке стелы Города трудовой доблести
Глава Владимира Дмитрий Наумов в пятницу, 26 апреля, провел выездное совещание по вопросу установки памятной стелы «Города трудовой доблести» на пересечении улиц Мира и Батурина. После мероприятия мэр встретился с журнал…