10 декабря 2010 в 03:49

В Верина люди верят

 Но если уж говорить точнее, то верят жители поселка Мирный Камешковского района в обоих супругов Вериных - Ивана Алимпиевича и Зинаиду Ивановну. Вот уже больше десяти лет обязанности старосты поселка они выполняют вместе, хотя официально на этой должности числится только муж. Но поскольку в их семье все радости, беды и трудности с начала совместной жизни делятся пополам, то и нелегкое бремя общественной нагрузки они тоже несут вместе. А до выхода Ивана Алимпиевича на заслуженный отдых ноша обязанностей сельского старосты лежала в основном на плечах Зинаиды Ивановны.

Чтобы понять, так трудно быть старостой именно этого населенного пункта, нужно вспомнить его историю.
В начале 20-х годов началось бурное развитие торфоразрабатывающего производства в районе села Второво. Для поднимающихся из разрухи фабрик и заводов требовалось топливо, а тут торф чуть ли не на поверхности лежит. Со всех концов страны ехали сюда на освоение торфяных болот молодые люди. Так возник рабочий поселок. Второвское торфопредприятие процветало вплоть до конца 80-х годов. Вместо дощатых бараков появились двухэтажные городские дома, построены средняя школа, больница, детский сад, Дом культуры. В так назывемые «перестроечные» годы с закрытием предприятия захирел и поселок. В больнице нет стационара. Закрыли детский сад, и красивое уютное здание сейчас стоит пустое, заброшенное. Когда-то ходили слухи, что хотели купить его под кондитерское производство, но сейчас все разговоры об этом умолкли. Молодежь в поселке не остается. Работать негде, да и жилья здесь давно никто не строит. Обзаведешься семьей и куда деваться?
- Но самая большая проблема - это отсутствие газа, - говорит Иван Алимпиевич. - В частных домах топимся дровами, двухэтажные дома отапливаются от центральной котельной, которая работает на угле. А уголек ныне дорого обходится, за отопление двухкомнатной квартиры тысяч шесть выходит. Где же пенсионеру, да если еще и одинокому, такие деньги взять? Пенсии у некоторых меньше шести тысяч, а еще за свет, воду платить надо, да и на одном хлебе и воде долго не протянешь.
Кстати, про воду. Это еще одна проблема. Раньше у нас вода была хорошая, вкусная, даже из Владимира за ней приезжали. Но воды из скважины стало не хватать, начали углублять, да то ли слишком глубоко взяли, то ли в сторону ушли, только вода стала совсем непригодной для питья. Делали химический анализ, который подтвердил, что вода может применяться только для технических нужд.
Третья наша проблема - освещение улиц. Но здесь вроде бы как местная администрация обещала помочь. Это самые наши больные места.
Нет у нас и никакого транспортного сообщения. До электрички или автобуса надо идти во Второво, почти два километра. Это еще летом, когда светло, вроде и не так далеко кажется, а зимой, да по заметенной дороге, особенно пожилым людям добираться очень тяжело. Вот люди и «стучатся» к старосте - давай, тереби власть. А то, что можно решить самим жителям: поменять перегоревшие лампочки уличного освещения, другие бытовые вопросы, все вроде делаем. Я всю жизнь электриком проработал, помоложе был, сам на столбы лазил, сейчас, конечно, только организую...
Я с 1947 года здесь живу. Родители из Суздальского района, когда я был еще совсем маленьким, переехали сюда, чтобы работать на торфопредприятии. На нем же и сам всю жизнь проработал, дом построил, детей и внуков вырастил. И очень мне обидно сейчас за свой рабочий поселок, за людей, которые в тяжелых условиях добывали здесь торф. От былого величия предприятия остался небольшой цех в аренде у ивановцев. Выпускают торфяные горшочки, цветочную землю. А поселок потихоньку пустеет, жизнь вроде бы как замирает, особенно на зиму, когда внуков с каникул увозят, студенты и дачники уезжают. Тихо становится, - рассказывает Иван Алимпиевич.
Зато этим летом Мирный оказался в самом центре событий: загорелись торфяные болота, подходящие к поселку чуть ли не впритык. Огонь перешел и на сосновый лес, окружающий Мирный. Иван Алимпиевич вместе со своей женой организовывали круглосуточные дежурства по поселку, поднимали жителей на окашивание бурьяна по всей околице, чтобы огонь по траве не перешел на дома, гасили своими силами локальные возгорания. Так - почти два месяца. И все это время постоянная забота о противопожарной безопасности: чтобы на дворах под руками были ведра с водой, топоры, песок, багры…
К чести мирновцев, совместными усилиями с пожарными, военными частями, районным штабом по ликвидации чрезвычайной ситуации они не допустили, чтобы хоть один дом в поселке пострадал, а огонь порой буквально лизал хозяйственные постройки на задворках.
За четко и грамотно организованную работу по предотвращению бедствия, вызванного торфяными и лесными пожарами, Иван Алимпиевич Верин представлен к медали «За спасение погибавших».
Жители поселка супругов Вериных очень уважают. А после летних событий их авторитет поднялся еще выше.
- Мы к ним со всеми бедами идем, - говорят они. - А куда же нам еще? Из всех властей они - всех ближе. Да и стараются, чтоб нам тут легче жилось. Жаль только, что не все в их силах. Здесь ведь ‑ красота кругом какая ‑ ой как замечательно жить можно!..


Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Интеллектуальная логистическая система от МегаФона поможет промышленности
МегаФон в партнерстве с ГК SIMETRA разработал платформу для управления любыми транспортными потоками при строительстве и обслуживании крупных промышленных предприятий России. Основа решения — сквозная технология прогнози…
9 минут назад Прокуроры взяли на контроль состояние дороги на улице Восточной в Красной Горбатке
В Красной Горбатке прокурор добивается приведения автомобильной грунтовой дороги на Восточной улице в надлежащее состояние. В ходе выездных мероприятий установлено, что поскольку дополнительными материалами дорога не укр…