14 апреля 2011 в 00:36

Впервые в мире ‑ аэс на карстах?

Фото: Татьяны СТАРКОВОЙ
 Скоро два года, как жители древнего Мурома обороняют свой город и окрестности от могущественного Росатома, задумавшего построить Нижегородскую АЭС в 23 километрах от Мурома, в опасной неожиданными провалами карстовой зоне.

Вряд ли случайно именно 8 июля 2009 года, в День памяти святых покровителей семьи Петра и Февронии Муромских, состоялся в городе первый пикет против строительства АЭС в Монаково. Организатором акции стала молодежь ‑ студенты и выпускники вузов, уже успевшие обзавестись семьями. И прежде чем призвать земляков на борьбу с «мирным атомом», они перелопатили горы информации на заданную тему. Оказалось, что нигде в мире нет АЭС на столь опасных карстовых площадках!
С этого времени волна протеста стала стремительно нарастать. Проведенный опрос показал, что 95 процентов населения Мурома категорически против строительства опасного объекта на опасной территории. Прошли пикеты и многотысячные митинги. В Муроме состоялись свои общественные слушания по ОВОС (оценке воздействия объекта на окружающую среду). В декабре 2009 года было создано региональное общественное движение «Нет АЭС в Монаково», совет которого стал теперь организатором всех «антиатомных» акций.
В 2010 году прошло расширенное заседание Совета народных депутатов округа Муром, подкрепившее «дилетантские страхи народа» заявлениями авторитетных российских ученых о непригодности данной площадки для строительства АЭС. Множество обращений было направлено в различные органы власти, в Росатом, в Ростехнадзор. Народ тоже не безмолвствовал: вновь митинги, пикеты, выход на центральные СМИ, автопробег, эколого-туристический слет, «круглые столы» и т.д. Общими усилиями все-таки удалось добиться того, что Ростехнадзор завернул представленные ОАО «Концерн Энергоатом» материалы для получения лицензии на размещение двух энергоблоков АЭС на площадке близ Монаково и предложил провести дополнительные ее исследования. Это была первая существенная победа.
Разве что на время предвыборной кампании в конце прошлого - начале этого года тему АЭС муромцы несколько «приглушили». Именно в это время (в январе 2011 года) «Энергоатому» все-таки удалось получить заветную лицензию. В Муроме восприняли это по-разному. Одни махнули рукой: плетью обуха… Другие, их все-таки подавляющее большинство, готовы к продолжению борьбы. Но какие еще аргументы нужны, чтобы нас услышали? И тут (вот и не верь в совпадения!) пришло «подкрепление», которого никто не ждал: подала свой голос Фукусима…
Весь мир содрогнулся. Началась ревизия безопасности действующих АЭС, в ряде стран предложено остановить выработавшие свой ресурс энергоблоки, прекратить строительство новых станций. Японцы приравняли опасность аварии на Фукусиме к Чернобылю. Никто не хочет получить в Монакове Чернобыль-3! На этом фоне более чем странно было слышать, как глава Рос-
атома С.В.Кириенко в телепрограмме с В.Познером по-пионерски рапортует и о безопасности наших АЭС, и об осуществлении намеченных планов строительства новых станций. Похоже, что броня этого ведомства непробиваема!
Муромцы, жители Владимирской области, туристы и гости из других регионов страны с большой охотой едут отдохнуть на озеро Свято. Настоянная на сосновом игольнике вода считается целебной. С интересом слушают гости легенду об ушедшей когда-то под воду церкви и о том, что иногда можно услышать из глубин озера подобие колокольного звона.
Озеро Свято принадлежит именно к провальным, то есть карстовым озерам, каких немало в этой местности, разве что размерами они поменьше. И чудеса с ними происходят тоже. Например, в 2005 году у деревни Болотниково Вачского района (всего в 11 км от Монаково) образовался провал диаметром 45 м, в который в течение двух-трех часов ушла вся вода из местного озера. В прошлом году в окрестностях села Монаково мы видели множество заполненных водой провалов. Одни из них относительно старые ‑ лет по 80-100: местные старожилы говорят, что помнят их с детства. Другие же появились совсем недавно ‑ три, пять, семь лет назад. Местность постоянно меняет свой рельеф, земля здесь словно живая. Так, в 1995 году большой провал случился в селе Чудь Навашинского района. В специальном докладе, посвященном обследованию этого провала, директор гос-
предприятия «Противокарстовая и береговая защита», один из ведущих ученых-карстологов нашей страны В.В.Толмачев писал: «Территория Навашинского района характеризуется РАСПРОСТРАНЕНИЕМ карстовых явлений… Такие участки активного карста с образованием свежих провалов отмечаются у
с. Салавирь и Бобровка... у
д. Валтово и Рогово... по северному берегу о. Свято, южнее с. Дедово, у ближайших с. Чудь, селений Монаково, Ефремово и т.д. Но в с. Чудь карст проявляется особенно интенсивно. Это связано с тем, что растворимые, подверженные карстованию породы залегают здесь… относительно близко к земной поверхности». В нормативных документах и строительных нормах Нижегородской области указывается, что Навашинский район имеет наибольшую ‑ 80 процентов! ‑ закарстованность территории. Необъяснимо, почему же именно сюда так тянет наших атомщиков!
Но оставим эмоции и вновь вернемся к высказываниям ученых. Может быть, зря мы боимся этих карстов? Ведь та же Фукусима приняла на себя сразу два удара ‑ мощного землетрясения и цунами. Но, оказывается, карст можно сравнить с тем же цунами ‑ только более медленно и более непредсказуемо развивающимся под землей. Вот строки из письма, направленного в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) за подписью профессора, доктора технических наук, первого заместителя директора Муромского института ВлГУ О.Р.Кузичкина: «Ученые Муромского института ВлГУ занимаются электромагнитными методами исследований природных сред - земли, воды и воздуха - более 30 лет. За это время было заключено несколько долговременных договоров о совместной работе с Институтом физики Земли РАН, накоплен уникальный опыт, разработаны оригинальные методики, защищены докторские и кандидатские диссертации по данной тематике. Проведенные в 2010 году на площадке Монаково дополнительные карстологические изыскания подтвердили опасения ученых Муромского института и выводы, сделанные в отчете ОАО «ПНИИСС» (2008-2009 гг.), о том, что рассматриваемая площадка находится на территории возможного развития особо опасных техногенных процессов (1-я степень опасности)... и должна быть отнесена к классу В ‑ неблагоприятные условия для строительства АЭС».
Далее в письме говорится о том, что, несмотря на дополнительные инженерно-геологические изыскания, даже на основной площадке под АЭС (2 кв. км) остается вероятность не выявленных карстовых полостей, поскольку были зафиксированы локальные аномалии. Не рассмотрен и вопрос о том, какие дополнительные техногенные воздействия на окружающую среду могут возникнуть в процессе эксплуатации АЭС, но несомненно одно ‑ они приведут к активизации карстовых процессов. В мире еще не проектировались АЭС в условиях развития карбонатно-сульфатного карста, какой имеется в нашем случае близ Монаково.
Муромские ученые заканчивают письмо такими словами: «Обращаемся в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору с надеждой, что при принятии решения по выбору площадки для строительства АЭС в Нижегородской области возобладают здравый смысл, высокий профессионализм и человеческая морально-нравственная ответственность». Все муромцы готовы подписаться под этими словами.
Однако надежды как жителей города на Оке, так и ученых не оправдались. В Ростехнадзоре карстов, видимо, не боятся и лицензию на размещение первого и второго блоков АЭС на Монаковской площадке выдали. Правда, с некоторыми оговорками. Уже само наличие этих оговорок свидетельствует о неполной или даже далеко не полной уверенности подписавших разрешение специалистов в пригодности данной площадки для АЭС.
Какие же это условия, выполнение которых является для концерна «Энергоатом» обязательным, муромцам пока узнать не удалось. Председатель движения «Нет АЭС в Монаково» В.К.Вахляев направил письмо на имя руководителя Ростехнадзора Н.Г.Кутьина с просьбой ознакомить с заключениями экспертов и условиями действия выданных лицензий. В письме он ссылается на требование президента РФ Д.Медведева: «…именно выбор места расположения АЭС должен быть правильным, обеспечивающим безопасность станции».
Если принимать во внимание все факторы в совокупности, то опасность площадки близ Монаково очевидна, и логичным завершением ситуации видится возврат уже выданных лицензий на строительство двух первых блоков Нижегородской АЭС. А между тем с заречной стороны приходят тревожные слухи о том, что идет набор рабочих, в частности бульдозеристов, для работ в зоне планируемой АЭС…
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Суд Владимирской области вынес приговор двум организаторам нарколаборатории из Москвы
Владимирский областной суд признал виновными в незаконном производстве более 53 кг наркотиков двоих жителей Москвы. В декабре 2022 года мужчины стали участниками организованной группы и организовали в деревне Ставрово Вя…
35 минут назад Депутаты ЗС оперативно приняли важные изменения в областной бюджет
26 апреля Законодательное Собрание Владимирского региона провело внеочередное заседание, чтобы рассмотреть проект изменений в действующий закон об областном бюджете. Коррективы внес губернатор.  В итоге принятое уточнени…