3 июня 2011 в 01:46

Владеть объектами культурного наследия, но не нарушать закон

Федеральным законодательством установлено, что собственники и пользователи объектов культурного наследия несут бремя содержания принадлежащих им памятников истории и культуры, закрепленное в охранных обязательствах, которые необходимо оформить по личной инициативе, а не по предписанию государственного органа.  
В соответствии с действующим законодательством в сфере культурного наследия памятники истории и культуры могут находиться в федеральной, региональной, муниципальной, частной собственности. При этом необходимо помнить, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия: обязуется содержать памятник в надлежащем санитарном, техническом и противопожарном состоянии, выполнять за свой счет силами лицензированных организаций научно-исследовательские, проектные, ремонтно-реставрационные и противоаварийные работы, проводить работы по сохранению памятника на основании письменного разрешения и задания на проведение работ, выданных Государственной инспекцией и в соответствии с согласованной документацией, беспрепятственно допускать представителей Государственной инспекции для осуществления контроля за исполнением охранного обязательства и обследования объекта и многое другое. За нарушение требований законодательства в сфере государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия собственники несут уголовную, административную и иную юридическую ответственность. Пользователи объектов культурного наследия несут аналогичные обременения.
Сохранение культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений ‑ ответственное, трудоемкое и дорогостоящее дело, возложенное на собственников и пользователей памятников.
Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области за 2008-2011 гг. оформила 1263 охранных документа собственников и пользователей памятников истории, градостроительства и архитектуры (в т.ч. в 2008 г. ‑ 374, в 2009 г. ‑ 371, в 2010 г. ‑ 373, в 2011 г. ‑ 145).
С 2009 года в работе Государственной инспекции появилось новое направление по оформлению охранных документов: оформление охранных обязательств собственников и пользователей земельных участков, расположенных в границах территории объектов археологического наследия.
Если земельный участок расположен в границах культурного слоя, в границах селища, поселения или другого памятника археологии, собственнику или пользователю данного земельного участка необходимо также оформить охранное обязательство. Согласно данному охранному документу собственник или пользователь обязан не допускать проведения работ по сохранению объекта и его территории без согласования с Государственной инспекцией. Проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ в зоне охраны объекта возможно лишь после согласования указанных работ с Государственной инспекцией, изменение характера разрешенного использования земельного участка также подлежит согласованию в обязательном порядке с Государственной инспекцией и иные обременения. Работа по оформлению охранных обязательств на земельные участки год от года совершенствуется и наращивает объемы. В 2009 г. было оформлено всего 8 ед. охранных обязательств, в 2010-м ‑ 20, в 2011 г. уже подготовлено более 20 охранных обязательств.
Самовольное ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), в соответствии с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок.
В соответствии с предоставленными полномочиями по осуществлению государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области Государственной инспекцией принимаются меры к привлечению виновных лиц к уголовной, административной, гражданско-правовой ответственности по вопросам, отнесенным к компетенции инспекции. Статистика свидетельствует, что из 567 правонарушений, совершенных в отношении объектов культурного наследия за 2008-2010 гг., 25% (143 правонарушения) относятся к нарушению особенностей владения и пользования объектом культурного наследия, а именно: отсутствие или невыполнение охранных обязательств.
К сожалению, собственники и пользователи не спешат оформлять охранные обязательства с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия и выполнять установленные ограничения: нести ответственность перед государством и гражданами дело непростое, а в данном случае и затратное. По их мнению, гораздо удобнее сделать вид, что нет информации о том, что данный памятник относится к объектам культурного наследия и охраняется государством, или списать несоблюдение требований охранного документа на отсутствие средств. Государственная инспекция сообщает, что информация об объектах культурного наследия, расположенных на территории области, доступна на официальном сайте по адресу: www.giookn.ru.
В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия, в случае отказа собственника от оформления охранного обязательства, Государственная инспекция обращается в суд с иском о понуждении собственника к заключению охранного документа.
В нарушение статьи 48 Федерального закона собственник объекта культурного наследия «Дом иконописцев Кибирева и Зайцева» (Вязниковский район, пос. Мстера, ул. Ленинградская, 18) отказывается подписывать охранное обязательство и сохранять памятник регионального значения. Свидетельством такой позиции собственника являются многочисленные необоснованные жалобы в адрес Президента Российской Федерации, Государственной Думы, иски в суды об оспаривании нормативных правовых документов области. По всем жалобам и исковым заявлениям собственнику дан отказ с позиции закона. Государственная инспекция обратилась в Вязниковский районный суд с иском о понуждении к оформлению охранного обязательства собственника объекта ООО «Славянский стиль». Решение суда, обязательное к исполнению, поставит точку в этом споре закона и интересов частной собственности.
Многие собственники памятников истории и культуры столкнулись с необходимостью оформления охранных обязательств на объекты культурного наследия по предписанию не только Государственной инспекции, но и по требованию прокуратуры.
Многочисленные нарушения, выявленные Государственной инспекцией и прокуратурой области, свидетельствуют о ненадлежащем исполнении органами местного самоуправления обязательств по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. В результате проверок установлено: не оформлены охранные обязательства на объекты культурного наследия, находящиеся в муниципальной собственности, в 5 муниципальных образованиях (г. Владимир, г. Ковров, Петушинский, Меленковский, Судогодский районы); не установлены информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, в 4 муниципальных образованиях (г. Ковров, Судогодский, Юрьев-Польский, Меленковский районы).
В настоящее время в Меленковском районном суде по заявлению прокурора рассмотрено 11 дел о возложении обязанности на администрацию Меленковского района оформить охранные обязательства и установить информационные надписи на 11 объектов культурного наследия регионального значения, находящихся в собственности муниципального образования, в т.ч.: «Дом Буруниных», 1870 г. (г. Меленки, ул. Красноармейская, д. 102), «Дом Конюховых», XIX-XX вв. (ул. Союз Республик, д. 17), «Здание казначейства», XIX в. (ул. 1 Мая, д. 46 (48)) и др.
Всего в районные суды подано 36 исковых заявлений об обязании муниципальных образований оформить охранные обязательства и установить информационные надписи.
К сожалению, чувство ответственности и осознание обязанности заботиться и сохранять объекты культурного наследия у собственников и пользователей не всегда четко прослеживаются, а забота о памятниках зачастую вызвана необходимостью выполнять предписания государственного органа. Неисполнение органами местного самоуправления, собственниками и пользователями объектов культурного наследия законов об охране объектов культурного наследия создает угрозу утраты памятников, нарушается установленный законом принцип сохранности культурного наследия народов Российской Федерации.


Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
вчера в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…