29 марта 2012 в 02:19

И подвиг их честен и свят

Накануне 135-летия начала русско-турецкой войны 1877-1878 годов (она началась 12 (24) апреля) мы вспоминаем о вкладе владимирцев в освобождение Балкан от османского ига.  
Освободи-
тельный
поход
События той кампании (война шла на двух театрах военных действий, балканском и кавказском) послужили сюжетами для десятков повестей и романов, живописных полотен и исторических фильмов (напомним хотя бы «Турецкий гамбит»). О героике войны 1877-1878 годов нам напоминают и 440 памятников русской доблести и русско-болгарскому братству, воздвигнутых в разных местах Болгарии.
Именно русские люди, которые почти 300 лет находились под монголо-татарским игом, лучше других понимали боль и гнев болгарского и других балканских народов, 500 лет страдавших от турецкой неволи. Кроме того, в обществе были сильны симпатии к родственным русским по языку, вере и культуре балканским славянам.
Голос России, не желавшей мириться с бесчеловечным угнетением славянских народов Балкан, особенно громко зазвучал после того, как в Болгарии было потоплено в крови Апрельское восстание 1876 года. Великие гуманисты того времени ‑ Лев Толстой, Дмитрий Менделеев, Федор Достоевский - выступили в защиту болгар.
Общественное мнение в России требовало от правительства активных мер. Иван Аксаков, возглавлявший Славянский благотворительный комитет, говорил: «Никогда никакая война не возбуждала такого всеобщего на Руси сочувствия, не вызывала столько животворящей любви, не заслужила в такой полной мере названия народной, как именно эта война, благодаря именно этой священной задаче».
Владимирцы идут на войну
Еще до официального объявления войны российские власти провели скрытно частные мобилизации. Апрельская мобилизация во Владимирской губернии ‑ она началась 4 апреля 1877 года ‑ проходила в сложных погодных условиях. Дороги почти всюду были непроезжи. Реки разлились, лед по ним шел сплошными массами. В рапортах и телеграммах уездные исправники сообщали, что в связи с ледоходом переправа через Оку, Клязьму, Нерль, Тальшу и другие затруднена. Некоторые паромы были неисправны, и число рабочих на них недостаточно. Это замедляло и затрудняло доставку нарочными пакетов с извещениями о призыве, а также сбор запасных нижних чинов и поставку лошадей.
Однако, несмотря на все препятствия, призыв солдат во Владимирской губернии прошел успешно и в сравнительно короткие сроки. Всего за 1877-1878 годы в ходе нескольких частных мобилизаций из Владимирской губернии было призвано более 6,5 тысячи запасных и новобранцев. Кроме этого было сформировано 3 пеших дружины и конная полусотня общей численностью 3400 ратников государственного ополчения 1-го разряда.
Циркуляр об объявлении войны был разослан европейским державам 7 (19 по новому стилю) апреля. Манифест был оглашен в Успенском кафедральном соборе Владимира в полдень 15 апреля в присутствии губернатора, высших военных и гражданских чинов, войска, воспитанников гимназии, при огромном стечении жителей.
Среди простого народа Владимирской губернии были сильны патриотические настроения. Например, крестьяне Воронцовской волости Покровского уезда своим приговором заявили о желании поголовно идти в солдаты, а имущество предоставить в распоряжение правительства. Кроме этого с каждой души собрали по рублю - 2073 рубля предоставили на благоусмотрение администрации.
Владимирцы тепло проводили на фронт воинов 12-го Великолуцкого полка. Из городов Владимирской губернии Вязников и Шуи отправлялись на войну батальоны 11-го Псковского полка. Эти пехотные полки квартировали здесь с 1866 года и успели сродниться с местным населением. По случаю выступления пехотинцев в поход во Владимире, Вязниках и Шуе прошли молебны, а горожане приготовили для нижних чинов и офицеров угощение.
12 июля 1877 года 2-я бригада (11-й и 12-й полки) 3-й пехотной дивизии была направлена в действующую армию. Напутствуя солдат вверенной ему дивизии, генерал Павел Петрович Карцов призывал их «показать себя достойными чести быть участниками великой борьбы за веру Христову, быть в бою храбрыми, в походе бодрыми, в нужде терпеливыми».
Полки оправдали надежды командира. В награду за подвиги и мужество, оказанные в продолжении минувшей кампании 1877-1878 годов, 1-му и 2-му батальонам 11-го Псковского полка были пожалованы Георгиевские знамена, а 3-му батальону ‑ Георгиевские серебряные трубы с прибавлением к надписям новой: «За переход через Балканы в декабре 1877 года».
Надо отметить, что после войны с 22 по 25 ноября 1878 года 11-й и 12-й пехотные полки вновь разместились на своих зимних квартирах. Великолуцкий полк пользовался расположением к нему граждан и считался своим, родным. Четыре дня торжественно праздновал Владимир встречу 12-го пехотного Великолуцкого полка. Дома жителей и церковные колокольни были убраны флагами, улицы по пути следования войска ярко освещены огнями иллюминации, ракетами, фейерверками. Каждый вечер к приходу поезда железнодорожная станция и привокзальные улицы заполнялись народом, гремела музыка, раздавались крики «Ура!».
Братья Столетовы
С Болгарией породнило владимирцев и имя нашего земляка, уроженца Владимира Николая Григорьевича Столетова. В войне 1877-1878 годов генерал Столетов руководил формированием, обучением и боевыми действиями Болгарского ополчения, которое, как докладывал царю Главнокомандующий Дунайской армией великий князь Николай Николаевич, дралось с блистательной храбростью. Битва под Стара-Загорой и оборона Шипки, которой руководил генерал, вошли в историю как символ мужества и героизма воинов России и Болгарии, их братства по оружию.
Как своего национального героя чтят русского генерала потомки болгарских ополченцев. «Наш генерал» - так назвал Столетова выдающийся болгарский поэт Иван Вазов. Именем Столетова названы большие села в Старозагорском и Пловдивском округах, улицы и бульвары в разных городах Болгарии, а также одна из вершин Балканских гор.
Чтим
земляков
Память о воинских заслугах Николая Григорьевича и его младшего брата Дмитрия Григорьевича, капитана артиллерии, также участника русско-турецкой войны - хранит во Владимире дом-музей Столетовых.
Сегодня музей ведет активную работу по патриотическому воспитанию школьников и молодежи, используя как традиционные, так и новые, интерактивные формы работы. Это и музейное занятие «Вершина Столетова» (жизнь и деятельность Н.Г.Столетова), и видеопрограмма «Владимирцы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.», и игровая программа «На пользу и славу российского оружия», и многое другое.
С 2004 года через Интернет мы проводим интеллектуальные турниры, посвященные замечательным делам и подвигам братьев Столетовых. Задания турниров «Именитый гражданин Столетов», «На брань святую за славян», «Польза, честь и слава», составленные в игровой форме (чайнворды, блеф-вопросы, криптограммы, детективные задачи и т.п.), привлекли к участию семейные, школьные, студенческие команды и «индивидуалов» из Владимира, Москвы и Болгарии. В 2007 году на церемонии награждения победителей турнира «На брань святую за славян» присутствовал посол Республики Болгарии в России.
Турнир 2011 года «Крещен огнем и делом» мы посвятили 180-летию со дня рождения Н.Г.Столетова (на сайте музея http://www.museum.vladimir.ru). В нем приняло участие более 40 команд, семейных клубов и «индивидуалов» из России, Украины, болгарских городов Хасково, Ямбол, Старой Загоры, Варны.
Вот некоторые из отзывов посетителей дома-музея: «С большим волнением посетила Дом-музей Столетовых. Кажется, время остановилось, чтобы вернуть нам имена и дела замечательных людей. Атмосфера дома ‑ особая, одухотворенная, полная живой энергии. Спасибо хранителям, работникам этого чудного места» (О.Н. Кузьмичева, г. Тула); «Благодарю судьбу, что привела меня в этот исключительный дом, а не только музей. Я благодарна тому, что в истории Болгарии были такие люди, которые участвовали в исторических переменах не только в связи с исполнением своего долга, а по причине интеллигентности и того, что называется «широкой русской душой» (Евгения Стойнева, учитель русского языка школы № 32 г. Софии, Болгария).
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Специалисты филиала Россельхозцентра обработали Небыловское поселение от клещей
Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра обработали от иксодовых клещей общественные места в Небыловском сельском поселении. Сезон появления клещей в этом году начался еще в марте. Сейчас при постоянной плюсово…
45 минут назад Дмитрий Наумов провёл совещание по установке стелы Города трудовой доблести
Глава Владимира Дмитрий Наумов в пятницу, 26 апреля, провел выездное совещание по вопросу установки памятной стелы «Города трудовой доблести» на пересечении улиц Мира и Батурина. После мероприятия мэр встретился с журнал…