11 октября 2012 в 01:46

Не грейте улицу, грейте свой дом!

Или как платить за отопление на 30 процентов меньше   Внимание к проблемам теплоэнергетики зачастую сводится к обсуждению роста тарифов. На бытовом уровне только и слышишь: «коммуналка ‑ черная дыра», «мы деньги платим, а результата нет», «трубы «голые» - улицу топим». Насколько справедливы эти упреки и что нужно сделать, чтобы слово «коммуналка» не вызывало раздражения у потребителей? Попробуем разобраться вместе.

Факты - вещь упрямая. Как бы собственникам жилья ни было тяжело с ними смириться, но основные потери тепла происходят вовсе не в процессе транспортировки теплоносителя по трубам, а внутри их собственного дома.
Думаю, каждый из нас не раз становился свидетелем того, как расточительно жители многих многоквартирных домов относятся к уже поступившему в дом теплу. Раскрытые настежь двери и разбитые окна в подъездах ‑ картина, ставшая приметой, наглядно характеризующая отношение самих жильцов к энергосбережению и экономии не только ресурсов, но и собственных денег. Отношение это, мягко говоря, наплевательское. В то же время «утепление» собственного дома дает до 30 процентов чистой экономии. Естественно, при установленном общедомовом приборе учета, который позволяет оплачивать ресурсы не по эмпирическим нормативам, а по фактическому потреблению.
Основным инструментом экономии тепла, как и любого другого ресурса, является система учета. До тех пор, пока счетчик не установлен, об энергоэффективном и, если хотите, разумном потреблении говорить бесполезно. Приборы должны стоять на границах сети и генерации, сети и потребителя. Все участники процесса должны в каждый момент времени знать количество потребляемых или поставляемых ресурсов. Современная система учета позволяет не только точно считать количество потребляемого тепла и платить только за потребленные ресурсы, но и позволяет регулировать его количество. Экономия в этом случае может быть весьма существенной. С современными узлами ввода и учета ТСЖ и УК смогут брать то количество тепла, которое им необходимо в зависимости от температуры наружного воздуха. А следовательно, не переплачивать за «лишнее» тепло.
Предположим, Владимирская ТЭЦ вырабатывает Q генерации тепловой энергии. ОАО «ВКС» транспортирует ее до многоквартирного дома. При этом может теряться до 12 процентов тепловой энергии - это будут Q потери на сетях. Соответственно до дома доходит 88 процентов - это будет Q потребления дома. Данные цифры подтверждаются показаниями общедомовых приборов учета тепловой энергии, установленных на жилых домах.
Не нужно быть ученым-физиком для того, чтобы понять, что происходит с домом в холодное время года. Представим, что многоквартирный дом ‑ это термос. Итак, наливаем в термос горячую воду и, герметично закрыв, выносим его на улицу. Что происходит? Правильно, ничего. А теперь откроем термос ‑ горячий пар начинает активно отдавать свое тепло атмосфере и быстро остывает. Точно так же происходит и с домами. Там, где дома максимально утеплены, тепло будет сохраняться дольше, а там, где к энергосбережению в собственном доме люди относятся наплевательски, ситуация будет тем хуже (а соответственно и платежки за тепло - выше), чем холоднее на улице. Ведь для того чтобы соблюдать температурный режим в домах (в пределах +18 градусов) в холодное время года, дому нужно будет потреблять все больше и больше тепла. Соответственно Q потребления дома увеличивается, и оплата по счетам тоже.
По данным ученых, элементарные мероприятия по энергосбережению позволяют снизить потери внутри дома до 30 процентов! Если перевести проценты в рубли, то получится, что, к примеру, семья, проживающая в стандартной владимирской квартире, в зимний период вместо счета за отопление в 3 тысячи рублей получит квитанцию на 2 тысячи. Чем не экономия? А если в подвале дома установить регулятор температуры для предотвращения «перетопов», то экономия будет еще больше, еще существеннее.
К сожалению, сегодня система регулирования потребленного тепла в жилых домах отсутствует как класс. Особенно это видно осенью и весной ‑ на старте и при завершении отопительного сезона. Несмотря на то, что на дворе уже тепло, необходимо поддерживать температуру теплоносителя в трубах в районе 70 градусов. В противном случае в домах не будет горячей воды. При этом для обогрева жилья достаточно того, чтобы в батареи подавался теплоноситель в 40 градусов.
Естественно, что в квартирах некомфортно. Как регулирует температуру большинство? Просто - открывают форточки, окна. А ведь все, что необходимо, ‑ установить в подвалах автоматические регуляторы температуры воды. И стоят они не миллионы или миллиарды рублей, а тысячи. И нужен такой регулятор один на целый подъезд. Стало на улице теплее ‑ и вода в батареи подается меньшей температуры. Окна закрыты, теплоноситель расходуется меньше, счета в квитанциях ‑ тоже меньше. Вот она ‑ экономия в чистом виде.
Но можно экономить и без регулирующей аппаратуры ‑ по старинке, вручную. Просто специалисты управляющих компаний должны не лениться, а ежедневно заходить в бойлерные домов и регулировать подачу тепла.
Но, разумеется, для того, чтобы начать серьезно экономить, прежде всего, нужно вложить деньги. Траты эти, как правило, незапланированные и неприятные. Тем не менее заниматься этими вопросами нужно, потому что кроме собственников многоквартирного дома (в чьем непосредственном ведении находится общее имущество дома), никто другой на это не имеет законного права.
Вы все еще хотите отапливать улицу?
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
вчера в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…