25 сентября 2013 в 17:40

Подсудный героизм Любови Никулиной

Три года экс-глава Даниловского сельского поселения Любовь Михайловна Никулина - то под следствием, то под судом, то снова под следствием. Ее обвиняют в преступной халатности. Земляки же уверены - она летом 2010 года спасла жизни многих из них.

Тридцать лет народного доверия
Любовь Михайловну жители сел и деревень Даниловского сельского поселения Меленковского района знают с детства. Родилась и выросла она в многодетной семье в деревне Ратново, которая сегодня входит в состав поселения.
В 1984 году Никулина пришла работать секретарем в сельсовете села Большой Приклон. С 1985 по 1986 год весь аппарат сельсовета состоял фактически из одного человека, Никулина тянула на себе обязанности председателя. Неплохо справлялась. Словом, неудивительно, что в 1986-м односельчане на выборах и доверили ей возглавить сельсовет.
- По-всякому тогда жили, - вспоминает Любовь Михайловна. - С одной стороны, клубы в каждом селе, несколько школ в округе. Большинство селян работали на льнокомбинате в Меленках в три смены. Людей автобусами на комбинат возили. Но с дорогами и тогда плохо было. Помню, как всем миром собирали деньги на щебенку, как 10 лет бегала по инстанциям, чтобы асфальт положить. И все же удалось тогда построить дорогу, связавшую села Приклон и Большой Приклон, прямую дорогу на Меленки. Детям легче стало добираться на учебу в город. На Соколье дорогу сделали, в Малом Приклоне.
В 90-е годы распалась цепь времен. И больнее всего это ударило по селу.
- Денег не было. Как платить зарплату? - заново переживает ужасы «катастройки» Никулина. - Ну с отоплением на селе полегче. Бюджетникам дрова выдавали, по 1,5 тысячи кубов дров заготавливали для учителей и клубников. Рассчитывались с людьми взаимозачетами. Меняли все на все. Кому масло, кому - яйца, кому - пиломатериалы, кому - мед. По всему району приходилось мотаться в поисках нужного товара. Такие обменные цепочки выстраивали ‑ голову сломаешь. С работающими худо-бедно расплачивались с помощью бартера. Для детишек продукты и молоко всегда были. А вот с пенсионерами - сложнее. Ой, как стыдно было в глаза им смотреть! А что я могла сделать? Пенсии же не из сельского бюджета платили, точнее, не платили. Только поговорить, утешить. Но очень тяжело тогда было...
Тяжело тогда было всем руководителям - и на многих из них, часто не вполне справедливо, население переносило свой негатив. Любовь Михайловна оказалась исключением. Земляки видели, как она билась, чтобы у селян был кусок хлеба. Никулину снова и снова выбирали главой. В 2005 году в результате муниципальной реформы три сельских образования: Большеприклонское, Южное и Даниловское - были объединены в Даниловское сельское поселение. В него вошли 19 сел и деревень. Главой МО снова избрали Никулину.
- У меня хоть долгов на бюджете не висело, - гордится Любовь Михайловна. - А на новом муниципальном образовании повисли долги, накопившиеся за период неплатежей. Пришлось их расшивать. Тоже непросто. Но когда я покидала должность, долгов на поселении уже не было...
Казалось бы, самые страшные испытания, выпавшие на долю этой женщины, позади. Но судьба готовила новый удар.
Опаленная
стихией
Летом 2010 года из-за аномальной жары страна вспыхнула лесными пожарами. В Даниловском поселении пожары уничтожили и повредили 150 домов в поселке Южный, в деревнях Мильдево и Каменка.
Следствие насчитало 40 миллионов рублей ущерба гражданам и организациям. А причиной была названа халатность сельского главы. Никулину обвинили по ч. 1 ст. 293 УК РФ как не обеспечившую «вопросы финансового и материально-технического обеспечения пожарной безопасности» и «не в полной мере скоординировавшую действия подчиненных».
- В чем только меня не обвинили... И в том, что трава не скошена, хотя есть фотографии, на которых видно, что нет там сухостоя. Да и при чем тут трава, когда пожар верховой шел? - объясняет экс-глава. - Все населенные пункты были опаханы. Несмотря на то, что средств в бюджете не хватало на это: 62 тысячи рублей выделили на все противопожарные мероприятия в 19 населенных пунктах. Но люди сами собирали деньги, мы договаривались с частниками-трактористами, с сельхозпроизводителями. Говорят, бочек с водой не было... А у нас и пруды в порядке были, и колодцы. Один из таких прудов спас жизни ребят из муромского пожарного экипажа. Их, долго не выходивших на связь, уже считали погибшими. Срубы в колодцах прогорели до воды - с такой силой бушевала стихия. Когда ситуация стала очень тревожной, мы собрали сходы, распределили дежурства. Отжигали траву, подкачивали воду в пруд. Действовали по ситуации в каждом населенном пункте...
По закону, за первичные противопожарные мероприятия ответственность несет глава муниципалитета. Следствие доказывает, что Никулина сделала не все, что была обязана сделать. Но вообще, можно ли при существующих бюджетных реалиях сельскому главе выполнить все эти требования? Здравый смысл подсказывает - нет. О том же говорит и проведенная по настоянию Никулиной бюджетно-финансовая экспертиза.
- Главы сельских муниципалитетов из-за недостаточного финансирования просто-напросто превращаются в заложников таких ситуаций, - считает председатель государственно-правового комитета АВО Елена Шаломенцева.
Пожалуй, главный вопрос задал обвинителям судья Меленковского райсуда: «Имеется ли причинная связь между действиями (бездействием) лица и наступившими последствиями?» На этот вопрос обвинение внятно не смогло ответить. А потому суд вернул материалы следствия на доработку.
Не поддержали обвинителей и в кассационной инстанции. Кассационное определение гласит: «Признавая должностное лицо виноватым в преступной халатности, суд в приговоре должен указать, в чем она конкретно выражается». Аргументация же следователей судей не удовлетворила.
При этом сами пострадавшие от пожара люди уверены - именно благодаря Любови Никулиной удалось избежать человеческих жертв и минимизировать ущерб. Во всех населенных пунктах МО прошли народные сходы в защиту экс-главы. Жители пишут письма во все инстанции. Например, такое: «Всех жителей поселка возмутило до глубины души то, что после лесных пожаров прошлого года во всех грехах следственные органы обвинили бывшего главу Даниловского сельского поселения Никулину Л.М. Человека, женщину, которая больше всех переживала за судьбы людей, которая не спала ночами, сутками пропадала в этом пожаре, в этом пекле организовывала людей на противопожарные мероприятия».
Писем таких столько, что можно издавать толстенной книгой.
Селяне убеждены ‑ они сделали все и даже больше того, что было возможно. Так же считают и профессионалы. МЧС наградило Никулину почетным знаком за участие в тушении лесных пожаров в 2010 году. Но силами только сельского муниципалитета противостоять стихии было невозможно. Опашка не спасала.
- При таком масштабе стихийного бедствия, да еще при верховом пожаре сгоревшие деревни спасти можно было разве что заранее отведя полосу леса метров на 100 от деревни, - считает начальник дежурной смены службы пожаротушения ЦУКС МЧС по Владимирской области Вадим Осин.
Силы
кончились...
Дом Пелагеи Павловны Тюриной стоял третьим от леса, отделенный от него полем и дорогой. А загорелся первым. Даже поле еще не горело. На крышу дома ветер забросил горевшую ветку.
После пожара в бороздах картофельного поля у Софроново находили головешки. Это поле находится в 4-5 километрах от Южного, где бушевал огонь.
Над Каменкой, рассказывают очевидцы, вообще летал шар, как при ядерном взрыве. Из этого шара разлетались во все стороны на расстояние до 1,5 километра горевшие сучки. 24 дома в Мильдево сгорели за 15 минут.
- Ветер менялся, было вообще непонятно, откуда огонь вылетит. Над лесом стояла 10-метровая стена огня, - не сдерживая слез, восстанавливает события Любовь Михайловна. - В Каменке старики не хотели уходить из домов. Чуть ли не силой их из пожара приходилось уводить. Может, думали, обойдется. А может, просто шок. Когда на тебя идет 10-метровая стена огня, это парализует. Когда понимаешь, что все, что наживали всю жизнь, все, с чем жизнь связана, сейчас исчезнет в огне, - это ужасно. Погорельцы переживали за себя, за свои семьи, а я ‑ за каждого из них. В своем селе я всех знала. А в отдаленных кого-то знала лично, кого-то - нет. Это сейчас всех знаю, все мы как родня. А тогда по спискам сверяла: не остался ли кто в огне. Сверяю и вижу - одна фамилия не отмечена. Значит, не эвакуировали, пропал. Ой, что со мной было! Я искать - а мне говорят: «Вы же его сами в машину посадили». Потом выяснили, он по дороге вышел, пошел к друзьям.
После всех ужасов, после огромного перенапряжения сил и нервов Никулина слегла в больницу с гипертоническим кризом. Тогда и решила для себя - больше баллотироваться на должность главы не будет. Силы кончились.
А после выписки ей предъявили обвинение.
Ей бы в ноги поклониться,
а ее обвиняют...
- Получила повестку, сначала подумала, что это черный юмор, - вспоминает Любовь Никулина. - Люди благодарят, а Следком на меня уголовное дело завел... Люди не верили, что такое может быть, даже слухи пошли, будто мне миллион дали, чтобы я на себя вину за пожары взяла. Я возмутилась, услышав это. А мне в ответ: «Ну ты ж не виновата, ясно. Но раз дело завели, значит, тебя уговорили, чтобы взяла на себя чужую вину».
- Ей бы в ноги поклониться. А ее судят, - негодуют односельчане Никулиной.
К тому же лес, откуда предположительно и пошел пожар, не является зоной ответственности главы Даниловского сельского поселения. Но крайней оказалась Никулина. Земляки Любови Михайловны рук не опускают и полны решимости бороться за справедливость и за свою бывшую главу, которой многие обязаны спасенной жизнью. И продолжают стучаться во все двери...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:14 В Муроме 14-летний подросток из-за петарды едва не лишился глаза и пальцев
Вечером в пятницу, 20 декабря, в городе Муром в местную больницу поступил подросток с множественными травмами кисти руки и ожогом глаза. По словам подростка, у него в руке взорвалась петарда.
сегодня в 18:46 Пенсионерку, пытавшуюся поджечь полицию в Петушках, отпустили под домашний арест
Во Владимирской области суд избрал меру пресечения 73-летней пенсионерке из города Петушки, которая в субботу пыталась поджечь здание районного отдела МВД.