3 октября 2013 в 18:40

Демографический кризис опаснее финансового

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Это утверждение многих владимирских медиков и представителей власти, в общем-то, справедливо: без больших денег Россия как-нибудь проживет, а вот без будущих поколений ‑ нет.

АВО на днях провела пресс-тур, посвященный ситуации с родовспоможением. Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин рассказал: есть положительные сдвиги. Так, в районах, где не функционируют полноценные роддома, открыты родовые залы. Кроме того, меняется система локализации центров пренатальной диагностики.
- Планируется создать четыре таких центра: во Владимире, Муроме, Коврове, Александрове, - поделился планами Кирюхин. - Это приблизит лаборатории к пациентам, чтобы, например, для сдачи крови им не приходилось ехать в областной центр.
Вопрос о целесообразности существования роддомов в каждом городе или районе в медицинском сообществе ‑ предмет дискуссий.
- Например, на всю Литву два роддома: в Каунасе и Вильнюсе. И никаких сложностей это не вызывает. Потому что там, во-первых, беременные своевременно становятся на учет, и, во-вторых, четко отработаны вопросы транспортировки рожениц, - поведала главврач роддома № 1 Елена Черкашина.
По ее мнению, «маломощные» роддома лишь повышают статистику младенческой смертности. У врачей, принимающих около 10 родов в месяц, просто нет достаточной практики и опыта, чтобы спасти новорожденного и роженицу в случае родов со сложной патологией. А при нынешних социально-экономических реалиях низкая рабочая нагрузка сказывается и на оплате труда врачей. И это не способствует закреплению кадров.
Впрочем, уровень дохода - фактор важный, но не единственный. В Вязники, к примеру, не сумели заманить врача-акушера даже квартирой. Некоторые молодые амбициозные специалисты готовы ехать и на невысокие зарплаты в глубинку, но при условии, что им гарантирована богатая профессиональная практика с применением современных технологий. Если с технологическим оснащением вопрос решить можно, то с практикой ‑ сложнее. Особенно теперь, когда родовой сертификат позволяет выбирать, где рожать. Вот роженицы и выбирают те медучреждения, где статистика лучше, оборудование современнее, а квалификация персонала - выше. Имеют право. И в результате прекрасный роддом с современным оборудованием закрыт - нет ни рожениц, ни врачей.
- Рациональный выход ‑ развивать на местах на базе ЦРБ отделения экстренных родов. И одновременно - систему доставки рожениц в роддома и перинатальные центры, - говорит Черкашина.
Кстати, с понедельника Елена Черкашина больше не является главным акушером-гинекологом региона-33. Соответствующее заявление в департамент она написала еще на прошлой неделе.
Ее коллега из роддома № 2 областного центра Ирина Кирюхина уверена: акушерская служба на случай экстренных родов должна быть в шаговой доступности для населения. Но увеличивается число патологий и одновременно - ужесточаются требования к работе специалистов в области родовспоможения. Поэтому основная нагрузка все равно ложится на ведущие роддома. В прошлом году в двух роддомах Владимира приняли по 3 тысячи родов в каждом.
Резкий скачок нагрузки - из-за того, что во Владимир перенаправляли рожениц из районов, где закрылись роддома. Также многие роженицы из районов и сами предпочитают рожать во Владимире. Других направляют сюда врачи, считающие, что в областном центре условия для помощи в осложненных родах объективно лучше.
Идею создания регионального перинатального центра на базе ОКБ, кстати, поддерживают все эксперты.
- Иногда беременность и роды осложняются сопутствующими заболеваниями женщины. Помощь нужна не только ребенку, но и маме. Требуется привлечение узких специалистов, которых нет в роддомах. А в ОКБ они есть. Поэтому это правильное решение, - считает главврач роддома № 1.
Похоже, что медицинское сообщество приходит к консенсусу по вопросам организации родовспоможения: родовые койки будут во всех ЦРБ, но вместе с этим неизбежна и специализация служб родовспоможения. А значит, необходимо решать вопрос как ранней диагностики и постановки беременных на учет, так и доставки пациенток в соответствующие учреждения в экстренных случаях. Можно мечтать о медицинских вертолетах, но пока даже карета скорой помощи порой прибывает по вызову через пару часов.
- По области проблема решена. Там в нормативные сроки мы укладываемся. Ситуация напряженная во Владимире, - признался Александр Кирюхин. - Причина ‑ нехватка кадров. Машины есть, оборудование есть. А работать некому. На город нужно 36 бригад, а у нас ‑ 17-18.
Не хватает и акушеров. С кадровым голодом будут бороться собственными силами. Со следующего года медицинские училища региона начнут обучать студентов этой специальности.
Впрочем, нехваткой кадров проблемы отрасли не исчерпываются.
- Самая современная диагностика должна стать доступной для наших женщин. Многие патологии можно исправить, выявив их на ранней стадии, - убеждена Ирина Кирюхина.
Благодаря нацпроекту «Здоровье» и программе модернизации здравоохранения медицинские учреждения оснащаются современной аппаратурой.
- У нас сегодня очень высокий уровень ультразвуковой диагностики. Всем беременным проводим мониторинг внутриутробной гипоксии, т.е. кислородной недостаточности плода, и можем своевременно ее устранить. Есть оборудование для выхаживания недоношенных, для определения тугоухости новорожденного, для нейросонографического осмотра структур головного мозга, - перечисляет главврач роддома № 1 Елена Черкашина. - Всем роженицам и новорожденным процедуры делают бесплатно.
Однако не все исследования финансируются из бюджета. И не все будущие мамы могут найти деньги на оплату необходимых процедур.
- Государство должно обеспечивать стопроцентное бесплатное обследование беременных, - категорична Кирюхина. - Москва, например, профилактику резус-конфликта вообще выделила в отдельную программу. Естественно, бесплатно для беременных. А у нас женщина, если не хочет рисковать ребенком, должна покупать эти уколы. Это неправильно. Тем более что и деньги там не такие уж большие требуются. Для государства небольшие, для роженицы ‑ это ощутимые траты. Сколько мы бились, чтобы генетический маркер и пренатальный скрининг обязательно бесплатно делали всем беременным? Наконец, добились, что часть направлений на ЭКО теперь будет по полису. Так и должно быть. Ведь демографический кризис опаснее финансового. Государство заинтересовано, чтобы больше рождалось здоровых детей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Специалисты филиала Россельхозцентра обработали Небыловское поселение от клещей
Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра обработали от иксодовых клещей общественные места в Небыловском сельском поселении. Сезон появления клещей в этом году начался еще в марте. Сейчас при постоянной плюсово…
32 минуты назад Дмитрий Наумов провёл совещание по установке стелы Города трудовой доблести
Глава Владимира Дмитрий Наумов в пятницу, 26 апреля, провел выездное совещание по вопросу установки памятной стелы «Города трудовой доблести» на пересечении улиц Мира и Батурина. После мероприятия мэр встретился с журнал…