3 марта 2014 в 18:21

Попробуй получи!

Фото: с сайта www.anekdot.ru
Есть пять видов налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, по ценным бумагам и профессиональные. Стандартные предоставляются при наличии определенных условий ‑ доход налогоплательщика не превышает какую-либо сумму, наличие детей и т.д. Социальные предоставляются в случае, если налогоплательщик понес определенные расходы (оплатил лечение или обучение). Имущественные ‑ при продаже имущества или покупке недвижимости, они дают право в том числе и на возврат процентов по ипотечному кредиту. Вычеты по ценным бумагам предоставляются в случае получения убытков по операциям с ценными бумагами. Профессиональные вычеты предоставляются, например, авторам художественных произведений. Наш корреспондент испытал процедуру на себе.

Не те справки, не те рецепты
Впервые в своей жизни правом на вычет я воспользовалась 10 лет назад после покупки квартиры. Все прошло без потрясений: принесла в налоговую все необходимые документы о заработке и оплате жилья. И уже там под руководством инспектора от руки заполнила декларацию, написала заявление на имущественный вычет. Через несколько месяцев после проведения камеральной проверки на счет «упали» деньги.
Та относительная простота оформления вычета породила во мне иллюзии, что и с лечением все будет так же просто. Раз уж максимальные размеры социальных вычетов гораздо, в десятки раз, меньше имущественного вычета. Но все оказалось с точностью до наоборот.
Еще в начале прошлого года, подсчитав, в какую крупную сумму обойдутся стоматологические услуги за себя и маму-пенсионерку, я решила оформлять налоговый вычет. Велела маме (заодно к зубам) на выписываемые в поликлинике лекарства брать товарные чеки в аптеках, требовать специальный рецепт для налоговой. Мама весь год аккуратно складывала чеки и рецепты в специальную шкатулку, а в январе отдала ее мне.
По Интернету я записалась на прием в свою территориальную налоговую (всем советую записываться по Интернету, а не толпиться в очередях). Пришла. Приняли сразу. Я выложила перед инспектором собранные документы. Тут-то и выяснилось, что «сдаться» сразу не удастся.
Потому что соответствовал всем требованиям только пакет документов, выданный мне для налоговой в частной стоматологической клинике, а также копия свидетельства о рождении, подтверждающая мое родство с мамой. Все остальное было вежливо раскритиковано.
Во-первых, я не принесла заполненную в электронном виде декларацию. А бумажных бланков, чтобы заполнить ее от руки, в Инспекции «сейчас нет».
Во-вторых, бланков заявлений на вычет тоже нет. Кончились. Хотя, мол, можно написать на обычном листе от руки.
В-третьих, в справке 2-НДФЛ о доходах с места работы фигурирует код ОКАТО (общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления), а с 1 января этого года должно быть ОКТМО (общероссийский классификатор территорий муниципальных образований). Вот откуда я могла это знать? Но справку, мол, надо заменить.
Справку мне моя бухгалтерия заменила, хотя в УФНС по Владимирской области мне потом сказали, что инспекция не должна требовать эту 2-НДФЛ.
В-четвертых, все выданные за год в поликлинике рецепты не годятся, поскольку это рецепты по форме 148у, а должны быть 107у и обязательно со штампом «Для налоговых органов» (приказ от 25 июля 2001 года, подписанный двумя министрами РФ).
В поисках штампа
Я предполагала, что первый визит в налоговую будет «консультационным». Но несоответствию рецептов удивилась. Мама ведь изначально объясняла в поликлинике, для чего ей нужны эти рецепты. Подразумевалось: раз есть нормативные документы, то в государственной поликлинике должны лучше нас знать, какими эти рецепты должны быть.
На следующий день мама поехала в поликлинику со всей кипой рецептов и чеков. Попросила переделать рецепты на «правильные». Однако про 107у в той конкретной поликлинике впервые узнали от нее. Сказали: «У нас и не было таких бланков».
Тут я удивилась еще больше. Позвонила в департамент здравоохранения и областное управление ФНС. В департаменте ответила пресс-секретарь Анастасия Маркина:
- Департамент здравоохранения направил письма в адреса руководителей государственных учреждений здравоохранения области с разъяснением необходимости наличия бланков установленной формы, а также штампов «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика».
Начальник УФНС по Владимирской области Сергей Кошелев в желании помочь был более конкретен. Он связал меня с «человеком в теме», главным государственным налоговым инспектором отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Ириной Сюзмяляйнен. Именно после ее ‑ параллельно с нашим - общения с департаментом и руководством поликлиники искомые бланки примерно 2 недели спустя в лечебном учреждении появились. Одной из сотрудниц ЛУ поручили заняться переоформлением маминых рецептов.
Что касается штампа, то его в поликлинике пообещали завести до конца января. А потом, дескать, звоните завполиклиникой. Все будет. В начале февраля звонила заведующей. Оказалось, что штампа так и нет, а сама заведующая до 10 февраля в отпуске.
Звоню 11-го. Заведующая вернулась. Но штампа нет. Вернее, он теоретически есть. Но где он, знает только главбух. Но она в отъезде. Будет, дескать, штамп, но когда ‑ непонятно. «Как это непонятно когда? Это же неисполнение совместного приказа Мин­здрава и налоговой службы от аж 2001 года, который никто не отменял!» - возмутилась я. В ответ услышала блистательную в своей непосредственности реплику: «Ну вы же знаете, как у нас все работают!»
В тот же день давал пресс-конференцию директор департамента здравоохранения АВО Александр Кирюхин. Не воспользоваться случаем я не могла. Он дал понять, что в курсе проблемы:
- Мы уже сказали главным врачам ‑ не забывайте, что есть социальные вычеты. Эту работу надо активизировать. У них должна быть вся информация в открытом доступе. И специалисты должны ее знать. У нас, когда я работал в 1-й поликлинике, все приказы по налоговым вычетам были обновлены. И я не думал, что где-то поступают иначе. В частных клиниках эта система хорошо работает. Что касается этой конкретной поликлиники, то тут я персонально разберусь. Гарантирую, в течение недели ситуацию наладим. Процедура прописана, она должна работать. Я вообще не понимаю, что за проблема завести этот штамп. Он стоит копейки. Сам займусь, чтобы штамп у этого учреждения появился за один день.
Кирюхин не солгал: штамп действительно появился на следующий день.
Устала «сдаваться»
Программу заполнения декларации я скачала из Интернета. Особо сложной ее не назовешь, но заполнять ее неподготовленному человеку все же лучше с опытным помощником. Иначе много времени убьете, пока разберетесь, куда что вписывать, чтобы не наделать ошибок.
Бланк заявления на вычет тоже нашла в Интернете. Так что мой следующий визит в налоговую увенчался-таки сдачей документов. Хотя по ходу выяснилось, что вновь выданные рецепты формы 107у далеко не все совпадают с имеющимися чеками о покупке лекарств. При этом рецепты 148у были с чеками что называется «один в один». Но у меня уже не было ни времени, ни моральных сил снова разбираться с рецептами. И я сдала с декларацией только совпавшие с чеками рецепты. Остальные, как и часть моих денег, ‑ пропали.
Захочу ли я в будущем пройти все это снова? Большой вопрос. Но этот рассказ не для того, чтобы критиковать чью-либо работу (хотя отсутствие штампов, бланков и спецрецептов ‑ это, конечно, бардак). Цель ‑ предупредить. Если собираетесь оформить вычет на лечение или обучение ‑ не поленитесь заранее скачать из интернета все требования к пакету документов на вычет. А еще лучше сходите на консультацию в налоговую, где вам на пальцах объяснят, какие должны быть справки, чеки, копии лицензий медучреждений, вузов, автошкол и т.п. Не надейся я на то, что поликлиника лучше меня знает, что должно быть, я бы еще год назад обнаружила, что рецепты не те, и спокойно, а не в аврале, не в разгар декларационной кампании, добилась своего. Пожалейте свои нервы и время, сходите в налоговую заранее.

Цифры
4177 жителей области воспользовались правом на вычет по суммам, уплаченным за лечение и покупку лекарств, по доходам за 2012 год (декларационная кампания за 2013 год еще в разгаре). Еще 392 человека получили вычеты по дорогому лечению. Оба показателя растут ежегодно.
25675 человек воспользовались правом на имущественный вычет по доходам за 2012 год.
40 налогоплательщиков оформили социальные налоговые вычеты по расходам на благотворительность.
7996 человек получили вычеты по суммам, уплаченным за обучение. За год до этого получателей «обучающего» вычета было больше ‑ 9022 человека.

Кстати
Налоговый вычет на обучение: есть нюанс

- Если налогоплательщик оплачивает свое обучение, проблем обычно не возникает. Как бы он ни учился: очно, заочно, в автошколе с лицензией, в языковой школе... Нюанс есть в части оформления вычета по оплате за обучение детей. Здесь речь только об очной форме обучения. Важный момент ‑ в договоре учебного заведения с обучаемым обязательно должен быть прописан тот родитель, который оплачивает это обучение. То есть тот налогоплательщик, который собирается реализовать свое право на вычет, - объяснила «ВВ» Ирина Сюзмяляйнен. - Платежный документ уже не исправишь. Если договор заключен между учебным заведением и студентом, а платит родитель, выход тоже есть. Придется оформить заверенную доверенность о передаче денег родителем ребенку для оплаты за обучение.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:24 Во Владимирской области заметили пару благородных оленей на бобровом затоне
Специалистам Госохотинспекции Владимирской области удалось заснять на видео двух самок благородного оленя. Грациозные животные были явно не расположены к фотосессии - в момент съёмок они преодолевали разлив, образованный…
вчера в 18:37 Более 157 тысяч жителей Владимирской области выбрали объекты для благоустройства
Речь идет о проектах 2025 года, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Голосование шло в 22 муниципалитетах. В 15-ти из них жители решали, какие общественные пространства должны быть обновлены, а в сем…