Всемирный форум врачей, посвященный пересадке головы, или тела (это с какой стороны смотреть), прошел 12 июня. Спиридонов тоже туда слетал, чтобы услышать мнение специалистов о предстоящей операции и пообщаться с Канаверо. Итальянский хирург докладывал три часа. Реакция медицинской общественности нашего земляка обнадеживает.
- Никто не выставил его на смех, - заявил Спиридонов, - а у меня после встречи с Канаверо появилось ощущение, что работу надо продолжать.
Пока медицина не готова к столь сложной операции. Но и трансплантолог, и пациент надеются, что через 2 года удастся решить проблемы, препятствующие пересадке головы. В этом направлении работают ученые всего мира, в том числе и российские. По словам Спиридонова, отечественные медики особенно продвинулись в предотвращении отторжения телом чужой головы. Исследования основоположника трансплантологии Владимира Демихова в России и не прекращались. Большие надежды возлагает Канаверо на полиэтиленгликоль ‑ биологический клей, позволяющий не только склеивать нервы и сосуды, но и сращивать их, восстанавливая проводимость. С помощью электростимуляции предполагается создать нервные связи, которые позволят голове управлять новым телом. В опытах на животных эта задача пока не решена. Но Канаверо полагает, что двух лет для отработки технологии будет достаточно.
В том случае, если к назначенному сроку у врача и пациента не будет уверенности в успехе на 90 процентов, операцию отложат.
- Во что бы то ни стало расстаться с головой я не стремлюсь, она мне дорога, - говорит Спиридонов. Другой вопрос: как долго он сможет ждать хирургической помощи?
Начитанный и образованный, Спиридонов понимает, что других способов сохранить жизнь в обозримом будущем не предвидится. Он сам предложил себя в качестве волонтера два года тому назад.
- Главная цель ‑ сохранить личность. Только в этом случае трансплантация имеет смысл, - говорит Валерий.
Семья, видя все его трудности из-за болезни, поддерживает его решение стать первым реципиентом донорского тела. Успешной операцию Валерий будет считать, если у него появятся навыки самообслуживания.
Болезнь начала проявляться у него с младенчества. Спиридонов так и не научился ходить. Из-за слабости мышц деформирован скелет, и мужчина может передвигаться только на инвалидной коляске с электроприводом. При этом по уровню социальной активности Валерий даст фору тысячам здоровых владимирцев. Он работает в Молодежной думе, 12 лет создает программное обеспечение в сфере образования: электронные учебные пособия, моделирующие химические, физические, биологические процессы. Внедряет проект дистанционного школьного обучения, включен в проблемы доступности городской среды для инвалидов. Кстати, деньги на поездку в Америку (около 200 тысяч рублей) он заработал сам.
Финансы ‑ один из наиболее сложных аспектов проекта. Да, исследования в области трансплантации головного мозга ‑ это шаг к бессмертию, но пока не нашлось ни частных, ни корпоративных спонсоров, готовых вложиться в операцию, стоимость которой может достичь $100 млн. Внушительные затраты обусловлены сложностью задачи. Для операции потребуются усилия 100 врачей. Сама пересадка может занять 36 часов. После чего пациент месяц будет находиться в медикаментозной коме. Затем потребуется еще год физиопроцедур. Негативно влияют на процесс подготовки к операции и политическая обстановка, антироссийские санкции.
- К России при обсуждении вопросов финансирования относятся неоднозначно, - признался Спиридонов.
Он не исключает, что операцию могут провести и в нашей стране. Хотя в любом случае проект будет международным. Не исключено и то, что руководить процессом будут российские медики, так как с Канаверо у Валерия нет пока никаких юридически оформленных отношений.
С новым здоровым телом Валерий Спиридонов мечтает вести обычную жизнь и помогать развитию науки, возможностей для этого у него в случае успешной операции станет больше. Но и быть «жертвой науке» он не собирается.
Криокомпании предлагали Валерию Спиридонову заморозить мозг до тех пор, пока операции по его трансплантации не станут рутинными. Он сравнил риски и решил, что пересадка безопаснее.
Болезнь, приковавшая его к инвалидному креслу (синдром Верднига-Гоффмана), прогрессирует и выражается в атрофии мышц.
30-летний Валерий Спиридонов уже прожил дольше, чем отводили ему врачи.