Поисковый сезон-2015 был особым - мы все отмечали 70-летие Победы. Участников отрядов приветствовал вице-губернатор Михаил Колков - накануне он был избран руководителем регионального отделения Российского военно-исторического общества. Колков напомнил об основных результатах прошлого года: продолжали поиск непогребенных воинов, установление их имен и имен родственников. Было организовано несколько новых захоронений. Состоялось семь поисковых экспедиций - и не только в «традиционных» Смоленской и Ленинградской областях, где шли бои, но и в нашей области. И хотя враг не дошел до Владимира, война и здесь оставила свои следы. Например, мы много писали в прошлом году о курсантах-летчиках, погибших в войну на Владимирской земле. Было найдено и поднято два экипажа: истребителя Ла-5 в Муромском районе и бомбардировщика Ил-4 в Гусь-Хрустальном районе.
Всего же в год 70-летия Победы владимирские поисковики подняли останки 125 воинов, установили восемь имен.
- В военной истории еще много белых пятен и много работы для поисковиков, - считает Колков. - И нам надо развивать работу с военно-историческим обществом. Нужно подумать об информационной составляющей работы - например, в виде постоянного интернет-портала, объединяющего поисковиков.
Председатель Владимирского регионального отделения «Поисковое движение России» Вячеслав Казаков поблагодарил областные власти за разноплановую поддержку: от моральной до грантовой. Но Казаков отметил:
- Мы работаем не за награды, а ради памяти.
Казаков сказал, что восемь установленных имен на семь экспедиций - это немного, и хотелось бы больше. Колков с ним не согласился:
- Каждое имя - это событие, за каждым установленным именем - огромная работа. Каждый, кто погиб за Родину, достоин особого отношения. Это огромная работа ‑ установить восемь имен!
Одну из невероятных историй установления имени рассказал поисковик Олег Гуреев. В июле прошлого года поисковый отряд «Исток» из Москвы обнаружил во время экспедиции в Ленинградской области медальон сержанта из Камешковского района. Воина считали пропавшим без вести с 1941 года. Но его солдатский медальон чудом всплыл на поверхность воды, когда поисковики щупом исследовали заболоченное место в поисках братской могилы. Найти медальон с запиской - это уникальная удача. Так установили адрес: Ивановская область (в те годы Владимирская область входила в состав Ивановской), Камешковский район, Давыдовский сельский совет, деревня Новское. И было указано имя Алексеевой Зинаиды Никитичны, как потом выяснилось - жены солдата.
Получив эти сведения от московских коллег, за несколько дней интенсивного поиска владимирские поисковики установили данные бойца: сержант Алексеев Александр Дорофеевич. И так спустя 74 года боец вернулся в нашу память. Оказалось, что внучка сержанта Марина Соловьева работает в аппарате Законодательного Собрания.
Ей вручили и записку из медальона деда, и копию таблички, которой увековечено имя сержанта на месте гибели.
Ради таких моментов и трудятся поисковики.
Тематические секции были практическими. На одной из них Вячеслав Казаков рассказывал, с чего начинать создание поискового отряда. В другом зале изучали, как искать информацию на интернет-ресурсах «Подвиг народа», «Мемориал» и других, где содержатся данные и документы об участниках войны. На третьей секции под руководством командира поисковиков из Радужного Михаила Бунаева обсуждали организацию работы на месте поиска и создание полевого музея.
Наступивший 2016 год - тоже значимый: 75 лет назад началась Великая Отечественная война. А она не заканчивается, пока не похоронен последний павший солдат. И впереди у поисковиков новый полевой сезон борьбы с белыми пятнами истории.