29 марта 2016 в 19:06

В «коммуналке» без эффективного контроля общественников - никак

Вчера первый вице-губернатор Лидия Смолина провела заседание общественного совета при губернаторе по ЖКХ. Она настаивает: областная власть крайне заинтересована в активном и эффективном общественном контроле в этой сфере.

Началось с того, что Смолина удивилась отсутствию доброй половины членов совета, и прежде всего - именно общественников из районов:

- Мы создавали общественный совет не ради самого совета, а для того, чтобы он работал активно, чтобы общественники вносили предложения.

Смолина рекомендовала руководителям ОМСУ заменить тех членов совета, которые не хотят или не могут активно работать.

Первый замдиректора департамента ЖКХ АВО Глеб Серегин представил общественному совету отчет о работе областного ЖКХ в 2015 году. Одним из приоритетов департамента, по его словам, был капремонт общего имущества в многоквартирных домах. В прошлом году капремонт в том или ином объеме прошел в 1047 домах. И это в год, когда сама система организации ремонта проходила становление.

В этом году в программу попали 964 дома, на капремонт в них потребуется более 800 миллионов рублей. В том числе около 80 миллионов - из бюджетов, несмотря на все трудности их формирования.

В целом систему капремонта, по словам Серегина, отладили. Но остается актуальным вопрос качества работ. Говоря проще, деньги с людей берут, а делают кровли и фасады, как любит говорить губернатор Орлова, в стиле «обнять и плакать». Поэтому в приемочные комиссии обязательно должны входить общественники. О халтуре при ремонтных работах Серегин призвал сообщать до приемки работы.

Еще одним важным направлением, где нужен глаз да глаз, - это качество домов, строящихся по программе расселения аварийного жилья.

Лидер «ЖКХ-Контроля» Альберт Русанен сделал обзор закона № 307-ФЗ от 23.10.2015, цель которого - укрепить платежную дисциплину потребителей энергоресурсов. По закону, за просрочку платежей увеличиваются пени и усилится административная ответственность. По мнению Русанена, это необходимо, так как просрочка платежей за ресурсы нередко приводит к банкротству компаний в сфере ЖКХ. У нас в регионе, например, такая задолженность подбирается к 3 миллиардам.

Еще одна тема - жалобы на рост платы за тепло в текущем отопительном периоде. Плата повышалась порой на 20 процентов. Департамент ЖКХ провел расследование. О его итогах рассказала замдиректора ДЖКХ Елена Семенова. По ее словам, причин повышения много. Тем более в разных муниципалитетах, где разные тарифы. Но все равно удивительны факты, когда в соседних однотипных домах есть большая разница в счетах. Департамент ЖКХ просит общественников продолжить контроль, а жалобы жителей на рост платежей направлены в прокуратуру.

Смолина, сказав, что «ЖКХ-Контроль» - самая многочисленная в регионе из подобных организаций, пожелала ей стать еще и самой эффективной. В ту же сторону высказался и начальник Госжилинспекции Сергей Шахрай. Он предложил членам «ЖКХ-Контроля» помогать гражданам так, чтобы в обращениях в ГЖИ была грамотная фактура о замеченных недостатках.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Во Владимире городскому автобусу № 6С слегка изменили маршрут
Во Владимире комиссия по организации перевозки пассажиров транспортом общего пользования с 13 июля изменяет направление движения городского автобуса № 6С. Его продлевают от улицы Мира по улице Горького до площади Ленина…
28 минут назад В Киржачском районе газифицировали две деревни
Активность жителей населенных пунктов Рожково и Захарово, которые в 2023 году стали участниками программы «50/50» (где в равных долях использовались средства граждан и областного бюджета), позволила им приблизить приход…