Всего предприятия выставили на соревнования 12 участников, и некоторые - даже не по одному. Болели за них тоже профессионалы отрасли: сослуживцы.
Вальщик леса - это, возможно, одна из самых древних профессий на Владимирской земле. Тысячу лет славянам, пришедшим заселять этот лесной финно-угорский край, приходилось первым делом расчищать землю от леса под строительство и пашню.
Сегодня «Лесоруб» - конкурс профессионального мастерства. Изменилась техника, но по-прежнему требуются старые добрые навыки: сила, быстрота, четкость движений и расчета. В наши дни таких мастеров очень не хватает.
Замдиректора ДЛХ АВО Виктор Себелев отметил:
- В лесной отрасли тоже остра кадровая проблема - именно с рабочими специальностями, потому что работа тяжелая и опасная. Задача конкурса - популяризировать профессию лесоруба. Далеко не каждый ее может освоить...
Площадку для соревнований и судейскую коллегию уже четвертый год подряд обеспечивало Селивановское лесничество: от оборудования до полевой кухни и музыкального сопровождения. Под бодрое «привыкли руки к топорам» вальщики леса взялись за пилы.
- Этот конкурс ‑ для нас большая ответственность и высокая честь, - сказал глава администрации района Сергей Лебедев. - Это как принять Олимпиаду, за что борются целые страны. Да, это нагрузка на район, но это и возможность для Селивановского района звучать на всю область.
Директор Селивановского лесничества Владимир Акифьев был главным судьей соревнований. Он сказал:
- В этом сложном конкурсе случайно может проиграть даже опытный работник. Но случайно выиграть здесь нельзя. Профессионализм в конечном итоге победит, выиграет лучший вальщик. Если участник на валке леса чуть хуже себя покажет, то на других этапах он может нагнать.
Так оно и вышло. Первый конкурс - «Валка леса» - состоял в том, чтобы повалить одну из сосен, уже заранее намеченных для этого. Учитывались и точность, с которой вальщик уложит ствол в определенном направлении, обозначенном колышками, и время выполнения задания. Фаворитом тут считался Петр Гужов из «КовровЛесПрома». Он ранее выигрывал областной конкурс уже дважды. Однако, когда упала «его» сосна, болельщики были разочарованы - ствол лег почти на метр в сторону от заветного колышка. Но виртуоз бензопилы затем отыграл потерю баллов на других этапах конкурса.
Вот хоть взять подготовку бензопилы... Надо быстро снять и надеть цепь. Затем - два этапа раскряжевки, распиливания поперек горизонтально лежащего бревна. Сначала - комбинированным срезом, затем ‑ на точность. Здесь важно соблюсти угол среза в 90 градусов по всей ширине ствола. За любую ошибку участник получал штраф.
Особенно зрелищно, когда лесорубы проводят обрезку сучьев. Тот же Гужов пилой орудовал лихо, только сучки отлетали... «Сучки» - это палки одинакового диаметра и длины, вделанные в ствол. Обрезать все 30 сучков надо как можно быстрее, не оставив лишнего, но и не попортив ствол.
Как рассказали лесорубы, все эти упражнения для конкурса приходится отрабатывать особо, ведь в рабочей обстановке лес валят проще и быстрее.
- Обычно дерево спиливаем сразу с края на клин, и оно сразу падает. На это уходит минуты полторы. А на конкурсе выполняется «подпил проколом», потом используешь клин и направляешь дерево, - пояснил молодой вальщик Александр Ширинин, дебютант соревнований. Он в профессии всего три года - и соревнуется с вальщиками, работающими более 20 лет.
В итоге по сумме баллов третий год подряд победил Петр Гужов. А вот второе место неожиданно для многих занял дебютант Андрей Гупковский из «ИП Кузнецов А.Н.». Но Андрей - потомственный лесоруб, его отец тоже в свое время побеждал в таком же конкурсе. На третьем месте - Александр Лебедев из «Владлесхоза».
Так что на всероссийские соревнования «Лесоруб-2016» (пройдут с 23 по 25 июня в Сыктывкаре) от Владимирской области поедет Гужов.