Со спортивным уклоном
Начали с Мелеховской средней школы № 1. Тут обучаются 530 детей. Это, конечно, еще не город, но уж точно совсем не село.
Мелеховским школьникам могут искренне позавидовать многие городские сверстники. Особенно - увлекающиеся спортом. В школе два спортзала, бассейн, футбольное поле, турники, волейбольная площадка. А учитывая, что в поселке есть и Ледовый дворец…
Кстати, с Ледовым дворцом школа дружит. По договору секции при спорткомплексе занимаются на школьных спортивных сооружениях и в школьных спортзалах. Есть на школьной территории и настоящая полоса препятствий.
- Сами делали наши преподаватели ОБЖ. Они, Александр Сечин и Дмитрий Казинов, придумали, а дети им помогали, - говорит школьный завхоз. - Сюда со всего района на соревнования приезжают.
В школе с 2010 года формируются кадетские классы. Для них и строилась эта полоса препятствий. А вот востребована оказалась многими. Как и другие школьные спортивные объекты.
- К нам и с микрорайона приходит молодежь в футбол погонять, на турниках позаниматься. Мы никому не запрещаем. Наоборот ‑ приветствуем. Хотелось бы только обновить спортивные сооружения на школьном дворе, поставить новые тренажеры, снаряды. Сейчас как раз идет программа по массовому строительству открытых спортплощадок. Очень хотелось бы, чтобы наша школа в нее попала, - мечтает директор школы Ирина Алешина.
Больше, но на те же деньги
Ну а пока в школе идут последние приготовления к началу учебного года. Моют цветы, расставляют по местам вещи, вынесенные на время ремонтов и уборок. Основные ремонтные работы здесь уже закончили или они близки к их завершению. Покрашены лестницы, стены в кабинетах, подновлена кухня. На наших глазах завершался ремонт в одном из кабинетов. В этом году большие средства ‑ около 400 тысяч ‑ школе выделили на ремонт кабинетов начальных классов. Еще 67,5 тысячи ‑ на приобретение мебели. И отдельной строкой - на подготовку учебного заведения к 1 сентября ‑ более 100 тысяч рублей.
Пару лет назад в школе заменили перила на современные. И в целом «начинка» школы производит впечатление вполне модерновой: достойное учебное заведение, которое по материально-техническим критериям вполне соответствует современным стандартам.
Хотя проблемы, как у любого живого и развивающегося учреждения, тоже есть. Например, слабо обновляется фонд художественной литературы в библиотеке. Зато проблемы с обеспечением учебниками и пособиями сняты полностью. Постоянно ужесточаются санитарные нормы и требования безопасности. Совсем недавно освещенность считалась нормальной при 120 люксах, теперь требуют 150. А это дополнительные затраты на светильники. Занавес в актовом зале обработать специальной противопожарной пропиткой тоже денег стоит. Да и зданию уже почти три десятка лет: то в одном, то в другом месте оно напоминает о необходимости ремонта.
- Здесь делаем - там рвется... Но нам жаловаться грех. Все наши заявки финансируются. Каждый год закладывают неплохие средства на ремонт и модернизацию. Конечно, хотелось бы все разом сделать и отремонтировать. Но так не бывает, - резонно рассуждает завхоз Надежда Николаевна.
Чтобы средств хватало на большее, «косметику» делают своими силами. Учителя, технические сотрудники и волонтеры-родители красят лестницы и стены.
- Зачем на все работы привлекать кого-то, если можем своими силами обойтись и на те же средства сделать больше? - риторически спрашивает директор. - Лучше мы сэкономим - и обновим сантехнику.
Сделай сам
Такой подход к организации ремонта поддерживается на уровне муниципальных властей.
- В этом году районный бюджет выделил беспрецедентные средства на школы. Никогда раньше столько денег не выделяли. А сейчас школы - и сельские особенно - основной приоритет. Решаем проблемы, которые годами не решались, - поделилась начальник управления образования администрации Ковровского района Ирина Медведева. - Никаких ограничений в средствах на подготовку школьных автобусов. Все предписания контролирующих органов, даже со сроком исполнения в 2017 году, выполняем сейчас. Главный курс ‑ на ремонт крыш и замену окон. Крыши ремонтировались в восьми образовательных учреждениях. А по окнам - если в январе соотношение старых и новых было 50 на 50, то сегодня уже 30 на 70 в пользу новых. Вроде и много денег выделили, а сделать хочется еще больше. Поэтому мы стали пропагандировать формат «сделай сам». Материалы, краски, кисти, перчатки для несложных косметических работ администрация района выделяет без ограничений, а сами работы выполняют сотрудники школы и родители-добровольцы. Или ‑ для чуть более сложных ремонтов ‑ школа по договору нанимает местных умельцев. И людям приработок, и для детей больше сделано.
Мечты директора
По принципу «сделай сам» готовились к началу учебного года и в Крутовской основной общеобразовательной школе в поселке Нерехта. Замену пола в мастерских делал по договору во время отпуска учитель из другой школы. С материалами помогли спонсоры. Часть работ ‑ окашивание территории, покраска стен и батарей в классах ‑ сделана силами школьного немногочисленного коллектива.
- Просили помощи и у родителей. Не все откликнулись. Но были и молодцы, - с благодарностью говорит директор Татьяна Иванова.
Главное «приобретение» этого ремонтно-подготовительного сезона в школе - обновленная вентиляционная система на кухне. Еще установлена камера видеонаблюдения. Отремонтированы душевые и туалеты, предусмотрен туалет и для детей-инвалидов. Для небольшой сельской школы, в которой учится всего 96 детей, это не просто новомодные увлечения. Это насущная необходимость - в школе есть ученик с инвалидностью.
- Мы и пандус сделали, но подрядчик некачественно работу выполнил, письмо с требованием исправить недостатки проигнорировал. Будем заставлять его переделывать через суд, - разбавляет каплей дегтя свой рассказ Иванова.
На следующий год руководство школы попытается попасть в федеральную программу по ремонту спортзалов. А еще здесь тоже возлагают надежды на проанонсированную областную программу строительства уличных спортсооружений.
- Молодежи в поселке заняться нечем, - переживает директор. - А у нас можно только в футбол погонять. Волейбольная и баскетбольная площадки пришли в ветхость. Нам бы их отремонтировать да тренажеры современные поставить: рукоходы, турники. Вот молодежь бы время с пользой для здоровья проводила...
Есть у директора Крутовской школы и еще одна мечта: восстановить школьную теплицу. Тут раньше выращивали рассаду, обучая школьников основам агротехники. Потом профориентация в школах перестала быть актуальной. В теплице отключили тепло, она стала разрушаться. Татьяна Анатольевна надеется, что на волне возвращения к традициям школе помогут восстановить теплицу: сельским ребятишкам навыки растениеводства пригодятся в любом случае. Да и школьное озеленение только выиграет.
Ремонт по случаю столетия
После зажиточного Ковровского района едем в камешковскую глубинку. Чувствуется, что еще в недалеком прошлом район не зря считался депрессивным. Однако и тут - позитивные перемены.
На Гаврильцевскую среднюю школу со стороны фасада пока что смотреть страшновато. И проезжающие по трассе водители и пассажиры, наверное, даже и мысли не допускают, что вот в этих двух ветхих постройках размещается обычная 11-летка, хоть и малокомплектная.
В планах строительство новой школы для ребят из Пенкино и Гатихи есть. Только построена она будет лишь в 2025 году. А до этого момента учителя успеют набрать и выпустить в жизнь еще один класс.
Обо всем этом нам рассказал Анатолий Мишуткин. Его бригада как раз занималась заменой фундамента в корпусе начальной школы. Заменяли и нижние венцы сруба, сгнившие почти до трухи.
- А что вы хотите? Этому деревянному зданию лет 80. А кирпичному ‑ все 102, - объясняет Анатолий Михайлович. - В советские времена не только регулярные ремонты проводили, но и строили школы и детские сады. А потом как отрезало: ни финансирования, ни ремонтов. На столетие школы к нам губернатор приезжала. Наверное, после этого и появилась программа по сельским школам. А нам тогда по распоряжению Орловой кубов десять досок дали. Мы полы отремонтировали, забор доделали. Сейчас средства на ремонт фундамента выделили, а то уже здание деревянное заваливаться начинало.
Мишуткин ‑ местный, из Гатихи. Сыновья его заканчивали эту школу. Потому и школьные проблемы для него - свои. Он и площадку волейбольную как спонсор для школы сделал. Тем более что ребята заслужили, заняв в 2012 году первое место на районных соревнованиях по волейболу. Да и с учебой не подводят ‑ побеждали в межрегиональных викторинах по английскому языку.
А вот внутри школы - неожиданно все достойно. Даже санузлы не отличаются от современных. А всего года четыре назад здесь были холодные туалеты. Полы свежепокрашены, кабинеты отремонтированы. В одном даже сделаны навесные потолки. Есть маленький
спортзальчик. Котельная у школы собственная. На дровах, но зато топят, когда нужно, и дети - всегда в тепле. В общем, совсем другие впечатления, чем от фасада. Правда, по сравнению со школами Ковровского района ‑ это все же достоинство бедности. И чувствуется: дается содержание зданий в приличном состоянии с огромными усилиями.
- Это так. Директор наша большая труженица, переживает за школу, заботится, - подтверждает наш собеседник. - Но все же хотелось бы, чтобы поскорее новую школу построили. Тогда руководству меньше головной боли будет, да и дети наши достойны того же, что есть у городских сверстников.
Ностальгические картинки
Еще одну деревянную школу мы увидели в селе Давыдово. Когда, следуя объяснениям местных, съехали с асфальта на грунтовку, сначала подумали, что заблудились. Но нет. Маршрут был правильным. Просто асфальт к школе не проложили. Сразу добавлю - и туалет в школе до сих пор неотапливаемый. А крышу здания, похоже, ремонтируют частями.
Собственно, это все минусы, которые нам удалось обнаружить. Давыдовской школе тоже больше 100 лет. Построили ее в 1902 году, она на два года старше Гаврильцевской. Однако выглядит как пасторальная картинка. Свежевыкрашенная, яркая, с аккуратным заборчиком. Футбольное поле радует гладким выкошенным газоном. Никого из сотрудников на месте мы не застали и побеседовали с селянами.
Им школа нравится
- Кабинеты все чистые, ремонтированные. Оборудование современное. Дети довольны. Да и нам удобно: близко к дому, - отвечал на наши расспросы Михаил Жаренов, у которого внук как раз учится в этой школе.
Школьный стадион всегда открыт для местной молодежи.
- Но ведь для футбола надо командой собраться, а это нечасто получается. Так что по большому счету вне уроков детям, а тем более молодым людям, заняться в селе особо нечем. Кружков нам очень не хватает, - посетовал Жаренов. - Я внука два года во Владимир в гимнастическую школу возил. Но так ведь не все могут. Одно время у нас здесь бывший военный из Лесного секцию борьбы вел. Мы скидывались на оплату. Деньги небольшие, а дети заняты. Всех устраивало. И желающих было достаточно. А потом как-то прекратилось... Если бы нам власти помогли спортивные кружки организовать, инструктора бы нашли - это было бы здорово!
Резюме
Уже в редакции мы подводили итоги нашего нынешнего экспресс-мониторинга сельских школ. Констатируем (с большим удовольствием!): ситуация с их ремонтами, с уровнем их комфорта сдвинулась с мертвой точки. Школы ремонтируются везде, перемены к лучшему заметны. Да, сельские жители озабочены проблемой, чем занять детей после уроков. Они надеются, что программа развития массового спорта и строительства спортплощадок не обойдет стороной и сельские территории.
Но, согласитесь, это уже проблема другого качественного уровня. Бывшая жуть сельских школ ушла, кажется, в прошлое навсегда. И «ВВ» приложили к этому свое перо...