Извлеченные на свет документы ‑ это газеты и фотографии, экономические отчеты, сведения о работе фабрик и заводов, данные о положении крестьянства и о поставках продовольствия, доносы полицейских филеров, воззвания, листовки, заявления и решения властей. Все эти свидетельства времени относятся к последнему году монархии, событиям Февральской революции и периода Временного правительства до сентября 1917 года.
Конечно, выставка приурочена к грядущему 100-летию Октябрьской революции.
Главным создателем экспозиции стал начальник отдела информации и научного использования документов государственного архива области Алексей Арескин. Кстати, Алексей Александрович признан лучшим в конкурсе по своему направлению в ЦФО.
Директор архивного департамента администрации области Сергей Квасников призвал по достоинству оценить кропотливый труд архивистов, который стоял за поиском и представлением зрителю каждого документа.
А вот что сказал на открытии выставки заместитель руководителя аппарата областной администрации Виктор Кауров:
- Прошло 100 лет с кануна событий, с которыми столкнулась империя - великая страна, которую мы в одночасье потеряли. По-разному в обществе воспринимают эти события, разные оценки им даются, но это наша история. А свою историю нужно учить. Когда плохо знаешь свою историю, в последующем происходит много трагедий, которых можно было избежать.
Кауров уверен, что сегодня, когда в мире так неспокойно, необходимо «прикосновение к своей истории, традициям и к истории своей государственности - великой России».
Доктор исторических наук, председатель областного отделения Союза краеведов Андрей Тихонов назвал революционные события 1917 года одним из событий XX века, которые изменили историю не только нашей страны, но и всего мира.
- Не просто так русский народ, в общем-то, спокойный, восстал и против царя, и против бога, - полагает почетный архивист РФ Роза Савинова. - Заслуга архивистов в том, что они решили на местном материале показать, почему же это произошло.
А по словам писателя и журналиста Александра Сухарева, выставка восполняет для юного поколения пробелы, которые сегодня есть в преподавании истории и литературы в школе.
Посетителей еще в вестибюле встречает афишная тумба, оклеенная манифестами, плакатами и рекламой, которые видели и жители губернии в 1917 году.
Алексей Арескин провел первую экскурсию по экспозиции. И узнать удалось многое: как относительно быстро власть в экономически развитой губернии может потерять контроль над ситуацией. Как в стране, обладающей большими ресурсами продовольствия, возник искусственный дефицит и люди начали штурмовать магазины, а местные власти реквизировать хлеб у богатых. Как удалось устроить забастовки рабочих, получающих неплохую зарплату. Как губернское дворянство во главе с Владимиром Храповицким и духовенство во главе с архиепископом Алексием клялись в верности Временному правительству, «приняв к сведению» крушение монархии. Как делили власть исполнительный комитет Временного правительства и Советы... Думаю, многих ожидают открытия.
Чего стоит только план официального праздничного шествия под красными флагами 1 мая 1917 года с участием учащихся, учреждений, рабочих и солдат. Это было еще при Временном правительстве, до того как власть захватили большевики. Вот так с тех пор и маршируем на Первомай по центральной улице Владимира!
Выставка «Владимирская губерния на пороге великих испытаний (1916-1917)» работает в выставочном зале Государственного архива области по адресу: г. Владимир, Октябрьский пр-т, д. 40а. Посещение - по предварительным заявкам. Для этого звоните по тел. 53-30-54 Алексею Александровичу Арескину.