Конференция посвящена памяти Владимира Калягина (1947-2008) - ученого и преподавателя, который много лет посвятил реальной политике и законотворчеству. Он был председателем областного Совета в начале 90-х, затем депутатом Госдумы. Калягин был убежденным коммунистом. Однако его вклад в разработку современной правовой системы России до сих пор высоко ценят даже его политические оппоненты, как, например, председатель Комитета ГД Павел Крашенинников. В последние годы жизни Калягин возглавлял Владимирский филиал РАГС.
Темой Калягинских чтений в этом году стали российская государственность и революция. Оно и понятно, ведь на носу 100-летие Октября 1917 года. Поразило различие взглядов ученых на явления, которые определили развитие Российского государства и общества.
Например, доцент РАНХиГС Виктор Чирикин революцию 1917 года в России считает «кризисом русской чести и совести». Он выступает сторонником «сильного государства» и «сильного общества» в России во главе с сильным лидером.
А старший научный сотрудник Института философии РАН Денис Летняков предлагает не выстраивать прямую линию «от Андрея Боголюбского до Путина». Московский ученый видит в истории «развилки» возможностей: на Руси была традиция и выборности князей и государя, и ограничения их власти ‑ вече, земские соборы.
Профессор Владимир Сергевнин из Западного Иллинойского университета США говорил об американской государственности. А именно - о милитаризации полиции в Соединенных Штатах на фоне протестных выступлений граждан. По словам Сергевнина, бывшего преподавателя ВЮИ, усиление военизированных спецназов в полиции все более тревожит мыслящих американцев.
Доктор политических наук Роман Евстифеев в своем докладе задался вопросом, когда же Россия вступит в XXI век в смысле развития своей государственности. У некоторых коллег политолога вызвала несогласие сама постановка этого вопроса.
Споры на конференции были оживленными. Директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин поручил Роману Евстифееву и другим организаторам конференции устроить дебаты между учеными, исповедующими разные точки зрения. В форме дебатов исследователи смогут привести больше аргументов в свою пользу, а студентам академии будет проще определиться с собственным пониманием государства в России. Ведь студенты и составили большинство слушателей конференции.
- Владимирский филиал Президентской академии был, есть и останется площадкой для свободных дискуссий между сторонниками разных взглядов и научных школ, - твердо заявил Вячеслав Картухин на Калягинских чтениях-2016.