Прежде всего отметим, что Михаил Леонтьев был потомком славных людей России. Он приходился правнуком самому Александру Суворову. А по отцовской линии дедом его был герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Иван Леонтьев. В битве при Бородино Иван Леонтьев, «приняв в командование л.-гв. Конный полк, после раненого генерал-майора Арсеньева, собрал оный под картечными выстрелами и с примерным мужеством напал на неприятеля и опрокинул онаго». На потомке храбрых военачальников природа не отдохнула, да и судьба к отпрыску благородных семейств была благосклонна.
Родился Михаил Леонтьев в Санкт-Петербурге 3 апреля 1853 года. Крестными его были цесаревич, великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II) и великая княгиня Елена Павловна.
Высшее образование Михаил Михайлович получил на юридическом факультете Петербургского университета. Но затем отдал немало лет семейной традиции военной службы в лейб-гвардии его величества Гусарском полку. Правнук генералиссимуса и внук генерала участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. За мужество награжден орденами Святой Анны IV и III степеней, Святого Станислава III степени, румынским Железным крестом.
После ухода в отставку Михаил Михайлович служил на гражданских должностях и жил некоторое время в родовом имении Воронино в Ростовском уезде Ярославской губернии.
Владимирский этап жизни Михаила Михайловича начался позже, когда Леонтьев переехал в имение в селе Фетинино (Старое Фетиньино), которое унаследовал от своей бабушки, внучки Суворова.
В 1891 году он был избран предводителем дворянства Владимирской губернии. Вскоре господин предводитель возглавил и правление Владимирского благотворительного общества. На этом посту Михаил Михайлович особенно заботился об образовании. Был попечителем мужской гимназии, добивался, чтобы там учили и детей из небогатых семей.
Но особое развитие при Леонтьеве получила «ремесленно-грамотная школа» для молодежи из простого народа. Школа действовала с 1884 года и состояла под августейшим покровительством императрицы Марии Феодоровны. Как раз в то время, когда губернское благотворительное общество возглавлял Михаил Леонтьев, деревянное здание школы (располагалось на Студеной горе напротив Мальцовского училища) было перестроено и расширено. В 1895 году на воспитании там состояло 92 мальчика, 44 девочки.
Много сделали Михаил Леонтьев и его супруга Мария Евгеньевна для создания Свято-Георгиевской общины сестер милосердия при Владимирском отделении Общества Красного Креста. По инициативе Леонтьева при общине была создана амбулатория для лечения владимирцев. Кстати, Георгиевское сестричество было восстановлено во Владимире в 1990-е годы. А с 2003 года при православной гимназии действует детское дочернее Свято-Алексеевское сестричество.
...Незадолго до кончины, с 4 апреля по 10 мая 1901 года, Михаил Михайлович исправлял должность смоленского губернатора. Именно этот высокий государственный пост и указан на его надгробном памятнике. Указана там и придворная должность егермейстера, и ранг действительного статского советника.
Из-за тяжелой болезни Михаил Михайлович был вынужден удалиться в Фетининское имение, где и скончался 24 августа 1901 года. Ему было всего 48 лет, но за свою службу Отечеству Михаил Леонтьев успел получить награды от трех императоров: Александра II, Александра III и Николая II.
В ноябре 1901 года собрание предводителей и депутатов дворянства во Владимире в память о Михаиле Леонтьеве постановило поместить в зале заседаний икону архангела Михаила. Своеобразным памятником Леонтьеву остается и Михаило-Архангельская церковь на Студеной горе. Строительный комитет по возведению этого храма возглавлял тоже он, а когда храм был построен, воспитанники ремесленно-грамотной школы стали ее прихожанами.