28 декабря 2016 в 17:09

Объединяющее застолье

Владимирская региональная общественная организация старается сохранять традиции, привлекать в свои ряды представителей народов финно-угорской семьи - мордвинов, марийцев, удмуртов, коми, карелов и помогает им сохранить свою идентичность. Однако, как говорит председатель президиума «Кидекши» Николай Балькин, главное, найти не то, чем отличаются народы, а то, что их объединяет.

- Даже в национальных кулинарных традициях можно найти много общего, - считают Николай Балькин и его заместитель мордвин-мокша Прокопий Кабаев.

И начинают перечислять. Например, мордовская селянка со свининой мало чем отличается от русской солянки. Поза (напиток с легким градусом из сахарной свеклы, солода и хмеля) - что-то среднее между квасом и пивом. Знаменитые мордовские блины пачат из пшенной муки толще привычных для владимирцев. И по рецепту отличаются большим количеством яиц и сливочного масла. А так блины как блины.

Для гостей-журналистов члены организации «Кидекша» решили приготовить интересное, хоть и традиционное для многих народов блюдо - запеченную рыбу. Готовил его Павел Митяев - человек увлеченный карельской, финской и скандинавской культурой, член президиума организации «Кидекша».

- Карелы и финны живут среди природы, рек, озер, в окружении лесов, - рассказывает Павел Митяев. - Рыбы там много. Рыбалка и охота - самые древние занятия человека, но и сегодня в северных краях - неотъемлемый образ жизни.

Раньше карелы и финны клали рыбу, завернутую в крапиву, прямо в угли костра, а сверху снова засыпали углями. В условиях городской квартиры пришлось обходиться духовкой и фольгой. Духовку Павел Викторович нагревал 15 минут на максимуме температуры. Рыбу завернул в фольгу, добавив соль и сахар. Пропорции такие: на каждый килограмм рыбы по 20 грамм соли и столько же сахара. Для вкуса - чуть-чуть красного перца.

Рыба отправлена в жаровню, а Митяев радует нас рассказом о традиционном для северных народов способе копчения рыбы. Финны и карелы кладут рыбку непосредственно на коптильную древесину, а не на решетку. Рыба впитывает дым, и ее вкус становится более мягким.

После рыбы мы пили чай с вареньем из морошки и говорили о дальнейших планах по консолидации финно-угров, славян и других народов, сохранению традиций.

- Через регионы исторического проживания финно-угров проходили древние пути «из варяг в греки» и «из варяг в персы», - рассуждает Митяев. - Почему бы сегодня не наладить на этом маршруте - от Поволжья до Скандинавии - культурное взаимодействие? Это должен быть коридор социокультурного развития с опорой на те места, где исторически жили и до сих пор живут финно-угорские народы. В таком проекте могли бы сотрудничать Владимирская, Ярославская, Вологодская, Ленинградская области и Карелия, а далее путь вполне лежит в Финляндию и Швецию.

Конечно, многое изменилось за века. Древнего финно-угорского племени мурома уже не встретить на территории современной Владимирской области, а мордва и другие финно-угры переселялись сюда уже позже, встречая близкие по языку названия многих местностей, городов, сел и рек. Именно реки сохранили большинство финно-угорских названий, оставшихся от муромы и мери, - Воймига, Сойма, Ирма, Сердуга…

- Мы поздравляем всех жителей Владимирской области с Новым годом, - сказал лидер общественной организации «Кидекша» Николай Балькин. ‑ Мы приглашаем в нашу организацию всех, и даже не обязательно финно-угров по национальности, кто разделяет наше убеждение, что объединить народы можно, сохраняя их самобытность. В том числе и благодаря дружескому застолью.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
39 минут назад Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.
час назад Владимирцам рассказали о последних изменениях в социальной сфере
На вопросы корреспондента газеты «Владимирские ведомости» отвечает управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования России по Владимирской области Антон Курбаков.