Сила в лаваше!
Председатель владимирского отделения ВРО «Армянский Национальный Союз» Сергей Яжан и его заместитель по культурной и молодежной политике Гаяне Геворкян увлеченно знакомят нас с историей и обычаями армян, в том числе и с особенностями национальной кухни. Армяне умеют хранить наследие тысячелетий и с удовольствием делятся своим культурно-гастрономическим достоянием с представителями всех народов, живущих с ними бок о бок. Не исключение и армянская диаспора Владимира.
- Сегодня мы готовим многие блюда так же, как тысячи лет назад. Одной из традиций остается использование продуктов долгого хранения, - рассказывает Гаяне Геворкян.
Основой основ для традиционной кухни многих народов был и остается хлеб. Лаваш - тонкий армянский пшеничный хлеб - хорошо известен и сегодня очень популярен не только у армян. Лаваш, испеченный в традиционной печи тандыр, был известен еще пять тысяч лет назад. По легенде армянский царь Арам десять дней питался лавашем, незаметно спрятанным в доспехи, и поразил ассирийского правителя Навуходоносора своим воинским искусством и выносливостью.
Поистине бесконечные возможности угощений на основе лаваша продемонстрировала нам Гаяне! А чтобы гости прочувствовали национальный колорит, хозяйка надела традиционный армянский женский костюм тараз, украшенный орнаментом с характерными крестообразными мотивами.
В числе прочего Гаяне приготовила буртуч - свернутый в трубочку лаваш с самыми разнообразными начинками. Например, армяне собирают и хранят для приготовления пищи многие травы. Это тоже древняя и до сих пор живая традиция. И даже во Владимирской области, как на своей исторической родине, армяне собирают авелук - конский щавель. Сплетенный в косички и засушенный авелук хранится всю зиму и в любой момент быстро превращается в начинку для лаваша, так же как сыр, мясо и другие продукты. Гаяне Геворкян уверена, что именно лаваш с начинкой стал «предком» современных популярных гамбургеров. То есть первым бургером в мире был «армянский бургер» - «армбургер»!
Исключительно здоровое питание
Из сухого лаваша можно сделать чипсы и есть их обмакивая, например, в мацун. Мацун - еще один традиционный армянский продукт. Это разновидность простокваши. Мацун также хранится достаточно долго - до двух недель, особенно в прохладном месте.
- Мацун улучшает пищеварение благодаря живым бактериям, - рассказывает Сергей Яжан. - Например, у малышей нормализуется пищеварение с помощью мацуна.
На основе мацуна с добавлением воды готовится еще один армянский чудодейственный напиток - тан, который очень хорош для организма после приема жирной пищи. Также, рассказывает Гаяне, на основе мацуна армяне готовят блюдо, напоминающее русскую окрошку: вместо кваса используют мацун. Для армянской окрошки режут огурцы, много зелени; можно добавить яйца, но ничего мясного. Питание исключительно здоровое. Кстати, по давней традиции национальной кухни в почете у армян еще один «диетпродукт» - дробленая пшеница молочной спелости - булгур. А зимой армянскому застолью сопутствуют сухофрукты, особенно характерны сушеные абрикосы.
- Символом нашего культурного центра является абрикос, который по-латыни и называется «фруктус арменикус», - говорит Гаяне.
По словам Сергея Яжан, знающие покупатели часто ищут на рынке именно армянские абрикосы. Пытаясь сыграть на этой славе «фруктус арменикус», торговцы порой пытаются выдать абрикосы из других мест за армянские. Но сами армяне как-то умудряются понять, какие абрикосы по-настоящему армянские, даже на владимирском рынке.
Сегодня блюда армянской кухни с удовольствием едят владимирцы всех национальностей. Например, с легкой руки армянской общины во многих владимирских семьях стали делать котлеты из... чечевицы. Для этого чечевица вымачивается за несколько часов и дважды пропускается через мясорубку. Такие чечевичные котлеты - прекрасный постный продукт, который разнообразит стол христиан, когда нельзя есть мясо.
Но и мясными продуктами знаменита армянская кухня. Среди них - гавурма. Не забудем и знаменитые армянские шашлыки и приготовленные на шампурах помидоры, перец, баклажан - аппетитный гарнир к мясу.
- И, конечно, в нашем культурном центре мы представляем Армению как страну виноделия, ‑ добавляет Гаяне.
Познакомиться с рецептами настоящих армянских блюд можно не только в культурном центре, но и на сайте армянской диаспоры Владимирской области: www.armlus.ru.
О пище духовной
В планах общины, по словам Гаяне Геворкян, оборудовать традиционную армянскую кухню в здании культурного центра, чтобы показывать гостям способы приготовления блюд в дополнение к тем культурно-просветительским делам, которые ведет армянская община. Сейчас в армянском центре на улице Погодина можно осмотреть постоянно действующую выставку об армянской истории и культуре с подробным рассказом о древней Армении и ее выдающихся правителях, писателях, ученых, художниках.
- Армянский культурный центр во Владимире создан прежде всего для того, чтобы познакомить владимирцев с языком и историей Армении, - говорит Сергей Яжан. - Сегодня далеко не все знают, что Армения была первой страной, которая приняла христианство на государственном уровне еще в 301 году! На языковых уроках в нашем центре можно научиться писать и читать по-армянски. Занимаются не только армяне - многие наши русские друзья продвинулись в изучении армянского. Здесь же проходит много различных творческих и общественных встреч. В центре базируется наш ансамбль «Арцах» и Армянский молодежный союз. Активные, интересные ребята! Так что с удовольствием приглашаем к нам владимирскую молодежь.
Много выставок и концертов проходит и за пределами культурного центра, и даже не только во Владимире. С армянской культурой уже познакомились жители Кольчугина, Юрьев-Польского, Петушков, поселка Ставрово.
- Мы, живущие в России, - говорит Яжан, - в условиях мирового кризиса должны быть едины как один народ Российской Федерации. Независимо от национальности и вероисповедания. В этом наша сила.