22 февраля 2017 в 17:57

Владимирская дивизия (первого формирования)

Как бы ни менялась политическая конъюнктура, не будем забывать, что День защитника Отечества приурочен к созданию Красной Армии в 1918 году. Во Владимирской губернии в том же 1918 году началось формирование 7-й стрелковой дивизии, получившей во время Гражданской войны название Владимирской. Вот те ее первые годы и вспомним.

Против Колчака

Боевой путь дивизии описан в книге «Владимирец на боевом посту», изданной к 4-летию части в 1922 году. Издание политотдела части хранится сегодня в областной научной библиотеке и ярко дополняет скупые строки военных энциклопедий об истории дивизии.

Ситуация, в которой формировалась дивизия, в юбилейной книге описана четко и емко: «Осень 1918 года. Армии контрреволюции осаждают республику Советов со всех сторон. Особенно силен ее нажим на востоке. Лихорадочно организуются полки, бригады, дивизии и идут дать отпор белогвардейщине. В это время как боевая единица и сложилась 7-я Владимирская дивизия…».

Итак, дивизия начала формироваться в Ярославском военном округе в конце сентября 1918 года прежде всего против войск Колчака. В нее вошла в том числе и 2-я Владимирская народная дивизия. Штаб дивизии формировался в Шуе, 1-я и 3-я бригады - в Костроме, а 2-я - во Владимире.

Однако Колчак напирал, и «ввиду требований момента действовать ей в этом составе не удалось»… Наспех организованную дивизию по частям бросили на Восточный фронт против армии Колчака, сообщают первые историки соединения. Эти части направили в район Вятки. Штаб дивизии 12 января 1919 года отбыл в город Воткинск и получил в подчинение пять полков. Красная Армия отступала. 7 апреля 1919 года колчаковцы прорвали фронт и на лыжах лесами обошли дивизию. Штаб дивизии погиб, но все пять полков вышли из окружения.

Позже, в мае того же года, получив новый штаб, дивизия переправилась через Вятку, перешла в наступление и опрокинула противника. 12 июня ее бойцы заняли город Воткинск.

Против Деникина

Но участвовать дальше в наступлении на Колчака не получилось. Серьезно потрепанную дивизию срочно перебросили с Восточного фронта на Южный, под Курск, где наступал генерал Деникин.

Что тогда порой творилось, вспоминал потом один из бойцов 10-го полка 7-й дивизии: «В половине августа 1919 года наш полк, получивший пополнение из курских дезертиров и татар, был брошен на фронт к городу Обояни, на который наступали деникинцы... Против нас наступали корниловские офицерские полки. Тут мы столкнулись со стойкими боевым духом белогвардейцами. В первой же стычке дезертиры перешли на сторону противника. Как мы их ненавидели в решительной схватке! Но уступать деникинцам не хотели и все время с боем стали отступать по направлению к Орловской губернии».

В конечном счете красным удалось ситуацию переломить в свою пользу. Уже деникинцы отступали. Но вновь владимирцам наступать долго не пришлось...

Против белополяков

В январе 1920 года 7-ю дивизию отправили на очередной тяжелый участок, на Юго-Западный фронт, против «белополяков». По дороге к месту дислокации дивизия разгромила банду атамана Шубы в районе Путивля.

Но с поляками было посложнее. Весной 1920 года 7-й дивизии под их ударами «пришлось проделать тяжелый отход за Киев, отстаивая каждую пядь Советской земли». Самые тяжелые бои с поляками были у станций Малин и Коростень.

«За этот отход, полный безудержного героизма, вождь нашей армии тов. Троцкий лично наградил дивизию Красным Знаменем» - указывают летописцы дивизии. То есть дивизия получила первую награду - Почетное революционное знамя ВЦИК. И было за что! Вспомнить хотя бы бой у станции Малин (ныне в Житомирской области Украины).

«Начдив тов. Голиков 26 апреля 1920 года получил донесение, что находящаяся в тылу отхода дивизии станция Малин занята большими силами поляков. Голиков не растерялся и приказал одной бригаде под командованием Бахтина сдерживать натиск противника, а другой двинуться форсированным маршем на станцию Малин». Сам начдив тем временем сформировал отряд из курсантов, штабных и всех, кто был под рукой, и срочно отправился с ним на бронепоезде к станции Малин. Тот бронепоезд назывался «Карл Маркс», но в дивизии его ласково прозвали «Карлушей».

С помощью «Карлуши» Голиков продержался до подхода основных сил бригады. Выдержал 16 штыковых атак. Станцию временно очистили от поляков, среди убитых оказался адъютант Пилсудского князь Радзивилл.

Дивизия вышла из окружения, захватив с собой трофеи и 33 эшелона с имуществом.

Первые комдивы

Тем временем комбриг и будущий комдив Александр Бахтин попал в плен... «Будучи командиром 19-й бригады 7-й дивизии, 11 мая 1920 года в ночном бою совместно с 55-м полком Бахтин был окружен поляками и попал в плен, где был до 7 июня. Был заключен в Житомирской тюрьме, где выполнял всякую черную работу. Из тюрьмы освобожден 4-й кавдивизией армии Буденного, занявшей Житомир» - сказано в книгах о дивизии. И еще: «Тов. Бахтин ‑ один из тех старых командиров, которые навсегда связали свою судьбу с судьбой Красной Армии».

По-разному сложились судьбы первых командиров Владимирской дивизии. Роднило их то, что все они были из царских офицеров.

Александр Соболев, при котором 7-я дивизия воевала с Колчаком и Деникиным, переведенный в другую часть, попал в плен к белым. За отказ перейти на их сторону был расстрелян в 1920 году.

Александр Голиков попал под расстрел во время репрессий в 1937 году по обвинению в военно-фашистском заговоре.

Судьба Александра Бахтина сложилась благополучно. В 1940 году он стал генерал-лейтенантом, успешно воевал на фронтах Великой Отечественной, особенно проявив себя в Ясско-Кишиневской, Венской и Будапештской наступательных операциях Советской Армии. Умер в Москве в 1968 году. Именно Бахтин командовал 7-й дивизией с 1920 по 1922 год, в тот момент, когда она официально и стала называться Владимирской.

В борьбе с бандами

Вернемся к войне 1920 года с Польшей. Уже наступая на поляков, дивизия «без отдыха, в беспрерывных боях, проделала громадный путь от Киева до Ковеля. И дальше почти до Холма». По пути были ликвидированы банды Булак-Балаховича. После вывода из польской кампании 7-я дивизия была с Юго-Западного фронта переведена в Полтавскую губернию для борьбы с бандами, которая шла почти весь 1921 год.

По пути ослабленная дивизия столкнулась с основными силами Махно, который уходил от преследования Первой Конной армии. Махновцы «владимирцев» сильно потрепали. Но наши справились, и не только с Махно, но и с бандами Фомы, Щуся и других атаманов.

Шефы из Владимира

О присвоении официального наименования «Владимирская» в дивизии узнали в апреле 1921 года. «С тех пор установилась неразрывная связь между бойцами дивизии и шефом ‑ городом Владимиром. Шефство Владимира пустило глубокие корни в гущу дивизии. Каждый красноармеец дивизии с гордостью носит имя владимирца», - писали авторы юбилейной книги 1922 года.

На совместном заседании президиума Владимирского губисполкома с делегатами из дивизии постановлено было для укрепления связей с дивизией прикрепить ее части к отдельным уездам губернии: 19-й полк к Муромскому уезду, 20-й полк к Ковровскому, 21-й полк ‑ к Вязниковскому. Кавалерийский полк получил в шефы Юрьевский уезд, дивизионная школа ‑ Александровский, артиллерийские части «отошли» к Переяславскому, саперные части ‑ к Меленковскому уездам.

Решили помочь и материально. На заседании президиума губисполкома от 31 августа 1922 года постановили послать в дивизию к празднику подарки «с расчетом персонально на каждого товарища общей суммой до 23 миллиардов рублей» - да, такой тогда был курс до деноминации рубля в 1922 году, когда все денежные величины уменьшились в 10 тысяч раз. Политотдел и командование дивизии писали во Владимир: «Прикрепление частей нашей дивизии к уездам Владимирской губернии раздалось громким радостным эхом в сердцах всех бойцов дивизии… Имя «владимирец», которое носит каждый боец дивизии, ‑ не пустой звук, не голое слово, а нечто реальное, жизненное…».

После Гражданской

Но дивизия носила название Владимирской недолго. В 1924 году ее передислоцировали в Черниговскую губернию, и шефство над ней взял Черниговский губисполком. И дивизия стала Черниговской. В 1928 году, впрочем, получила имя Михаила Фрунзе, что оставляло в ее формуляре «владимирский» след.

Дивизия вошла в историю как 7-я (первого формирования) стрелковая Черниговская, трижды Краснознаменная, ордена Трудового Красного Знамени дивизия имени Фрунзе (бывшая Владимирская). Она участвовала в Освободительном походе в Западную Белоруссию и Западную Украину в 1939 году, в советско-финской войне, а в годы Великой Отечественной с первых дней воевала на Украине, попала в окружение, вышла из него, но в итоге полностью погибла в Киевском котле в сентябре 1941 года в составе 26-й армии.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…