- Вячеслав Юрьевич, почему состоявшаяся проверка была важной для вуза и для вас?
- Проверка Рособрнадзора - важное событие для любого учебного заведения. Сегодня высшее образование - в зоне особого внимания руководства страны. Принимаются меры, чтобы проверить вузы на соответствие определенным показателям. От этого зависит выдача разрешительных документов на продолжение образовательной деятельности. В конце прошлого года камеральную проверку проходили сразу примерно 15 филиалов Президентской Академии, в том числе и наш. Мы подготовили и отвезли в столицу огромное число документов, отражающих образовательную деятельность, кадровую политику, состояние материально-технической базы филиала. Так что результаты проверки - это внешняя оценка нашей работы со стороны государства, прежде всего, со стороны Министерства образования и науки.
Конечно, с проверкой в нашем коллективе были связаны определенные переживания. Нет идеальных учебных заведений. Наша задача была доказать и себе, и государству, что мы делаем все необходимое для качественного образования - даже в сравнении с продвинутыми столичными вузами.
Результаты проверки нас приятно удивили. Хотя мы понимали, что все в целом должно быть в порядке. Предписание по итогам проверки с минимальным количеством замечаний (совсем без них никогда не обходится) как успех. И я благодарен всему коллективу за огромную работу.
Вместе с тем это и знак доверия к нам на будущее. Тем более что впереди у нас аккредитация всей Академии. Но если проверка прошла успешно, то понятно, что к аккредитации вуз в целом готов.
Мы получили благодарность от Академии, для которой важно, чтобы ее филиалы в субъектах РФ работали достойно.
- Какое место занимает наш филиал РАНХиГС на карте образования региона?
- Сегодня во Владимирской области каких-то «левых» вузов уже нет, рынок услуг высшего образования сформировался. Наш филиал - один из ведущих в регионе прежде всего по гуманитарному профилю, в подготовке управленцев, юристов и экономистов. Часто звучит, что у нас слишком много выпускается из вузов специалистов такого профиля. Это не так. Хорошие управленцы, юристы и экономисты востребованы всегда.
И карьера наших выпускников это подтверждает. Они работают на руководящих должностях в органах государственной власти, в правоохранительных структурах, в банках, в частных компаниях...
Мы очень рады активности выпускников, которые в свободное от работы время передают свой опыт новому поколению студентов. Ассоциация выпускников Владимирского филиала академии работает практически в ежедневном режиме, помогает нам в воспитании молодежи, проводит для ребят дискуссионные площадки. А мы создаем для этого условия.
Востребованность вуза ежегодно подтверждает и приемная кампания. Важен такой неофициальный показатель: ребята с одобрения родителей подают документы на поступление только в один вуз ‑ в наш филиал. В прошлом году таких было примерно 30 процентов абитуриентов. Они даже еще не знали, поступят ли на бюджетные места, но хотели только к нам. И готовы были учиться платно.
- Почему?
- Играют роль положительное общественное мнение о вузе, отзывы выпускников. Многим нравится, что у нас компактный вуз, не маленький, но и не слишком большой. У нас студентам уделяется гораздо больше внимания. Имеется хорошая материально-техническая база, современное оборудование. Интересно проходят занятия - ведь среди преподавателей много практиков. И это при высоком проценте педагогов - обладателей научных степеней, более 85 процентов преподавательского состава!
Важно и то, что за минувшие два года мы заключили более тысячи соглашений с работодателями. Теперь работодатель заранее присматривает себе кадры из наших студентов, а те находят будущих работодателей. Почти треть студентов уже на 4-м курсе начинает работать. Я вижу в этом только хорошее.
- Но работают без ущерба для учебы?
- Само собой! В таких случаях встраивается индивидуальный график занятий. Это дополнительная нагрузка, приходится в выходные или по вечерам учиться. Но подготовленные студенты справляются. И к моменту выдачи дипломов мы получаем специалистов, которые уже работают и приносят положительные отзывы вузу от работодателей.
- По-моему, очень полезный опыт: участие студентов-юристов в бесплатном правовом консультировании в «Юридической клинике» филиала...
- Да, и в этом учебном году консультирование граждан у нас поднялось на новую высоту. Наши студенты стали вести прием с участием работников прокуратуры области. Заключено также соглашение о совместных консультациях с адвокатским сообществом. О графике совместных приемов граждан можно узнать на сайте филиала: www.vlad.ranepa.ru.
- Примечательно, что в федеральных рейтинговых показателях среди вузов РАНХиГС находится в числе лидеров по отзывам студентов.
- Ребятам нравится и учиться у нас, нравятся и мероприятия вне учебы - городские, областные, федеральные, общеакадемические. Выбор у студентов огромнейший. Я даже завидую им! В мои студенческие годы, в 90-е, негде было себя проявить после занятий.
Есть и такой высокий рейтинговый показатель академии: уровень доходов выпускников. Мы готовим успешных людей, даем образование человеку, чтобы он больше зарабатывал. Впрочем, в десятку ведущих вузов страны академия входит по всем показателям.
Если говорить о научной работе, то Владимирский филиал - один из лидеров по рейтингу цитируемости наших ученых в 2016 году. Это серьезный международный показатель того, что наши ученые и их работы являются передовыми и востребованными.
Важно возродить традицию ученых диспутов. Например, 3 марта у нас впервые в рамках научно-практической конференции «Революция и современность» пройдут научные дебаты о значении революции в год ее столетия. Уверен, что дискуссии ученых разных взглядов будут очень интересны.
Честно скажу: порой мне как директору приходится упорно побуждать ученых к открытым научным спорам. Для нас важно, чтобы наука в вузе развивалась, не варилась в собственном соку, чтобы к ней возникал интерес у молодежи. Студентам крайне важно, чтобы их преподаватели показали пример в отстаивании своих точек зрения.
- Сегодня многие родители недовольны, что учебные заведения меньше уделяют внимания воспитанию.
- У нас это не так. Мы понимаем, что нужно не только дать знания, но и сформировать гражданина с высокими нравственными качествами. А лучше всего воспитывает пример. Поэтому у нас организуется много встреч студентов с известными людьми Владимирской области и страны. Например, с митрополитом Евлогием, с известным певцом, который выступал в ансамбле имени Александрова, а теперь стал нашим заочником - Андреем Романовым. Памятны встречи с директором ГТРК «Владимир» Андреем Филиновым, народным артистом России Николаем Гороховым и другими.
Но воспитывает студентов и жизнь вне аудиторий. Мы поддерживаем студенческий спорт. У нас есть баскетбольная и волейбольная команды. Студенты играют в футбол, хоккей, регби, городки. По конькобежному спорту наши ребята заняли недавно первое место в городе Владимире. Регулярно проходят шахматные турниры. В каком еще вузе вы видели такое увлечение шахматами?
У студентов насыщенная культурная жизнь. Например, недавно проходил конкурс поэзии. Ребята прекрасно читали стихи отечественных и зарубежных поэтов, в том числе на иностранных языках. Звучали и стихи своего сочинения. Успешно наши ребята выступают в КВН, в профессиональных конкурсах. Например, в «Управленческой борьбе», где студенты должны предложить решение сложных деловых ситуаций, а оценивают результаты их будущие работодатели.
Кстати, подробно узнать о том, как и чем живет наш филиал, можно будет 9 апреля. В этот день в 11:00 у нас начнется День открытых дверей. Мы приглашаем всех абитуриентов и их родителей. Будет возможность пообщаться с руководством вуза, с преподавателями. Всегда лучше самим однажды увидеть, самим разобраться на месте и в деталях. Обычно я тоже принимаю участие в Днях открытых дверей и отвечаю на любые вопросы.
- Наверное, к вам многие обращаются и как к депутату ЗС... Успеваете встречаться с избирателями?
- Да, и для меня это серьезная дополнительная нагрузка. Я избран в ЗС в 2014 году по одномандатному округу, включающему территории Суздальского и Камешковского районов. Мы, депутаты, стараемся максимально часто встречаться с населением. И наш спикер Владимир Киселев этому содействует. Приемы граждан я провожу постоянно, в разных населенных пунктах округа. Бывает, люди приезжают ко мне или звонят на работу в филиал.
Многие непростые вопросы удалось решить положительно: это строительство и ремонт дорог, уличное освещение, установка детских площадок, привлечение спонсоров к социальным учреждениям и многое другое. Стараюсь конструктивно взаимодействовать с местной властью, с депутатами различных уровней.
Встречи с жителями порой очень непросты. Ведь все проблемы сразу невозможно решить. Но встречаться с людьми все равно надо. Они должны знать и понимать, что власть старается, заботится о населении. Открытость в работе - это главное. Всегда надо вести диалог.
Например, год назад сложилась острая ситуация в селе Новое Суздальского района. Один из застройщиков планировал возвести жилой дом прямо в сквере около Дома культуры. Местные жители выразили свое недовольство. Подключились областная власть, прокуратура. Я вступил в диалог с жителями. Вместе мы добились того, чтобы строительство было отменено, хотя уже был установлен забор для будущей стройплощадки. Это было год назад. А сейчас мы ведем речь о том, чтобы там появилась спортивная площадка, которую очень ждут жители.
- Или вот в Боголюбове, например, как раз в вашем округе, было дело по поводу одного заводика...
- Да, непростое дело возникло в связи с планами открытия производства контрацептивов в поселке Боголюбово. Интересы развития экономики и бизнеса столкнулись с чувствами верующих. Как депутат и член попечительского совета Боголюбовского монастыря, я с пониманием отнесся к тому, что верующие не восприняли этот проект. Я полагал, что нельзя пренебрегать их чувствами. Ситуация в итоге разрешилась с участием властей региона. И все мы, кто был вовлечен в это решение, постарались сохранить социальную стабильность в Боголюбове.
- А как вы отреагировали на споры вокруг т.н. «Дома Сперанских» в селе Черкутино, из-за права собственности на который возникла судебная тяжба?
- Региональное отделение Ассоциации юристов России, которое я возглавляю, сделает все, чтобы память о Михаиле Сперанском сохранялась. За историей с домом в Черкутино я наблюдаю. Эта постройка позиционируется как дом Сперанских, хотя, по моим данным, источники не подтверждают, что сам Михаил Михайлович в этом доме бывал. Несколько семей в разное время там жили. Дом в первозданном виде не сохранился. Поэтому с точки зрения исторической правды возникает очень много вопросов.
На мой взгляд, эта история вышла из позитивной плоскости. Администрация района, поселения и юристы борются в суде за дом, который находится в плачевном состоянии.
Наверное, можно создать в Черкутино «Домик Сперанского», пусть даже из современных материалов. Разместить там музейную экспозицию, куда можно зайти, посмотреть экспонаты, за чаем провести диспуты или беседы в память о великом нашем земляке. На это надо нацелить усилия всем: и местной власти, и этим юристам, которые купили дом и привлекают к нему внимание. Только к чему такое внимание? По-моему, больше к себе, чем к Сперанскому...
Надо вместе что-то создавать, как мы создали во Владимире Всероссийский форум «Сперанские чтения» при поддержке губернатора Светланы Орловой.
- Ассоциация юристов будет продолжать мероприятия в память о Сперанском?
- Конечно. В ближайшее время Фонд имени Сперанского объявит новый конкурс среди старшеклассников и студентов владимирских вузов «Неизвестный Сперанский». Это конкурс творческих работ, которые сделают имя Сперанского ближе для нашей молодежи.
- Вот поговорили мы о Черкутине. А ведь тема владимирской деревни оказалась в центре вашей работы во главе Совета сторонников партии «Единая Россия». Вы стали одним из инициаторов конкурса на самую красивую деревню Владимирской области...
- И, кстати, недавно состоялось мое очередное переназначение на должность руководителя регионального Координационного совета сторонников «Единой России». Действительно, это движение очень хорошо показало себя, в том числе в связи с проведением конкурса на самую красивую деревню.
Конкурс патриотичный, добрый, он помогает понять, что красота сельского населенного пункта зависит прежде всего от его жителей. Есть ли в деревне талантливые люди, помнят ли там своих выдающихся земляков? Какие обычаи сохраняют? Каждый год увеличивается число участников конкурса из всех районов области. Бизнес-сообщество учреждает призы в различных номинациях, за что мы очень благодарны. Конкурсная комиссия выезжает на места. В каждой деревне своя атмосфера, своя изюминка. Ловлю себя на мысли, что во многие села хочется возвращаться вновь и вновь. Понимаешь, насколько Россия красива и велика этой деревенской красотой.
В мае, надеюсь, стартует очередной конкурс. И я уже сейчас призываю жителей подумать и решить, что интересного они хотели бы рассказать о своих населенных пунктах.
Хочется предлагать новые интересные идеи и проекты. Главное - чтобы они помогали улучшению благосостояния наших граждан, повышению комфортности среды нашего обитания и в селе, и в городе.