Орлова, кстати говоря, настаивает, чтобы любой руководитель не запирался в кабинете и встречаться с людьми. Впрочем, это не только личная позиция губернатора, этого прямо требует от чиновников президент Путин. А главное - чтобы эти приемы были действенными, чтобы по просьбам, жалобам и инициативам принимались конкретные решения.
В субботу Орлова приняла решения по 12 обращениям. Большинство из них касаются жителей целых городов и сел.
Например, жительница Владимира пришла с 4-летней дочкой и пожаловалась, что во время болезни девочки в городской детской поликлинике № 1 был сломан рентгеновский аппарат. Решение губернатора - восстановление рентген-аппарата в связи с износом и прекращением выпуска деталей экономически нецелесообразно. Покупка нового планируется на IV квартал 2017 года. В последние годы значительная часть рентген-аппаратов в больницах и поликлиниках обновилась - теперь пришла очередь и этого.
От жителей 3-го микрорайона Камешкова поступила просьба об улучшении теплоснабжения. Не хватает мощности имеющейся модульной котельной, а другая, частная котельная, не справляется со своими задачами. И вот ответ губернатора: в план на 2017 год по модернизации системы теплоснабжения Камешкова включено строительство блочно-модульной котельной мощностью 11 МВт как раз в том же микрорайоне. Плюс реконструкция квартальной котельной. Планируется установить новое энергоэффективное оборудование. Орлова рекомендовала камешковской администрации больше информировать жителей о том, что сейчас впервые идет полное обновление коммунальной инфраструктуры моногорода по соответствующей программе.
Жительница села Порецкого Суздальского района пришла требует повышения качества и надежности электроснабжения. Решение (оно теперь на контроле у губернатора) - областной департамент ЖКХ с администрацией района до октября этого года должны обеспечить реконструкцию на двух участках ЛЭП в Порецком.
А вот газификация деревни Купреево Гусь-Хрустального района, о которой попросил губернатора местный житель, возможна лишь в 2018-2019 годах. Требуется строительство межпоселкового газопровода протяженностью более 57 км, а этого без средств «Газпрома» не потянуть. Но завершается разработка проектной документации, которая в мае пойдет на госэкспертизу. Впрочем, курс Орловой на возврат долгов за газ дает надежду, что программа газификации в регионе продолжится.
Сразу несколько обращений было по экологической проблематике. Например, по обращению жителя Селивановского района будет реконструирована 25-метровая плотина через Колпь, а участок реки близ плотины пройдет экологическую реабилитацию. Департамент природопользования АВО включит на 2018 год реконструкцию плотины через реку Колпь в Перечень объектов капстроительства муниципальной собственности, финансируемых из областного бюджета. Селивановский район за свой счет заказал проектную документацию.
И так - по каждому вопросу! Вопросы людей - и четкие, конкретные ответы губернатора и ее подчиненных. Но Орлова не устает повторять сотрудникам областных и муниципальных властей:
- С людьми нужно встречаться, рассказывать о том, что уже сделано и что есть в планах. Жителям необходимо быть в курсе всех проектов. Никакой другой формат работы не заменит личной встречи с людьми.
Кстати, мониторинг Администрации президента показывает: органы исполнительной власти Владимирской области по процентной доле удовлетворенных обращений вышли на первое место среди регионов ЦФО и на второе по России. Но Орлова не собирается останавливаться на достигнутом. Она ввела в календарь работы властей общерегиональный день приема граждан. Кроме того, в этом году начнутся видеоприемы и работа мобильной приемной.
Александр Известков
Фото автора
Тем временем
Председатель государственно-правового комитета АВО Елена Шаломенцева обратила наше внимание на новый Указ Президента РФ № 171 от 17 апреля 2017 года «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций». Теперь при мониторинге работы с обращениями граждан со стороны АП особый акцент сделают на электронных обращениях, в том числе поступающих на интернет-ресурс «Российская общественная инициатива». Проводить мониторинг будет НКО Фонд развития информационной демократии и гражданского общества «Фонд информационной демократии».
Указ вступает в силу с 1 июля 2017 года.