17 мая 2017 в 16:59

Вопросы самоидентификации

Доктор политических наук, профессор Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев в интервью «ВВ» поделился своим мнением об актуальных явлениях в развитии Владимирской области.

- Роман, вы исследуете регион на протяжении всей истории новой России. На каком этапе развития мы сейчас?

- Еще в конце 80-х ‑ начале 90-х годов выдвигался лозунг регионального хозрасчета. Он поддерживался, кстати, и владимирскими экономистами. Это была попытка оградиться от надвигающегося хаоса в экономике страны. Сегодня мы тоже наблюдаем попытки усилить региональную экономику за счет внутренних ресурсов области. Акция «Покупай владимирское!», например, имеет целью сориентировать местный потребительский спрос на владимирские товары.

Но у региона есть и ограничения. Мы не можем полностью замкнуться в себе. Регионы, конечно, отличаются друг от друга, но действуют по одним правилам. Крайне важно для региона чем-то выделяться среди других субъектов, иметь свой стиль, свой образ. Я часто пытаюсь ответить на вопрос: «А существует ли Владимирская область?» Административно ‑ да, существует. А вот что представляет она собой экономически, подсчитать труднее. Экономика выходит за рамки административных границ, которые не преграда ни для денег, ни для товаров.

Являются ли жители, скажем, Александрова или Мурома жителями Владимирской области? Административно - да. Однако, по нашим исследованиям, жители региона-33 считают себя: а) россиянами и б) жителями своего населенного пункта. То, что они жители области - это лишь третья позиция при ответах.

И когда мы задаемся вопросом о том, какова у нас в регионе жизнь, то свой регион жители воспринимают по-разному. Окраины области ориентированы, например, не на Владимир, а на Москву и Нижний. На мой взгляд, надо не только административно, но и экономически «стягивать» область воедино. Очень важно формировать единое экономическое и культурно-историческое пространство. Чтобы люди осознавали себя жителями области и находили в ней то, чем можно гордиться.

Людям важно соотнести себя с чем-то общим. Мы - жители Владимирской области. Нам нужно понять, кто мы такие. Нужна постоянная системная работа, создающая у людей ощущение принадлежности к области, гордость за свою землю - не на словах, а на уровне внутренних ощущений. Это самое сложное! Нужно находить понятные людям аргументы. Например, в истории: то, что здесь зародилась российская государственность.

- Может ли история принести некий «капитал» сегодня?

- Эту тему пока не удалось поднять на достойную высоту и раскрутить. Но в этом большой потенциал нашей уникальности и развития бренда региона. Тема зарождения российской государственности может стать тем символическим капиталом, который в состоянии перерасти в реальный капитал, в экономические и политические достижения. Мы должны поднимать эту тему на щит, взбодрить историков, краеведов и политиков.

Владимирская земля ‑ действительно одно из уникальных мест, где зарождалась российская государственность. Это факт.

Но если мы будем жить лишь символами, а наша экономика и социальная сфера будут на низком уровне, это мало что даст региону. Должна создаваться материальная основа развития. Да, это сложно: и конкуренция большая, и зависимость от центра высокая. Я считаю, что у нашей области есть большие перспективы для развития науки. У меня мечта перетянуть к нам научно-исследовательские и творческие структуры, которыми Москва переполнена. Вероятно, они из столицы будут выходить. Так почему бы не предложить им наш регион? Мы получили бы приток интеллектуалов, перспективы для наших детей, которые при соответствующем образовании получили бы в родном регионе современные наукоемкие рабочие места.

- Как вы оцениваете приоритеты работы региональной власти при губернаторе Светлане Орловой?

- Мы видели эволюцию Светланы Юрьевны, которая губернатором стала именно в нашей области. Видно, что она человек развивающийся. Орлова с самого начала сконцентрировалась на том, чтобы сохранить управляемость в городах и районах. Это был период ее повышенного внимания к местному самоуправлению: жесткие разговоры, кадровые перемены. Это естественно ‑ она формировала свою команду.

С самого начала в центре внимания Орловой была и остается экономика. Усилия прикладываются большие. Но здесь главная сложность в том, что региональная экономика - не совсем региональная. Предприятия связаны тысячами нитей с другими регионами и зарубежными партнерами. Невозможно выстроить изолированную, сугубо региональную экономику.

Что касается работы с общественным мнением, то у Орловой есть попытки ведения более открытой политики, стремление общаться непосредственно с людьми напрямую.

- А еще при Орловой у нас стало проводиться много форумов...

- Да, такой курс был взят с первых месяцев ее работы во Владимирской области. Мне лично это нравится. Здорово, когда сюда приезжают значимые, профессиональные люди, которые что-то здесь обсуждают, смотрят, говорят... Большая перспектива для региона как раз в том, чтобы создать несколько тематических периодических площадок для обсуждения важных вопросов. И в то же время форумы и конференции - это один из самых дешевых, но эффективных инструментов привлечения внимания к региону.

- Власть сегодня ориентируется на различные рейтинги. Вы каким доверяете?

- Для обычных людей такие рейтинги не очень интересны. Для нас гораздо важнее то, что мы сами видим вокруг. Если регион имеет высокие рейтинги, а люди вокруг видят безобразия, то никакой рейтинг не поможет! Например, с медициной сталкивается каждый. Администрации области приходится уделять здравоохранению большое внимание. Но здесь все непросто: ограниченные ресурсы, нехватка врачей и т.д. Позитивные изменения, конечно, есть, но граждане, судя по нашим исследованиям, очень критично оценивают состояние здравоохранения в регионе.

Лично мне бы хотелось, чтобы и на образование обращали больше внимания. И на культуру, конечно, тоже. Особенно на наш музей-заповедник. Это институты, в которых закладываются, прежде всего, гражданственность и чувство принадлежности к Владимирской области.

- Что для вас сегодня особенно интересно в регионе?

- В политической сфере сегодня многое предсказуемо. А вот социальные процессы все более интересны и неожиданны. Требуется их изучение. Например, последнее наше исследование показало, что люди в регионе-33 критично оценивают свое материальное положение. Начинают осознавать, что могли бы жить и лучше. Но пока не понимают, как это сделать. Начинают читать, слушать, думать.

Главными запросами жителей области являются запросы на равенство, справедливость, самореализацию. От того, как они реализуются, будет зависеть стабильность нашего развития. Не исключаю, что нас ждут серьезные социальные изменения.

- Это какие-то параллели с 1917 годом?

- Научной аналогии нет. Но события 1917 года напоминают о том, к чему приводит проблема взаимодействия власти и общества. Когда гражданам не дают сказать то, что они чувствуют, не слушают их, то граждане начинают действовать по-другому. Порой неожиданно.

У нас, к примеру, драконовские меры по регулированию выступлений граждан. Даже за одиночный пикет могут забрать, если с ноги на ногу переступишь. Тогда дайте какой-то другой способ выразить свои чувства! Ведь даже мнение десятка граждан, отличное от мнения большинства, завтра может превратиться в мнение сотен и тысяч.

Конечно, органы власти пытаются оценить последствия своих решений. И на уровне региона решений, которые вызывали бы явное негодование народа, нет. Идет общественное обсуждение некоторых новых законов. Это хорошо. Но то, что люди начали с оглядкой высказывать свое мнение, ‑ это неприятный научный факт.

Понятно, что для чиновника чем больше разнообразие мнений, тем сложнее работать. Но наше общество современное и сложное, оттого и ответы на вызовы не могут быть простыми.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Во Владимирской области мужчину судят за убийство из хулиганских побуждений
Перед судом предстанет житель Гороховца, обвиняемый в убийстве из хулиганских побуждений. В июле прошлого года он находился в гостях у знакомых. На почве большого количества употребленного спиртного стал вести себя агрес…
час назад В кинологическую службу владимирского УФСИН прибыли новые щенки
Кинологическая служба УФСИН России по Владимирской области приняла на службу новых щенков немецкой овчарки. Они прибыли из племенного питомника служебного собаководства ФКУ ИК-6 УФСИН России по Московской области.