«ВВ» сто раз писали о проблемах с нерадивыми поставщиками (например, в мае, в июне). Они, пользуясь прорехами в 44-м ФЗ, меняя юридические лица, демпингуют и выигрывают тендеры, в итоге поставляя либо фальсификат, либо ничего вообще.
Нарицательным в этом смысле в нашей области стал бизнесмен Фролов и его/контролируемые им компании — доходило до более чем 30 фирм. Вернуть некачественные продукты совсем не просто, а кормить людей в школах, садиках и больницах надо по три раза на день.
Мы, анализируя ситуацию, рассматривали разные варианты противостояния этим «фроловым». Например, передачу социального общепита на аутсорсинг сторонней фирме с репутацией, опытом и наличием ресурсов. Есть еще один способ. Он подходит для небольших образовательных учреждений, куда «фроловы» тоже часто добираются.
В Собинском районе от таких фирмачей избавились, заключив контракт с единственным поставщиком на основании пп. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 44-го ФЗ. В одном случае годовой объем закупок не должен превышать 2 миллионов (не более 100 тысяч по разовой сделке), или 5 процентов совокупного годового объема закупок заказчика, и не должен составлять более чем 50 миллионов рублей. В другом - годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить, не должен превышать 50 процентов совокупного годового объема закупок и не должен составлять более чем 20 миллионов (до 400 тысяч за одну закупку).
Да, это добавляет организационных забот администрациям учреждений. Но дело того стоит. Глава администрации Собинского района Александр Разов сказал: до прихода на эту работу он даже не слышал о Фролове. Услышал, когда стал посещать собинскую социалку. Там, например, закупали яйца из другого региона - в то время, как в нашей области производится более 550 миллионов яиц в год, в том числе — в Лакинске. Ясно, что по свежести и логистике наши яйца предпочтительнее. Зачем закупать их вне региона? Тем более для больных или детей, которым жизненно необходима качественная свежая еда?
- Эти иногородние яйца и натолкнули меня: надо заняться проблемой поставок еды в социальные учреждения, - говорит Разов. - Выходило, что мы допускали сюда «чужие» продукты питания невысокого качества, ссылаясь на 44-й закон. Однако закон дает возможность при ряде условий работать с единственным поставщиком. Нужна лишь воля руководства.
В ходе подготовительной работы выяснилось: многие (Владимирский хлебокомбинат, СПК «Бабаево» и «Курилово», «Ополье», «Владзернопродукт» и другое) согласны поставлять продукцию в детсады и школы по себестоимости.
Вот конкретные цифры. Хлеб сейчас поставляется на 9-10 рублей ниже средней цены по району. Сметана — на 6 рублей дешевле. Творог — почти на 2 рубля ниже. Сливочное масло — минус 50 рублей с килограмма. Очень многое - дешевле средних цен по району. Ну, и да — яйца: минус 4 рубля от рыночной цены за десяток. На электронном аукционе для детей закупают лишь треску, апельсины и лимоны - в Собинском районе их не производят.
Вывод Разова: есть смысл в рамках закона постараться избавиться от нерадивых поставщиков. Если, конечно, творчески думать о порученном деле и «болеть» за интересы своих земляков.
Фото с сайта kp.md.