22 августа 2017 в 15:44

Куда указала «Стрелка»?

Во Владимире обсуждали благоустройство общественных пространств областного центра

Было много удивительного. Например, почему-то этим занимается московское консалтинговое бюро (КБ) «Стрелка», как будто в самом Владимире не нашлось знающих (и дело, и свой город) урбанистов? Или — почему столь узок и невелик был круг обсуждавших?

Знакомство с разработчиками

Само бюро «Стрелка» сказало о себе, что они крупная и авторитетная организация. Основаны в 2013 году и специализируются на урбанистике. Оказывают услуги по стратегическому консалтингу в области комплексных городских решений. В их же собственной сопроводиловке сказано: «Центральные улицы и парки, обновленные по стандартам КБ «Стрелка» и принятые Правительством Москвы, стали новой визитной карточкой российской столицы». Не больше — не меньше. Раз целая Москва обязана «Стрелке» новым обликом, почему бы ей не взяться за благоустройство Владимира — в ряду общественных пространств других 40 городов России.

Ладно. Если какой-то консалтинг был нужен городу, чтобы получить бюджетное финансирование по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» - пусть будет консалтинг. Но где «покупай владимирское»? Возможно, ответ в том, что «Стрелка» тесно работает с Фондом единого института развития в жилищной сфере (создан Агентством ипотечного жилищного кредитования). Так сказать, это дополнительная гарантия получения федеральных денег. Но все-таки: где владимирские урбанисты, которые так много рассказывают о себе в соцсетях?

Молодость ведущего архитектора «Стрелки» Ксении Поляниной и ее владимирского коллеги Кирилла Тихонова, недавних выпускников вузов — скорее, не порок, а подтверждение тезиса, что молодым везде у нас дорога. Впрочем, сами идеи и ход их обсуждения заставили жалеть, что молодость — их единственное конкурентное преимущество (кроме близости к Фонду единого института развития в жилищной сфере).

Шаги к благоустройству

Что именно будут благоустраивать? Молодые «Стрелки», как водится, полезли в соцсети, и только из них узнали, что туристы, в основном, фоткаются у нас в центре города. На основании этой большой тайны была составлена электронная карта Владимира.

Это еще не верх академической деятельности «Стрелок». В прошлом году они провели во Владимире антропологическое (!) исследование, опрос жителей о том, как мы сами видим благоустройство в городе. На основе всего этого родился план организации в 2018-2022 годах общественных пространств на Девической, 1-й и 2-й Никольских, Княгининской, Гагарина, Большой Московской улицах, в сквере имени Гоголя и на бульваре на Никитской улице, в Комсомольском сквере, на Вокзальной площади, Коммунальном спуске, Вокзальном переулке, спуске от парка Липки к вокзалу, в Костерином переулке и на улице Стрелецкой.

Вот восемь шагов к благоустройству общественных пространств, которые «Стрелки» предлагают: реорганизация транспортной инфраструктуры, улучшение пешеходных связей, создание новых функциональных и событийных зон, выявление забытого исторического наследия, новые способы рассказа об историческом наследии, разнообразие характера и видов озеленения, единые пространственные визуальные решения для уличной инфраструктуры и круглогодичное культурно-событийное программирование.

Глава администрации города Андрей Шохин высоко оценил профессионализм КБ «Стрелка» и сообщил, что финансирование этих разработок по Владимиру пойдет поэтапно, по годам, по мере разработки проектных документов. Местные эксперты: архивист Алексей Арескин, букинист Полина Вахотина, краевед Валентина Титова, журналист Валерий Скорбилин и другие проявили заинтересованность при обсуждении. Удивительно, что ни сотрудников ВСМЗ, ни представителей городских управлений на обсуждении замечено не было. Будущее собственного города мало заинтересовало и т. н. «простых владимирцев».

Прозвучали идеи о создании удобной и подробной навигации для туристов, увеличении наглядной информации о памятниках истории, расширении «форматов» зеленых насаждений, единообразном оформлении крылец, фонарей и других элементов старины в центре при создании в нем мест, где было бы интересно молодежи (например, «Стрелка» на зеленых территориях улицы Стрелецкой предлагает спроектровать зону молодежного спорта). Логичным было предложение о создании удобных пеших маршрутов со скамейками для отдыха и с навигацией по пути от Вокзальной площади к главным достопримечательностям центра — это чтобы приезжие сами по указателям дошли от вокзала до, скажем, Золотых ворот. Сама Полянина считает очень перспективной для такого маршрута улицу Урицкого (бывшую Подсоборную). Алексей Арескин посоветовал учесть существование в этом месте когда-то Государева сада, а Юрий Борисов напомнил о задумке пеших маршрутов от Дворянской до «Владалко» и посоветовал продумать, как вписать в исторические пространства советскую архитектуру, которой в центре немало. Валерий Скорбилин просил не увлекаться гламуризацией города и сохранить его мещанское очарование и тишину.

Разработчики обещали прислушаться к этим мнениям.

Решения по Девической и Большой Московской

Самые спорные решения касаются, как мне кажется, Большой Московской и Девической улиц. Во-первых, потому, что тут создание общественных пространств повлечет трудности для автомобильного трафика.

Например, Девическую планируется превратить в пешеходную улицу. С развитием на ней озеленения и открытием новых торговых точек. В центре улицы спланирована событийная площадка. Как в таком случае изменится трафик, сказать сложно. По 2-й Никольской, видимо, автомобилям пересекать пешеходную Девическую все равно придется. Доступ транспорта к подземной и надземной парковке у Северных торговых рядов планируется сохранить по альтернативному пути.

Предложение сделать на Большой Московской движение из четырехполосного двухполосным ради расширения тротуаров сомнительно — тут по-прежнему и в среднесрочной перспективе останется главная транспортная артерия города. «Стрелка» считает, что особых пробок не будет, мол, поможет регулируемый переход при пересечении БМ с Георгиевской. Это просто ребята не ездили по Большой Московской, когда там или авария, или троллейбусы встают из-за отключения тока. Но «Стрелка» говорит, что запрос на расширение тротуаров исходит от самих жителей Владимира, собранных «антропологами» «Стрелки» во время интервью с аборигенами.

Еще решению транспортных проблем на Московской, по мнению КБ «Стрелка», должно помочь устройство нового перекрестка между Октябрьским проспектом и Дворянской (у 1-й школы), закрытие проезда с улицы Московской на Козлов вал и так далее.

В общем, предлагаются решения, серьезно меняющие привычную жизнь в центре. Но звучат они как-то легковесно и неубедительно.

Те, кто все же хочет познакомиться с будущим центра Владимира, увидят стенды «Стрелки» на Дне города. Разработчики сказали, что предложения и замечания принимаются — и у нас есть возможность высказать мнение о будущем городских общественных пространств.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад Несовершеннолетняя девочка утонула в реке Пекша в Кольчугино
Следователи Следственного комитета Владимирской области возбудили уголовное дело за причинение смерти по неосторожности по факту гибели ребёнка на воде в Кольчугино. Трагедия произошла 3 июля в вечернее время.
33 минуты назад Директор школы в Петушках фиктивно трудоустроила свою дочь в «Точку роста»
В Петушках по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о служебном подлоге, который совершил директор одной из общеобразовательных школ. Подробности дела сообщают пресс-службы сразу двух ведомств Владим…