17 октября 2017 в 14:40

Благоустройство под корень

Фото: Полина Ганцева
Сквер в Перекопском городке в процессе «благоустройства» лишили зеленых насаждений. Теперь там есть дорожки, фонари, спортивные и детские площадки, скамейки. Но зато нет 30-летних рябин и полувековых ив. А значит, больше не будет в знойный день тени и свежести.

Из зеленого пятна, которое еще можно видеть на Яндекс-картах, строители пощадили одну-единственную елку. Березу, две рябины и куст калины под окнами дома №28 отстояли жители. Еще три варварски кронированные ивы, пара молодых кленов и несколько лип, прикрывающих дом-призрак Минобороны – вот и все куцое зеленое убранство сквера, обновленного по программе «Комфортная городская среда».

Жители, вопреки распространенному мэрией пресс-релизу - не в восторге.

- Хотелось бы побольше зелени. Стало совсем лысо. Говорят, что посадят новые деревья, но ведь им расти еще лет двадцать, чтобы сформировать прежний микроклимат, - сетует местный пенсионер.

Мы связались с мэрией. Ответ обескуражил – вместо высоких ветвистых деревьев, создававших зеленый купол над этим пятачком в плотной застройке военного городка, будут посажены туи, которые вырастут максимум до 1,7 метра. Будут такие зеленые столбики в человеческий рост. И уже посажен кустарник в качестве живой изгороди для защиты газонов.

- Деревья были старые, больные, без них намного лучше, - агитировал меня рабочий, явно гордый проделанной работой. Между тем, градостроительными нормативами количество озеленения в сквере определено четко – не менее 70 процентов.

- Сделано хорошо. Но, к сожалению, это уже не сквер, а площадь. Зеленые насаждения фактически отсутствуют, - вынес вердикт реализованному проекту председатель регионального центра «ЖКХ-контроль» Альберт Русанен. Он входит в комиссию по реализации проекта «Городская среда», на который выделяются немалые деньги из федерального бюджета. Работы в Перекопском городке, например, обошлись в 12 миллионов рублей.

Увы, приходится констатировать: варварское истребление озелененных территорий общего пользования, коих во Владимире и так в 2 раза меньше норматива, вошло в систему. «ВВ» писали о том, как бездумная реконструкция едва не погубила сквер за ГДК, благо, жители успели вмешаться. Разбираться приезжали сити-менеджер, глава города, ОНФ. Но 60 из 600 полувековых деревьев были серьезно повреждены. Некоторые пришлось срубить.

- Такого быть не должно. Все мы с вами понимаем, что зеленые насаждения — это наши легкие, это красота и благоустройство наших жилых массивов, тем более что Владимиру катастрофически не хватает зеленых насаждений, - говорила тогда Ольга Деева, пообещав, что подобного больше не повторится. Но спустя 2 месяца та же компания «Олрайт», что испортила деревья за ГДК, снесла почти всю зелень в другом городском сквере.

- Пошло не совсем так, как должно было быть. Это упущение и наше, общественников, в том числе. Мы предполагали, что ошибки будут учтены, но этого не произошло, - разводит руками Русанен.

В прошлый раз подрядчик ссылался на проект – мол, корни подрубал в полном соответствии с ним. В этот раз никто из общественности проекта не видел, даже Русанен. Картинки, которые были выставлены на суд жителей, не имеют ничего общего с тем, что получилось в реальности. На т.н. дизайн-проектах с зеленью как раз все в порядке. Народ попросту обманули.

Но почему специалисты мэрии, которые должны были анализировать подлинную документацию, допустили уничтожение и без того дефицитной в городе зелени? Ответ со скандала в сквере за ГДК не изменился. Проект «Комфортная городская среда» реализуют управления ЖКХ и строительства. А главный эколог города даже не входит в специальную комиссию. Судя по всему, во Владимире чиновники мэрии объявили войну зеленым насаждениям, но раз уж Президент и губернатор велели советоваться с горожанами, то мы заявляем: парки и скверы без деревьев – нонсенс. Люди ходят туда дышать свежим воздухом, слушать птиц, наслаждаться листопадом, наконец. Фонарики, особенно подземные, которые полгода будут скрыты под слоем снега, льда или грязи, по степени полезности для города с деревьями конкурировать не могут. Судя по реализованным в этом году проектам, благоустройство в мэрии Владимира понимается ложно. Это беспокоит не только жителей, но и общественников, а также регионального куратора проекта, первого вице-губернатора Лидию Смолину.

- Мы очень обеспокоены. На экологическом форуме мы серьезно этот вопрос обсуждали. Некоторая халатность при проведении работ имеет место. Особенно мы видели это в сквере за ГДК. Мы обязательно будем рекомендовать подрядчикам оберегать зеленые насаждения. По-моему, это делается элементарно, - заявила Смолина «ВВ».

- Городить новые каменные джунгли, пусть даже облагороженные – не лучший вариант формирования комфортной среды, - прокомментировал ситуацию «ВВ» Альберт Русанен.

От себя добавим: если так пойдет и дальше, то за 5 лет реализации программы Владимир рискует лишиться последних озелененных территорий общего пользования, хотя по логике федерального проекта должен бы ими прирастать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 В центре Владимира появится платная парковка
Управление муниципального заказа города Владимира объявило о начале сбора заявок на установку программно-аппаратного комплекса в районе дома № 5 по улице Спасской. Администрация намерена здесь сделать платную парковку.
вчера в 19:10 Во Владимирской области прошли «Дни образовательных организаций ФСБ России»
В рамках военно-патриотической акции «Дни образовательных организаций ФСБ России во Владимирской области» представители Голицынского пограничного института ФСБ России, Института береговой охраны ФСБ России, Книжно-журнал…