У ежегодного форума, проводимого в нашем регионе в честь Дня народного единства, уже сложились свои традиции. И по одной из них комитет общественных связей и СМИ АВО пригласил всех форумчан в областную научную библиотеку, где к гостям из многих регионов страны присоединились лидеры владимирских национальных организаций.
В праздничном разделе марафона все показывало, что гости приехали в Центр России. Традициями русского народного костюма блеснуло дефиле театра моды «Глория» из ДТЮ. Музыкальные истоки представил знаменитый ансамбль «Владимирские рожечники».
Все это происходило в главном читальном зале, на фоне выставки проектов, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений во Владимирской области.
Вице-губернатор Михаил Колков передал приветствие форуму от губернатора Светланы Орловой. И напомнил гостям, что торжественный акт, который вновь прошел у гробницы Пожарского в День народного единства в Суздале, напоминает о роли Владимирской земли в событиях начала XVII века.
- В то трудное время процессы единения страны брали начало с центральных земель, - сказал Михаил Колков.
Он особо поблагодарил коллектив областной научной библиотеки, где каждый год проходят десятки интересных акций, в том числе в сфере межнационального единства.
Однако долгими речами гостей утомлять не стали, а сразу пригласили на мастер-классы.
Делегаты форума охотно стали раскрашивать покровские пряники под руководством Маргариты Карповой из владимирского Музея пряника. А рядом учила изготавливать куклы-самокрутки на основе древних народных традиций мастер рукоделия Людмила Чкалова.
Кстати, такая владимирская кукла-самокрутка украшала грудь каждого участника и гостя форума.
Прошло и награждение победителей конкурса конкурса творческих работ «Я — гражданин!» на тему «Россия — родина многих народов» среди детей в возрасте от 4 до 12 лет. Этот конкурс провела другая активная Владимирская областная библиотека — для детей и молодежи. А лучшие работы детей украсили выставку на форуме.
Ну а чтобы не скучали остальные форумчане, студенты областного колледжа культуры и искусства пригласили покружиться в обрядовых русских народных танцах - «хороводе», «капусте» и «ручейке». Все это активное действо проходило под забористые наигрыши «Владимирских рожечников».
От танцев не удержались ни молодежь, ни статусные возрастные лидеры диаспор.
Гостеприимство не обошлось без угощения. Большой стол, устроенный среди каталожных стеллажей библиотеки, уже ломился от яств — опять же в русском стиле. Грибочки, блины, пироги, кулебяки — все это приготовили в одном из местных ресторанов русской кухни. Из напитков подавали сбитень, клюквенный морс и ароматный чай.
Подкрепившись в русском стиле, гости отправились загружать мозги на... конференцию, которая включала три тематических дискуссии.
«Круглый стол» о проектах по национально-культурному просвещению вела завотделом продвижения областной научной библиотеки Елена Липатова. Модератором секции «Участие некоммерческого сектора в формировании позитивного межнационального диалога» выступила завотделом общественных связей и СМИ Елена Анисимова. А обмен опытом проектов по профилактике экстремизма в молодежной среде координировала руководитель областной Правовой школы по профилактике экстремизма Алла Быба.
На «круглом столе» у Еены Липатовой интересно выступил делегат из Тверской области Григорий Зайцев, активист региональной организации по сохранению культурного наследия тверских карел «Тверин Кариела».
Одетый в традиционную карельскую рубаху Григорий интересно рассказывал о переселении карел в Тверскую губернию. Мы узнали, чем отличается диалект тверских карел от языка карел петрозаводских и финнов. Сам Григорий Зайцев поет в карельском хоре, созданном его организацией.
Модератор Елена Липатова заинтересовалась тем, как в Тверской области удаются курсы обучения карельскому языку (кстати, языковые курсы — одна из изюминок областной научной библиотеки). По словам Григория Зайцева, курсы пользуются интересом. Учить или вспоминать карельский собираются десятки тверичей. А для пробуждения интереса у молодежи активисты выпустили даже комиксы на карельском языке.
С владимирской стороны поделились наработками руководитель татарского культурного центра «Бяхет» Макатдес Муртазин, Гаяне Геворкян из армянского культурного центра и другие.
Отталкиваясь от темы форума «Благодарная России», я спросил его участника, лидера езидской организации «Месопотамия» Самвела Мстояна:
- А за что Вы благодарны России, Самвел Саидович?
- Я в первую очередь благодарен Президенту России, за то что он спас наш езидский народ в Сирии, - сказал Мстоян. - В России каждый езид себя чувствует прекрасно и свободно. Здесь демократия. В России мы можем высказать свое мнение, даже критику, не опасаясь гонений. Благодарен я России и за то, что живу здесь уже почти 40 лет...