17 ноября 2017 в 14:22

Беларусь: колыбель социализма и его нынешний форпост

3 марта 1898 года (15 марта по н.с.) в домике на Захарьевской улице в Минске, половину которого у некоей Франтишки Ржецкой снимал железнодорожник Румянцев, родился российский социализм. Тут (сейчас это проспект Независимости, 31-а) прошел I съезд РСДРП, на котором и была создана первая российская марксистская рабочая партия. После развала СССР именно Белоруссия сохранила элементы социализма «с человеческим лицом»: и в экономике, и в общественной жизни. Лицо это привлекательное и симпатичное. Вновь еду в любимую мною Беларусь, в колыбель социализма, и в историческом, и в современном аспектах. Благодарю Постоянный Комитет Союзного Государства, Национальный пресс-центр Республики Беларусь, Минский облисполком и АРС-Пресс за эту возможность.

Не в нашу пользу

Не верьте, когда сегодня Беларусь мажут черной краской.

По ряду причин часть федеральных СМИ не упускают случая уколоть братскую страну. Вот например, накануне командировки попалась в интернете заметка: «РБ вновь получила многомиллионный российский кредит!» Те, кто читает только заголовки (а таких много) завопили: «Доколе! Нахлебники!». Правда, та заметка с подленьким заголовком заканичивалась ссылкой на наш же Минфин - просроченных кредитов перед РФ Беларусь не имеет...

...Но до конца статьи дочитали ведь не все.

Мы же с вами не наивные люди и знаем, что СМИ «подсвечивают» ту или иную тему так, как от них требуют учредители. Неважно, что миллионы россиян - особенно те, кто видели жизнь в РБ своими глазами - относятся к Беларуси с огромной симпатией. Но именно с этой симпатией и сражаются некоторые российские «шакалы пера».

Но почему? Разве не Беларусь наш естественный и самый надежный союзник и партнер? Разве мы не братские народы?

Все так. Но дело в том, что многие сравнения нашей и белорусской жизни, увы, не в пользу россиян.

Нам кажется, впрочем, что теплое отношение к Беларуси русских, основанное на многовековой совместной истории, на тысячах личных, профессиональных, культурных, языковых связях, убить невозможно. Опасное легкомыслие! Разве кто-то пять лет назад в здравом уме и трезвой памяти мог представить, что мы с братьями-украинцами станем врагами? Разве не начинался российско-украинский конфликт такими же подленькими заметками о воровстве на Украине российского газа и т. д.? Ну и вот - к власти на Украине пришли националисты.

Но разве Россия не несет за это своей части вины?

К счастью, власти РБ в информировании россиян о жизни в Беларуси последовательно делают ставку на российских региональных журналистов. Во многих наших регионах лить грязь на союзника и брата — это подписать своему медиа смертный приговор. Аудитория не поверит и отвернется.

Об этом же говорил в прошлом году президент РБ Александр Лукашенко на пресс-конференции для наших журналистов, в которой я участвовал. Тогда же, год назад, я написал репортаж для «ВВ» о том, как живут беларусы.

Смотрим, что случилось за год.

«Пережитки» социализма

Есть мнение, что белорусский народ живет небогато. Точнее сказать — без шика и излишеств. Но ведь и большинство из нас с вами по зарплатам не Германия. Зато здесь нет и вопиющей, несправедливой дифференциации между богатеями и нищими.

В 2016 году Лукашенко обещал среднюю зарплату по стране в $500. Поручение выполнено. На ведущих предприятиях, например, на БелАЗе, люди в среднем получают по $700-800. Это на наши деньги от 42 до 48 тысяч. Так что никакой особой бедности в Беларуси нет и в помине. Уж по крайней мере, по российским стандартам.

Зато тут есть такие «пережитки» социализма, как дотации государства на оплату коммуналки. В Минске (!) семья из трех человек, живущая в среднестатистической «двушке», платит за квартиру на наши деньги 1500 рублей в месяц. Остальное дотирует государство. У нас во Владимире есть такие цены за коммуналку в аналогичном жилье? То-то...

В Беларусь тоже приходят платные образование и медицина, но бюджетный сектор пока доминирует. Например, все школьное, среднеспециальное и до 70 процентов высшего образования - бесплатное.

Очень важно: в Белоруссии есть закон о первом рабочем месте. Для России, например, где как черт ладана боятся вернуть систему распределения, ситуация стандартна: работодатель не может найти подходящие кадры нужной квалификации, а выпускник вуза не может трудоустроиться. У проблемы много аспектов, но факт остается фактом: наша экономика не заказывает кадры, а вузы не знают и не хотят знать, что нужно экономике.

Не так в Беларуси. Директор средне-специального учебного заведения и ректор вуза сами выходят на будущих работодателей своих студентов и формируют группы и специальности только под заказ реального сектора. При этом с работодателями заключается договор — все без исключения студенты-бюджетники будут гарантированно трудоустроены после учебы минимум на 2 года. А во время учебы на тех же предприятиях они проходят производственную практику. Выпускники приходят на завод, в офис, школьный класс или медицинский кабинет, зная специфику труда. В Беларуси нет и речи об обычной для России коллизии, когда работодателю нужен работник с опытом работы, а где его выпускнику взять, раз его никто не берет?

Государственная собственность

В Беларуси государство не послушалось «чикагских мальчиков», и не ушло из экономики. Большинство крупных и средних предприятий республики полностью либо в значительной степени — собственность государства. Даже в розничной торговле наряду с частными есть и государственные магазины. Логика такая — их наличие держит цены и усмиряет алчность частников.

Жесткая ценовая политика имеет и свою оборотную сторону — например, бывают моменты, когда россияне (особенно из соседних Псковской, Смоленской, Брянской областей) сметают с полок белорусских магазинов недорогие, но высококачественные продукты, текстиль и т. д. То же самое с запада и юга делают поляки, латыши, литовцы и украинцы. Но белорусская экономика без лишних слов и фанфар с этим справляется. По крайней мере, трудяги-белорусы ни разу не оставили голодным ни двухмиллионный Минск, ни менее крупные Полоцк, Жодино или Слуцк.

Цены на энергоресурсы, в т.ч. бензин на АЗС тоже регулирует государство. Почему в России власть не может и не хочет этого делать — бог весть, но в результате они при любом раскладе растут как на дрожжах. В РБ цена литра неизменна до тех пор, пока ее не сочтет нужным откорректировать власть. Помимо социальной стабильности это дает возможность директорам производств точнее рассчитывать расходы, строить адекватное планирование и правильную ценовую политику.

Наивная вера в то, что частник эффективнее государства, что рынок все разрулит сам по себе, в РБ не прижилась. Мы же с вами знаем, что делает «эффективный» частный собственник со своими заводами в России. Он сплошь и рядом отнюдь не развивает и не модернизирует производство. Он продает все, что может, выбрасывает людей на улицу как шелуху, лишает страну целых отраслей промышленности — а потом в лучшем случае строит на месте завода очередной торговый центр. В худшем — навсегда сваливает с деньгами в офшор. Россия остается без денег и производства и должна тратиться как на покупку того, что могла бы производить сама, так и на пособия уволенным людям. Но люди из квалифицированных рабочих и инженеров становятся торгашами, охранниками и люмпенами, а страна, ранее покорявшая космос и придумавшая лазер, сваливается в интеллектуальный «третий мир».

Понятно, почему все это не волнует «эффективных собственников». Непонятно, почему все это не волнует наши власти...

А вот в Беларуси на каждой проходной завода, совхоза или учреждения висит информация о выполнении доведенных до этой конкретной организации плановых показателей. Я такие стенды видел и на Слуцком сыродельном комбинате, и на БелАЗе, и на заводе Белкоммунмаш (производит троллейбусы и электробусы для городского общественного движения). Там расписано, сколько за год должно быть инвестиций, на сколько должен вырасти экспорт, сколько новых видов продукции должно быть поставлено на конвейер и т. д.

Можно с дурацким снобизмом над этим смеяться. Но мы не будем. Ведь это не мы, а Беларусь производит могучие карьерные самосвалы, современный городской электротранспорт, лучшие в Европе текстиль и косметику, хорошую обувь и детские игрушки. Не говоря уже о великолепных, потрясающе вкусных и натуральных сырах, колбасах, молочной и кондитерской продукции. И это не у нас, а в РБ шикарные автобаны, выкошенные, без единого борщевика, обочины и несмываемая разметка дорог даже в сельской местности. И это не в России, а в Беларуси чистые, зеленые, любовно благоустроенные города.

Я видел, как выглядит 65-тысячный Жодино, и знаю, как выглядит примерно такой же по численности Гусь-Хрустальный... Сравнение не в пользу Гуся. Снобизм по отношнению к белорусам неуместен.

Советские ГОСТы

Этот один «пережиток» социализма по-белорусски в России знают и любят все - их продукты: молочку, сыры, мясные изделия и колбасы, конфеты-шоколад. Здесь, в отличие от России, волевым решением сохранили советские ГОСТы, и пищевая отрасль работает только по ним.

С одной стороны, это не позволяет производителям «бодяжить» продукцию дешевыми заменителями и ГМО, и в республике разрешено использовать только натуральные ингредиенты. Но это и удорожает производство. Чтобы сохранить конкурентные цены, приходится «поджиматься» на других статьях расходов, в том числе и на ФЗП. Зато репутация белорусской «пищевки» такова, что в России уже стали массово подделывать и масло, и сметану, и сыры под, якобы, «белорусское». Ну что ж, плагиат — лучшая форма признания...

Но цены в Беларуси на продукты хоть и выросли с прошлого года, по-прежнему процентов на 10-15 процентов ниже, чем в нашем Владимире, - при потрясающем их качестве и почти забытом «советском» вкусе.

В прошлом году, заканчивая свои белорусские заметки, я писал, что увидел в этой стране порядок, здравый смысл и попытку строить страну по справедливости. Рад, что спустя год мое мнение совсем не изменилось.

ЦИФРЫ

По словам председателя Минского облисполкома Анатолия Исаченко, в Беларуси осуществляется 11 видов господдержки семьям с детьми. Наиболее впечатляюще выглядит отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. У нас женщина после того, как ребенку исполняется 1,5 года, практически перестает что-то получать (50 рублей не считается). А в РБ женщина, ребенку которой от 1,5 до трех лет, получает 35-40 процентов от среднего заработка.

При рождении третьего ребенка белорусы получают т. н. «семейный капитал» - $10 тысяч (около 600 тысяч рублей). У нас материанский капитал в 2017 году составлял (правда, за второго ребенка) 453 тысячи рублей.

СРАВНИМ

Сравним бюджетную обеспеченность Владимира (356 тысяч человек) и Слуцкого района РБ (вместе с городом), где живет 90 тысяч человек.

Общий объем доходов бюджета Владимира на 2017 год планируется в 6,5 миллиарда рублей. На каждого жителя Владимира приходится 18258 бюджетных рублей в год. Бюджет Слуцкого района РБ составляет 3,7 миллиарда на наши деньги. 3,7 милларда делим на 90 тысяч жителей и получаем 41111 рублей на каждого жителя Слуцкого района в год. То есть бюджетная обеспеченность жителей Слуцка в 2,25 раза выше, чем во Владимире.

Но корректнее слуцкие данные сравнивать не с бюджетом областного центра, а с бюджетом сходного по численности населения муниципального образования нашей области. Например, с Александровским районом.

Доходная часть бюджета Александровского района на 2017 год спланирована в размере 1,65 миллиарда рублей. Это более чем в 2 раза меньше, чем в Слуцке. А число жителей в Александровском районе — 108 тысяч, т. е. даже больше, чем в Слуцком районе. Бюджетная обеспеченность в Александровском районе - 15740 рублей на человека в год, что в 2,6 раза ниже, чем в Слуцком районе Беларуси.

Почему? Во-первых, потому что предприятия Слуцкого района не позакрывались, а работают и платят налоги, как и его жители. Во-вторых, межбюджетные отношения в РБ более справедливы к местным бюджетам, где остается больше средств для выполнения местных полномочий. В-третьих, при сопоставимых с нашими зарплатами бюджетников, в муниципалитетах РБ хватает средств и на внутригородские дороги, и на тротуары, и на благоустройство...

Даже малые города Беларуси невероятно чисты, улицы и площади освещены и выложены плиткой, дворы заасфальтированы, а городские пространства озеленены и украшены многочисленными и разнообразными «малыми формами»: скульптурами, фонариками, скамейками и фонтанами.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад В Судогде водителя "Скании" будут судить за взятку инспектору ДПС
Жителя Ивановской области, который нарушил правила дорожного движения во Владимирской области, выехал на встречку в неположенном месте, будут судить за мелкое взяточничство. По данным прокуратуры, за взятку в 2000 рублей…
час назад В Коврове застройщик "Композит Эстейт" оштрафован на 10 миллионов за взятку
Как сообщили в прокуратуре по Владимирской области, незаконное вознаграждение в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 8 млн рублей получил бывший замглавы Коврова А.Х. Куандыков. Взяткодатель - строительная компан…