- Вадим Александрович, вы наверняка слышали доводы людей, которые не приходят на выборы, о том, что они не доверяют самой избирательной системе...
- В свое время во время встречи с молодыми избирателями я услышал такое мнение от одной студентки: «Я сомневаюсь в избирательной системе...»
А я в ответ сказал: «А вы и не пробовали даже». Это как редкий плод, о котором мы только слышали, но не пробовали даже. Как можно судить о вкусе, если не попробовать?
Думаю, что имею моральное право рассуждать о нынешней избирательной системе, потому что знаю ее со всех сторон. Я был кандидатом в депутаты Владимирского горсовета в 1997 году. У меня на участке было 15 оппонентов. Победил я тогда с небольшим перевесом.
На вторых выборах проиграл женщине-врачу. Потом долгое время работал политтехнологом. Сейчас - в областной избирательной комиссии. Вижу все эти «технологии», пиар и прочее. Как поверить в то, что система работает надежно? Только воспользоваться ею!
Смотрите: множество людей по утрам заводят машину и едут на работу. Меньшинство из них знает, как устроен двигатель внутреннего сгорания, но это не мешает им пользоваться машиной. Статистика аварий жуткая, но она мало кого останавливает от того, чтобы ездить за рулем.
А про выборы говорят: мы не знаем, как это работает, но мы слышали о неких недостатках и от выборов отказываемся... Разве не глупо?
Давайте будем исходить из того, что власть в ближайшее время в обществе сохранится. Анархическое общество всеобщего благоденствия, при котором никто не правит, но все живут благополучно, на практике нам пока не грозит. Людьми все равно кто-то будет управлять. Исходя из этого факта, важность выбора этого «кого-то», на мой взгляд, очевидна.
- Складывается ощущение, что один раз избранная власть потом навсегда обеспечивает победу «своим» кандидатам…
- Да, многие кричат, что оппозиции не дают дорогу... Но если оппозиция выдвигает 1-2 кандидатов по 100 округам, то даже математически шанс на то, что оппозиция победит, 1 к 100. Вот у нас в Городищах Петушинского района на выборах в мае победил кандидат от КПРФ. Но он для этого реально работал — потому и победил. Да, никто не гарантирует победу оппозиции просто потому, что она оппозиция. Работать надо.
- Избирательная система эволюционирует, но вряд ли она идеальна...
- А идеал бывает? В принципе? Да и потом - это революция дает какой-то результат в краткие сроки. При этом, как правило, жуткие последствия: огромные разрушения, ломка систем, судеб людей. Примеров масса. А вот эволюция общества ведет к развитию с гораздо меньшими жертвами, правда, за более долгий период. Реально за 25 лет - с 1993 года - мы прошли то расстояние, которое государства, называющие себя «демократическими», преодолевали веками.
- Но что все же делать избирателю, если его не устраивают все кандидаты? А графы «против всех» в бюллетене нет...
- Месяц назад я по приглашению коллег выступал в Ставропольском крае перед студентами. Одна девушка спрашивает: «Я пришла на участок, и мне не нравится никто из кандидатов. Что мне делать?» Я предложил житейский пример: на вас «свалилась» горящая путевка. Завтра ехать, а сумки нет. Такой сумки, о какой мечталось, в продаже не успеть найти. Есть не совсем такая, как хотелось. Так вот, вы возьмете сумку из тех, что есть, или откажетесь от поездки? «Нет, - говорит студентка, - я возьму любую сумку и поеду. Но выборы - это другое». А почему другое? Это такая же возможность сделать выбор. Наконец, если вам никто из кандидатов не нравится, что мешает вам самим пойти на выборы в качестве кандидата?
У нас на муниципальных выборах в сентябре были независимые кандидаты. Да, немного: 40 самовыдвиженцев - но были. Они боролись с кандидатами от «Единой России», ЛДПР, КПРФ - и четверо из них были избраны. Это, между прочим, каждый десятый. Значит, если поставить перед собой цель, то можно пройти все предвыборные процедуры и без поддержки большой партии.
- А если говорить о выборах президента? Рейтинги Путина настолько высоки, что многие думают: зачем идти на выборы, если подавляющее большинство и так проголосует за Путина?
- Ну, хорошо, опять бытовой пример. Каждое утром завтракаем. Так надо для организма. Есть такое слово — надо. Так и ходить на выборы надо. И не потому, что там может победить другой кандидат, а потому, что надо. Выборы - это неотъемлемый момент политической жизни. Интересуешься ты политикой или нет, но политика пронизывает всю нашу жизнь.
Если ты не интересуешься политикой, политика будет интересоваться тобой. Сегодня ребенок только родился, а уже кто-то на проблемах этого ребенка устраивает себе политический капитал. С точки зрения политики это приемлемо. С социальными проблемами стариков то же самое... Мы все - элементы политики, мы живем в политизированном обществе.
Позиция «я не хожу на выборы» - это позиция страуса. Ты прячешь голову в песок, но «пятая точка» и все остальное - остаются снаружи. Но ты не видишь и не влияешь на то, что вокруг происходит. Или иной раз некоторые начинают что-то от власти требовать. Я спрашиваю: «А вы на выборы-то ходили?» «А я-то тут при чем?» - отвечают. Как это при чем? Выборы — это не только право, но еще и наш долг перед своей страной, областью, городом или селом. И любое право уравновешивается обязанностью.
Да, у людей есть право участвовать в выборах. Но прав без обязанностей не бывает! Реализуй свое право, приди на выборы, проголосуй. Тем более что сверхусилий это не требует. Избирательные участки в городах расположены в шаговой доступности. Но вот в селах процент явки всегда выше, чем в городах, хотя на селе добраться до участка нередко и труднее, и дольше.
Я не раз видел, как мои соседи проходят мимо участка, не заходят голосовать. Почему? Машут рукой: «Мне это ни к чему». Да, человек имеет на это право. Я не могу его осуждать. Но выразить свою точку зрения, что это неправильно, - я тоже могу.
- Надо ли активнее убеждать молодежь ходить на выборы?
- Говорить с молодежью нужно на равных, в том числе и о самых серьезных вещах. И спорить. Но не навязывать свою точку зрения. Надо говорить о выборах не в рамках кампаний, а постоянно, но и ненавязчиво, простым языком, с примерами из жизни. Это действует. Однако если бы я придумал какой-то простой способ привлечь всю молодежь на выборы, мне, наверное, дали бы Государственную премию...
Кстати, объяснять значение выборов нужно не только молодежи до 25 лет. У нас огромное количество не голосующих людей и более зрелого возраста.
- На каком этапе развития избирательной системы мы во Владимирской области в масштабах России?
- Кто-то скажет: давайте возьмем Брянскую, Белгородскую области - там уже явка на выборы составляет 60-70 процентов. А во Владимирской гораздо ниже. Не могу дать четкий ответ, почему так. Даже те социологические исследования, которые мы проводили, не вскрывают всех причин низкой явки наших избирателей. Я давно веду переговоры с научным сообществом, чтобы привлечь к сотрудничеству ученых, чтобы они помогли объяснить эту аномалию по явке во Владимирской области. Да, явка на выборы, которая сложилась в нашем регионе - это отклонение от общего тренда в России. Но для того, чтобы лечить болезнь, мы должны знать ее причины, изучать их.
- Может быть, кто-то заинтересован как раз в низкой явке?
- Не помню ни одной кампании, чтобы кто-то не начал играть с этой темой: мол, низкая явка кому-то выгодна. Все соперники упрекают в этом друг друга.
В любой кампании может присутствовать момент, что кому-то из игроков низкая явка выгодна. Но если ты как участник выборов считаешь, что низкая явка выгодна оппоненту — активнее работай со своим электоратом. Твои избиратели, люди, которых ты заинтересовал, - они-то должны прийти на выборы!
Так что всех, кто заинтересован в высокой явке, мы приглашаем к сотрудничеству для повышения электоральной активности в области. И ближайшие выборы - не последние. В марте мы изберем президента страны. Это главные выборы страны. Но через полгода у нас в регионе будут не менее важные для области выборы: губернатора, депутатов ЗС...