Первый вице-губернатор Вячеслав Кузин зачитал длинный список получателей этих дене: учреждения культуры, социальные и медицинские учреждения, колледжи, физкультуру и спорт. Кузин сказал, что администрация, «расписывая» эти траты, во многом учла пожелания депутатов о нуждах муниципалитетов.
180 миллионов переведут муниципалитетам, чтобы те смогли расплатиться за ремонты дорог. Ранее предполагалось, что это будет сделано в 2018 году, но получится заплатить сейчас. Ту же сумму бюджеты МО в 2018 году смогут потратить на новые ремонты. Еще 150 с лишним миллионов перечислили на дополнительную закупку лекарств. Всего в области на лекарственное обеспечение граждан (включая федеральных льготников) уходит около миллиарда рублей в год, из них до 650 миллионов — это областная зона ответственности. И вот ее-то как раз удалось увеличить на 150 «лямов». И Кузин, и депутаты ЗС во главе со спикером Владимиром Киселевым считают: тема нехватки в больницах лекарств в 2018 году всплывать не будет в принципе.
Ну и вишенка на торте - благодаря дополнительным грантам области удалось сократить дефицит бюджета-2017. Председатель бюджетного комитета ЗС Максим Васенин объяснил: в начале этого бюджетного цикла дефицит составлял порядка 6 процентов, теперь его снизили до 4,7%. При этом общий уровень доходов региона впервые перевалил за 50 миллиардов - во многом благодаря росту собственных доходов.
А следующее заседание ЗС - 21 декабря - будет еще интереснее. Депутатам придется решать, как быть с налогом на новое (моложе 2013 года) движимое имущество организаций. «ВВ» уже поднимали эту тему. Президент подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, по которым с 1 января 2018 года на федеральном уровне прекращается действие льготы по этому налогу. Но пока не совсем, а на пол-базовой ставки от 2,2%. Право сохранить льготу отдается регионам. Если они готовы ее отменить, то должны ограничиться объявленным максимумом ставки — 1,1%. С 2019 года предполагается взимать налог на движимое имущество по полной программе.
Депутаты бюджетного комитета ЗС считают, что в нашей области льготу по этому налогу на 2018 год надо сохранить. Однако они понимают, что область может угодить между «молотом и наковальней». С одной стороны, бизнес просит сохранить мораторий на рост налогов. С другой — Минфин требует от регионов отказаться от избыточных налоговых льгот. Логика такая: некоторые регионы без конца наращивают госдолг, широко раздавая налоговые льготы. Владимирская область в этом смысле аккуратна — наш госдолг один из самых низких в стране. Но в случае с льготой на новое оборудование даже нам сложно будет конкретными цифрами для бюджета доказать ее эффективность, хотя все понимают, что новое оборудование означает рост производительности труда, снижение себестоимости продукта и увеличение ВРП. Если мы оставим льготу (цена вопроса — около миллиарда рублей в год), а Минфин сочтет ее неоправданной, регион может нарваться на санкции.
Две недели назад Васенин говорил в интервью «ВВ», что предстоят консультации с другими регионами и Минфином. Регионы в основном пока выжидают, хотя некоторые уже приняли решение, вернув у себя налог на движимое имущество по щадящим ставкам — около 0,5%. Что касается Минфина, то Кузин сказал, что ответ от министерства уже отправлен в АВО почтой. От того, что в этом письме, будет зависеть и конечное решение ЗС 21 декабря. Это можно сделать и в январе 2018-го, но откладывать решение — это заставлять бизнес нервничать. Так что если письмо от Минфина придет, все решат 21 декабря. Пока Васенин представил четыре варианта этого решения: согласиться с ФЗ и отменить льготу. Отменить ее поэтапно. Сохранить льготу. Сохранить льготу для отдельных видов деятельности (например, для сельхозтоваропроизводителей).