20 декабря 2017 в 13:31

Сергей Ловковский - религиовед на госслужбе

Фото: Из архива Сергея Ловковского
По итогам первого регионального конкурса «Лучший государственный служащий Владимирской области» (прошел осенью) одно из призовых мест занял консультант отдела координации туристской деятельности и инфраструктуры комитета по туризму АВО Сергей Ловковский. Представленный им проект «Духовные скрепы Владимирской Руси» стал единственным на стыке светской и религиозной сфер. Сергею 28 лет. В 2011 году он окончил ВлГУ с дипломом преподавателя религиоведения. И вот удачно пригодился на государственной гражданской службе. О выборе работы, о «Духовных скрепах Владимирской Руси» мы и побеседовали с одним из лучших госслужащих области (по версии конкурса) Сергеем Ловковским.

- Сергей Владимирович, как вы оказались на госслужбе, почему занялись «Духовными скрепами»?

- Я хотел попробовать себя на государственной гражданской службе. Когда уже проработал более года в областной администрации, попал в комитет по туризму. Здесь с 2015 года стал заниматься реализацией и продвижением проекта «Духовные скрепы Владимирской Руси». Это лишь одно из моих направлений. Работа нашего комитета с самого начала строилась по принципу взаимозаменяемости, и каждый сотрудник может подстраховать коллег.

- Тема вашего проекта восходит к идее президента Путина о духовных скрепах россиян. Но как эту идею удается воплотить в туризме?

- Прежде всего, это возможности развития паломничества и религиозного туризма. Я связался с паломнической службой Владимирской епархии, и мы совместно определили наиболее посещаемые места паломничества и религиозного туризма. Затем составили географическую карту-схему проекта и примерный маршрут для путешественников.

- То есть духовные скрепы теперь обозначены на карте?

- Да, карта-схема включает более 50 монастырей, храмов и святых источников. Есть и музеи: Муромский, Мстерский. Разработаны восемь туристических маршрутов по святым местам Владимирской области. Мы выпустили буклет с картой-схемой «Духовные скрепы Владимирской Руси». Еще в 2015 году провели I межрегиональную конференцию по развитию паломничества и религиозного туризма. Удалось наладить взаимодействие с паломническими службами Московского патриархата, Троице-Сергиевой лавры. Эти авторитетные партнеры согласились разместить у себя наши буклеты.

Наша область в плане развития въездного туризма страдает от того, что туристы ненадолго у нас задерживаются. Мы в рамках проекта стараемся, чтобы религиозный турист или паломник не следовали через область транзитом, а оставались у нас ночевать. И нам удалось увеличить поток этих путешественников в регион. Одна из задача - в том, чтобы о паломнической службе Владимирской епархии, а в последнее время - и Муромской епархии - узнали туристические организации.

- Какие проблемы есть на пути реализации проекта?

- С местами размещения по-прежнему непросто. Например, когда поток паломников возрос, были заключены договора с двумя хостелами. Но, к сожалению, оказалось, что размещение в обычном городском хостеле для паломников не годится. Для них нужна определенная атмосфера. В комнатах хостела порой и шумят, и курят - а по соседству верующий готовится к причастию. Ему нужно молитвы в тишине почитать, в 7 утра идти на исповедь, причаститься... Поэтому наша задача - расширять число мест размещения именно для паломников.

- Какие еще задачи вы ставите?

- Я вижу за этим проектом большие возможности гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений. У нас уже складываются контакты с представителями римско-католической церкви. При католическом храме во Владимире создается свой паломнический центр. В наш регион будут приезжать паломники из Германии, Италии. Им будет интересно посетить и православные святыни. Уверен, что возможно и межрелигиозное взаимопонимание, когда не только католики, но и туристы-мусульмане поедут по православным святыням.

Это непросто, но шансы есть. Я тут пишу диссертацию по исламу...

- Параллельно с госслужбой и наукой занимаетесь?

- Да, это не запрещено. Моя тема - «Религиоведческий анализ проявлений конфессионального радикализма на примере исламских организаций в России». Как исследователь, уверенно могу сказать: мусульман бояться не надо. В каждой нации есть люди, которые ведут себя неправильно и радикально, вырывая какие-то фразы из целостного контекста религиозного учения. Нужна просветительская деятельность между религиями и конфессиями. Мы планируем осуществить это в виде туристических поездок.

Мусульмане в своей воскресной школе изучают свою религию. Но им интересно будет изучить и другие религиозные воззрения. Мы же не заставляем мусульман и католиков идти в православный храм и говорить, что православие лучше. Но с точки зрения взаимного познания, понимания культурно-исторического значения религий туризм открывает очень хорошие возможности.

Мы планируем собрать представителей различных религий для обсуждения этих перспектив взаимного познания. Ведь это и есть духовные скрепы России.

- Сергей Владимирович, а откуда у вас изначально такой глубокий интерес к религиям и духовности. От семьи, от родителей?

- Пожалуй, да. Моя мама много лет проработала в медицине лаборантом. А мой отец - священник, настоятель храма Михаила Архангела в Красном селе, протоиерей Владимир Ловковский.

- Это многое объясняет. Но сыновья священников часто идут по стопам отцов...

- У нас с отцом было много разговоров об этом. Он спрашивал, хотел бы я пойти учиться в семинарию. Тем более что у нас в семье всего двое детей - моя сестра и я. Но принять сан - это непростой шаг, особенно когда ты вырос в семье православного священника и каждый день видишь, какой груз ответственности приходится нести на священническом пути.

А вот в плане развития связей между духовной и светской сферами я хотел бы работать именно на государственной гражданской службе. Пока, безусловно, мои жизненные интересы совпали с возможностями, которые дает госслужба. Поэтому я пришел работать сюда - и задержался здесь.

- Чувствуется, в комитете очень творческий коллектив...

- Все время приходится придумывать что-то новое для развития туристической привлекательности региона. Креатив в комитете бьет ключом. Мы готовим буклеты по различным направлениям туризма, событийные календари. Создали «Гастрономическую карту» региона. Постоянно общаемся с туроператорами, руководителями гостиниц, музеев. Организуем социальные и информационные туры по области для продвижения туристических маршрутов, ездим на туристические выставки.

Все это нужно для продвижения туристического потенциала нашего региона в стране и за рубежом. Это интересная работа. Благодаря ей ты и сам развиваешься.

Я намерен расширять участие в проекте «Духовные скрепы Владимирской Руси» представителей разных конфессий, не только христианских. Изучение религиозных воззрений будет способствовать гармонизации межнационального и межконфессионального диалога. И в итоге надо сделать так, чтобы конфликтных ситуаций не было. Это самое главное сегодня для нашей области и России.

Что касается саморазвития, то в дальнейшем я планирую поступить во Владимирский филиал РАНХиГС. Все-таки на управленческой работе необходимо качественное специальное образование.

- Я от имени «ВВ» и от себя лично желаю вам новых успехов!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
49 минут назад В Юрьев-Польсклм районе начался ремонт дорог в рамках национального проекта
Во Владимирской области начались плановые работы по ремонту автомобильных дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», сообщает региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства. Это стало возможн…
сегодня в 15:50 Белгородские футболисты сели за парты на стадионе "Торпедо" во Владимире
Организовать учёбу в очном формате помог Алексей Говырин. Теперь ученики начальных классов, приехавшие жить и тренироваться во Владимир из Белгорода, могут изучать материал школьной программы на обычных уроках с учителем…