27 декабря 2017 в 13:25

Вместо церкви пошли в ЗАГС

Регистрация брака в 1920-е годы.
Вековой юбилей отделов записей актов гражданского состояния, который мы отмечаем в этом году, касается всех. Потому что можно быть разных политических или религиозных убеждений, но с 1917 года в России повелось, что если ты родился, женился или умер, то оформить это должен отдел ЗАГС. А иначе никак!

ЗАГСами по метрическим книгам

Началось все с ленинского декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Он появился 18 декабря 1917 года. По-настоящему революционной для народа была уже первая статья: «Лица, желающие вступить в брак, словесно объявляют или подают о том, по месту своего пребывания, письменное заявление в отдел записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе». И тут же - примечание: «Церковный брак, наряду с обязательным гражданским, является частным делом брачующихся».

19 декабря 1917 года вышел еще один декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О расторжении брака». Согласно этому декрету бракоразводные дела изымались из компетенции судов духовных консисторий и передавались в ведение местных судов.

До декабря 1917-го записи о браках, рождении и смерти делала церковь в метрических книгах. Сведения о рождении (крещении), бракосочетании (венчании) и смерти (отпевании) регистрировались в хронологическом порядке в специальных метрических книгах и хранились в приходах. Как известно, даже атеистам Ленину и Крупской пришлось венчаться, чтобы их брак был признан законным.

Метрические книги были и у лютеран, и у католиков, и у мусульман, и у иудеев, и у баптистов, и у старообрядцев и даже у сектантов. Правда, у трех последних конфессий до 1905 года ведением метрических книг при царе занимались полицейские.

В 1918-1919 годах метрические книги у церковников изъяли и передали в архивы при отделах ЗАГС. При этом большевикам все-таки пришлось признать законными религиозные документы, выданные в 1917 году, уже после принятия декретов. На этот счет Центрозагс даже особый циркуляр разослал.

В отделах ЗАГС метрические книги и хранились до недавнего времени - пока не были переданы в областные архивы.

Трудное становление

В документах административного отдела при владимирском губисполкоме есть сообщение о том, что с 1 января 1918 года при Владимирском нотариальном отделе был организован городской отдел ЗАГСа. На отделы ЗАГС возложили регистрацию браков, рождения и смерти. А вот разводы и смену имени на какое-то время оставили нотариальным отделам.

Но, похоже, в первый год после декретов по поводу браков-разводов еще не было у владимирцев четкого понимания, каким образом их регистрировать. Во всяком случае, архивный фонд этих записей за 1918-й крайне мал.

Вероятно, народ в губернии в большинстве своем по привычке шел фиксировать важные события в приходские храмы или вообще не регистрировал ни рождение, ни смерть. Все-таки система обязательного ведения метрических книг начала складываться еще при Петре I. Именно Петр издал в 1702 году указ о доставлении всеми приходскими священниками в патриарший духовный приказ еженедельных ведомостей о всех случаях смерти и рождения. Так что отвыкнуть было непросто.

И еще одна проблема заботила новорожденные отделы ЗАГС - острый дефицит бумаги. Второй экземпляр актовых записей решили пока не составлять. Как и во всем госаппарате, в отделах ЗАГС развернулась кампания по упрощению делопроизводства, статистической отчетности и экономии бумаги. В эти годы книги записей актов были разного формата и на плохой бумаге.

Быть в системе?

Формирование системы органов ЗАГС в губернии приходится уже на конец 1919 года. В штате отделов на местах были тогда, как правило, по два сотрудника - секретарь и его помощник-регистратор, иногда выделяли ставку архивариуса.

В сельской местности ЗАГСом ведали волостные исполнительные комитеты (ВИК). Но ездить в волостные центры было далеко, неудобно. А село еще было многолюдным, поэтому когда возникли сельсоветы и их наделили полномочиями по регистрации актов гражданского состояния, народ вздохнул с облегчением: ездить никуда не надо, можно «записаться в сельсовете». Однако эту действительно разветвленную сеть удалось выстроить лишь к 1925 году.

В июле 1934 года отделы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по учету населения, были включены в структуру НКВД. В менее кровожадные времена ЗАГСы вернули в «гражданское» русло, но независимо от подчинения никто в течение последних ста лет не оспаривал саму необходимость существования отделов записей судьбоносных актов: церковный брак у нас юридической силы не имеет, хотя и не запрещен. Правда, в октябре 2017-го нашелся депутат Госдумы Владимир Сысоев, который предложил уравнять церковное венчание и бракосочетание в ЗАГСе: «Таким образом мы вернем традиционный брак, который был до революции». Сысоев уже начал готовить соответствующие поправки в Семейный кодекс, но стоит ли возвращать?

ФАКТ

Дворцы бракосочетаний

С момента создания до 1982 года у ЗАГСа во Владимире не было своего помещения для проведения торжественных церемоний бракосочетаний.

Браки регистрировались в домах культуры или в Гарнизонном доме офицеров города. Дворец бракосочетаний на ул. Растопчина был открыт 30 декабря 1982 года.

Суздаль опередил Владимир со своим свадебным дворцом на пять лет! В 1973 году Владимирским облисполкомом было принято решение о строительстве в городе-музее Дворца новых гражданских обрядов. И 24 сентября 1977 года прошла первая регистрация брака в суздальском Дворце новых гражданских обрядов.

ОНОМАСТИКА

Как меняли имена

Мода на имена была всегда. Недавние архивные изыскания позволяют судить, как владимирцы относились к этому вопросу в годы Великой Отечественной войны.

Граждане шли в ЗАГСы, чтобы сменить свои слишком архаичные или слишком авангардные имена на более современные, а также некоторые еврейские или немецкие имена на более «русские».

Матрены и Марфы захотели стать Мариями, Маркел - Марком, Акулина - Еленой.

Светланами пожелали называться Евлампия и Секлетея, Николаями - Коллоктивит, Карп и Авраам, Дмитриями - Макей и Гурьян.

Назар и Ова «перекрестились» во Владимиров. Мойша и Гельмут сменили имя на Михаил, Хава стала Евгенией, Иуда - Юрием, Сара - Софьей, Герман - Геннадием.

Красивые с точки зрения родителей иностранные имена не пришлись по вкусу Джанет (стала Жанной), Дании (стала Татьяной), Марселю (стал Александром), Августе (стала Таисией), Анри (стал Андреем), Иустинии (стала Валентиной) и Адольфу (стал Алексеем).

Ариадна после похода в ЗАГС получила подтверждение, что она — Лидия, а ее земляки Венера и Октябрина — удостоверение, что они Вера и Римма.

От излишней архаики избавились Лукерья (после смены имени - Людмила), Федосья (новоявленная Анфиса), Ефросинья (Бронислава), Фекла (Галина), Акулина (Ангелина), Прокопий (Павел), Фока (Виктор), Мелания (Эмилия).

РЕДКАЯ ЗАПИСЬ

Смерть коменданта Берлина

В отделе ЗАГС администрации г. Владимира на хранении находится запись акта о смерти последнего гитлеровского коменданта Берлина. Генерал Гельмут Вейдлинг умер 17 ноября 1955 года в возрасте 64 лет во Владимирском централе.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…