17 августа, 01:59
27 декабря 2017 в 13:25

Вместо церкви пошли в ЗАГС

Регистрация брака в 1920-е годы.
Вековой юбилей отделов записей актов гражданского состояния, который мы отмечаем в этом году, касается всех. Потому что можно быть разных политических или религиозных убеждений, но с 1917 года в России повелось, что если ты родился, женился или умер, то оформить это должен отдел ЗАГС. А иначе никак!

ЗАГСами по метрическим книгам

Началось все с ленинского декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Он появился 18 декабря 1917 года. По-настоящему революционной для народа была уже первая статья: «Лица, желающие вступить в брак, словесно объявляют или подают о том, по месту своего пребывания, письменное заявление в отдел записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе». И тут же - примечание: «Церковный брак, наряду с обязательным гражданским, является частным делом брачующихся».

19 декабря 1917 года вышел еще один декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О расторжении брака». Согласно этому декрету бракоразводные дела изымались из компетенции судов духовных консисторий и передавались в ведение местных судов.

До декабря 1917-го записи о браках, рождении и смерти делала церковь в метрических книгах. Сведения о рождении (крещении), бракосочетании (венчании) и смерти (отпевании) регистрировались в хронологическом порядке в специальных метрических книгах и хранились в приходах. Как известно, даже атеистам Ленину и Крупской пришлось венчаться, чтобы их брак был признан законным.

Метрические книги были и у лютеран, и у католиков, и у мусульман, и у иудеев, и у баптистов, и у старообрядцев и даже у сектантов. Правда, у трех последних конфессий до 1905 года ведением метрических книг при царе занимались полицейские.

В 1918-1919 годах метрические книги у церковников изъяли и передали в архивы при отделах ЗАГС. При этом большевикам все-таки пришлось признать законными религиозные документы, выданные в 1917 году, уже после принятия декретов. На этот счет Центрозагс даже особый циркуляр разослал.

В отделах ЗАГС метрические книги и хранились до недавнего времени - пока не были переданы в областные архивы.

Трудное становление

В документах административного отдела при владимирском губисполкоме есть сообщение о том, что с 1 января 1918 года при Владимирском нотариальном отделе был организован городской отдел ЗАГСа. На отделы ЗАГС возложили регистрацию браков, рождения и смерти. А вот разводы и смену имени на какое-то время оставили нотариальным отделам.

Но, похоже, в первый год после декретов по поводу браков-разводов еще не было у владимирцев четкого понимания, каким образом их регистрировать. Во всяком случае, архивный фонд этих записей за 1918-й крайне мал.

Вероятно, народ в губернии в большинстве своем по привычке шел фиксировать важные события в приходские храмы или вообще не регистрировал ни рождение, ни смерть. Все-таки система обязательного ведения метрических книг начала складываться еще при Петре I. Именно Петр издал в 1702 году указ о доставлении всеми приходскими священниками в патриарший духовный приказ еженедельных ведомостей о всех случаях смерти и рождения. Так что отвыкнуть было непросто.

И еще одна проблема заботила новорожденные отделы ЗАГС - острый дефицит бумаги. Второй экземпляр актовых записей решили пока не составлять. Как и во всем госаппарате, в отделах ЗАГС развернулась кампания по упрощению делопроизводства, статистической отчетности и экономии бумаги. В эти годы книги записей актов были разного формата и на плохой бумаге.

Быть в системе?

Формирование системы органов ЗАГС в губернии приходится уже на конец 1919 года. В штате отделов на местах были тогда, как правило, по два сотрудника - секретарь и его помощник-регистратор, иногда выделяли ставку архивариуса.

В сельской местности ЗАГСом ведали волостные исполнительные комитеты (ВИК). Но ездить в волостные центры было далеко, неудобно. А село еще было многолюдным, поэтому когда возникли сельсоветы и их наделили полномочиями по регистрации актов гражданского состояния, народ вздохнул с облегчением: ездить никуда не надо, можно «записаться в сельсовете». Однако эту действительно разветвленную сеть удалось выстроить лишь к 1925 году.

В июле 1934 года отделы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по учету населения, были включены в структуру НКВД. В менее кровожадные времена ЗАГСы вернули в «гражданское» русло, но независимо от подчинения никто в течение последних ста лет не оспаривал саму необходимость существования отделов записей судьбоносных актов: церковный брак у нас юридической силы не имеет, хотя и не запрещен. Правда, в октябре 2017-го нашелся депутат Госдумы Владимир Сысоев, который предложил уравнять церковное венчание и бракосочетание в ЗАГСе: «Таким образом мы вернем традиционный брак, который был до революции». Сысоев уже начал готовить соответствующие поправки в Семейный кодекс, но стоит ли возвращать?

ФАКТ

Дворцы бракосочетаний

С момента создания до 1982 года у ЗАГСа во Владимире не было своего помещения для проведения торжественных церемоний бракосочетаний.

Браки регистрировались в домах культуры или в Гарнизонном доме офицеров города. Дворец бракосочетаний на ул. Растопчина был открыт 30 декабря 1982 года.

Суздаль опередил Владимир со своим свадебным дворцом на пять лет! В 1973 году Владимирским облисполкомом было принято решение о строительстве в городе-музее Дворца новых гражданских обрядов. И 24 сентября 1977 года прошла первая регистрация брака в суздальском Дворце новых гражданских обрядов.

ОНОМАСТИКА

Как меняли имена

Мода на имена была всегда. Недавние архивные изыскания позволяют судить, как владимирцы относились к этому вопросу в годы Великой Отечественной войны.

Граждане шли в ЗАГСы, чтобы сменить свои слишком архаичные или слишком авангардные имена на более современные, а также некоторые еврейские или немецкие имена на более «русские».

Матрены и Марфы захотели стать Мариями, Маркел - Марком, Акулина - Еленой.

Светланами пожелали называться Евлампия и Секлетея, Николаями - Коллоктивит, Карп и Авраам, Дмитриями - Макей и Гурьян.

Назар и Ова «перекрестились» во Владимиров. Мойша и Гельмут сменили имя на Михаил, Хава стала Евгенией, Иуда - Юрием, Сара - Софьей, Герман - Геннадием.

Красивые с точки зрения родителей иностранные имена не пришлись по вкусу Джанет (стала Жанной), Дании (стала Татьяной), Марселю (стал Александром), Августе (стала Таисией), Анри (стал Андреем), Иустинии (стала Валентиной) и Адольфу (стал Алексеем).

Ариадна после похода в ЗАГС получила подтверждение, что она — Лидия, а ее земляки Венера и Октябрина — удостоверение, что они Вера и Римма.

От излишней архаики избавились Лукерья (после смены имени - Людмила), Федосья (новоявленная Анфиса), Ефросинья (Бронислава), Фекла (Галина), Акулина (Ангелина), Прокопий (Павел), Фока (Виктор), Мелания (Эмилия).

РЕДКАЯ ЗАПИСЬ

Смерть коменданта Берлина

В отделе ЗАГС администрации г. Владимира на хранении находится запись акта о смерти последнего гитлеровского коменданта Берлина. Генерал Гельмут Вейдлинг умер 17 ноября 1955 года в возрасте 64 лет во Владимирском централе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Террористы-вымогатели хотели отравить владимирский водопровод 14 августа в 12:01
1994 год. По данным газеты «Коммерсант», в том году в России произошло 19 террористических актов. Взрыв в поезде «Москва - Баку» унес шесть человеческих жизней. На Ставрополье террористы захватили рейсовый автобус. Под М…
На Каринском поле вновь сошлись полки 7 августа в 15:24
5 августа на Каринском поле вблизи города Александрова прошел традиционный фестиваль "Отчизны верные сыны". Он посвящен одной из знаковых битв Смутного времени 1609 года, положивших конец разобщенности государства.
Открылся Музей истории органов госбезопасности 2 августа в 17:02
В связи со 100-летием органов безопасности во Владимире можно посетить музей, посвященный истории и сотрудникам этой структуры. Начиналось все с комнаты Чекистской Славы, которая появилась больше 25 лет назад.

Орфографическая ошибка в тексте