7 марта 2018 в 13:00

За качественной медициной – в Муром

Фото: Екатерина Носова
Какой должна быть идеальная больница и возможно ли получить качественную медицинскую помощь в глубинке? Едем за ответом в Муром. Более трехсот километров от Москвы, полтораста - от областной столицы. Самая что ни на есть провинция. Только вот назвать провинциальной Муромскую горбольницу № 3 язык не поворачивается. Это крупнейшее учреждение здравоохранения не только в районе, но и области, оснащенное современным оборудованием и укомплектованное высококвалифицированными специалистами.

ГБУЗ ВО «Муромская городская больница № 3» осуществляет организационно-методическое руководство другими медицинскими учреждениями района, а некоторые отделения имеют статус межрайонных. Сюда направляют не только больных с близлежащих территорий в экстренных случаях, но и со всей области на плановые операции. Специалисты местной травматологии и урологического отделения владеют уникальными методиками оказания высокотехнологической медицинской помощи, позволяющими вернуть здоровье пациентам.

Муромская городская больница № 3 – это 13 стационарных отделений (в том числе терапевтическое и паллиативное в с. Борисоглеб), централизованная клиническая лаборатория, 2 поликлиники, 3 амбулатории и 24 ФАПа. Огромное хозяйство! 62 тысячи человек – все население сельских территорий и половина жителей Мурома получают медпомощь в структурных подразделениях лечебного объединения. Как удается содержать эту «больничную империю» в образцовом порядке, ведь только самих зданий на балансе учреждения более четырех десятков?

- Это заслуга моих предшественников, - говорит и.о. главного врача больницы Марина Котрова. – Сейчас с финансированием здравоохранения все нормально - средства есть на своевременный ремонт. Однако были и сложные времена, но мы всегда старались поддерживать порядок силами собственного хозяйственного подразделения.

Поражает воображение и техническая «начинка» медучреждения – словно в каком-то западном сериале про самую продвинутую клинику. Здесь как на выставке высоких медицинских технологий – самое современное оборудование. Как выяснилось, секрет такого обеспечения – вовсе не в особом расположении к учреждению со стороны облздрава, а в том же системном подходе к организации медицинской практики и в высокой ответственности за ее результаты.

- Мы же понимаем, что никто нам бюджетные деньги под обоснование «Ой, мы такое увидели, давайте нам тоже купим, попробуем, что получится» не выделит, - поясняет главврач. - Поэтому заведующие отделений составляют подробную заявку, в которой обосновано, какие конкретные результаты мы получим от применения того или иного оборудования, какой социальный и экономический эффект мы прогнозируем от его внедрения. И могу сказать, что хорошо обоснованные заявки, как правило, удовлетворяются. Кто-то, может, жалуется на дополнительную «писанину», но не наши сотрудники – они люди увлеченные, болеющие за дело, за пациентов. Поэтому им самим, прежде всего, интересно просчитать и спрогнозировать эффект от новых технологий, а это и есть готовое обоснование заявки. И дополнительной отчетности мы не боимся по той же причине – сами заинтересованы в повышении эффективности лечения и реабилитации.

Об эффективности работы специалистов Муромской городской больница № 3 лучше всего говорит сухая статистика. На протяжении последних четырех лет показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в округе Муром и Муромском районе стабильно ниже среднеобластного и лучше плановых результатов, предусмотренных «дорожной картой» регионального здравоохранения. Такая же картина по большинству социально опасных заболеваний, ставших бичом современного общества.

Причин тому несколько. Позитивную роль сыграли активная пропаганда профилактики заболеваний, масштабная диспансеризация населения и выявление патологий или предрасположенности к ним на ранних этапах. Количество посещений гражданами структур медучреждения с профилактической целью ежегодно увеличивается примерно на четверть. В полную силу работают сельские амбулатории и ФАПы, куда регулярно выезжают и узкопрофильные специалисты. Все сельские подразделения оснащены системами теле-ЭКГ, что помогает оперативно диагностировать инфаркты. В 2017 году этой аппаратурой было обследовано 507 селян, и в трех случаях за диагностикой последовала срочная госпитализация. Отдельно стоит отметить, что дефицита сельских медиков больница не испытывает: штат укомплектован полностью. За счет общебольничного фонда стимулирования труда обеспечивается достойная зарплата сельским фельдшерам и медсестрам. Хорошо себя зарекомендовала и областная программа поддержки земской медицины, предусматривающая «подъемные» для молодых специалистов, приезжающих в село. Материальное стимулирование предусмотрено и за каждый выявленный и подтвержденный случай онкологического заболевания на ранних стадиях. При этом все необходимые для постановки диагноза анализы и исследования проводятся в 10-дневный срок. Именно раннее выявление такой патологии позволяет спасти жизнь больного.

Большое внимание уделяется в больнице организации четкого взаимодействия всех подразделений. Отработана маршрутизация доставки больных в специализированные отделения. В экстренных случаях больные с инсультами и инфарктами сразу из «скорой» поступают в отделение интенсивной терапии, минуя приемный покой. Пациенту оперативно делается томография или ЭКГ, берутся анализы – лаборатория работает круглосуточно. Заведует рентгенологическим отделением врач высшей категории с 36-летним стажем Владимир Стрельцов.

Молодых и увлеченных медиков в больнице тоже немало. Например, первичным сосудистым отделением кардиологического профиля вот уже восемь лет руководит 33-летний Андрей Комаров. Талантливого перспективного врача приглашали в крупную клинику в Иваново, но Комаров остался в Муроме. И не только потому, что он уроженец этого города, но и потому, что уверен: возможностей для профессионального роста и развития здесь намного больше.

Наталья Морозова, возглавляющая неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, в 2005 году окончила Нижегородскую государственную медицинскую академию. Оба сосудистых отделения Муромской городской больницы № 3 – кардиологическое и неврологическое, возглавляемые молодыми специалистами, уже успели снискать репутацию уникальных благодаря заметному эффекту от внедрения инновационных методик лечения и реабилитации больных. Когда-то здесь одними из первых стали практиковать рисование песком для реабилитации больных с ОНМК, теперь – это уже стало распространенной методикой. Сегодня в столичном НИИ инсульта рекомендуют к применению и другой опыт муромских неврологов – по социальной адаптации пациентов, восстановлению их бытовых навыков. А в 2016 году специалисты неврологического отделения стали победителями в номинации «За творческий подход к работе» общероссийского конкурса, организованного Минздравом и Национальной ассоциацией по борьбе с инсультами.

Особенность отделения – ранняя реабилитация пациентов силами мультидисциплинарной бригады, в которую кроме врачей-неврологов входят врач лечебной физкультуры, психолог, логопед, массажист, соцработник. В процессе реабилитации задействованы методики полимодальной стимуляции, трудотерапии, арттерапии, вокалотерапия и даже робототерапии. Применяются различные тренажеры, технические системы реабилитации Lokomat и стабилоплатформа. За инновациями не забыли и о ценном опыте из прошлого – вернули на должный уровень медицинский уход, подняв зарплату младшего медперсонала до сестринского уровня. Наряду с современными методиками лечения и внедрением догоспитального тромболизиса все это позволяет добиваться 60-процентного уровня адаптации перенесших инсульт пациентов к повседневной жизни. В то время как средний показатель по стране – около 50%.

Впрочем, как призналась Марина Котрова, главный секрет успехов Муромской городской больницы № 3 в том, что центральной фигурой там считают пациента. Отсюда и результаты.

Реклама.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…