14 марта 2018 в 17:03

Успех - в сотрудничестве с жителями

Фото: из архива ООО «Коммунальщик Проф»
Управляющая компания ООО «Коммунальщик Проф» работает во владимирском микрорайоне Энергетик. На обслуживании УК - почти три десятка многоквартирных домов. Дома разных проектов и времени постройки (от 1950-х до 1980-х годов прошлого века), и люди в них живут самые разные - по возрасту, доходу и представлениям, как должны работать коммунальные службы. Однако, по мнению руководителя компании Самвела Саргсяна, профессионализм работника ЖКХ как раз и заключается в том, чтобы найти общий язык с собственниками. Цель и у жителей, и у сотрудников ООО «Коммунальщик Проф» одна: в квартирах граждан должно быть комфортно, общедомовое имущество и дворы - содержаться в образцовом порядке.

Название УК ее сотрудники подтверждают каждый день своим профессиональным отношением к порученному делу - коммунальные блага должны быть у каждого гражданина без выходных и праздников. Большинство работников ООО «Коммунальщик Проф» имеют большой опыт работы в жилищно-коммунальном хозяйстве.

- Штат предприятия - 40 человек. Коллектив стабильный - случайные люди в ЖКХ не задерживаются, - рассказывает директор ООО «Коммунальщик Проф» Самвел Саргсян. - Лично я работают в отрасли уже более 25 лет, и костяк команды - тоже люди опытные, многие не просто профессионалы, а профессионалы очень высокого класса. Это касается и организаторов, и работников, непосредственно контактирующих с жителями. У нас есть ценные кадры!

Если бы было возможно, улыбается директор, отметил бы работу многих. Среди лучших: слесари-сантехники Игорь Николаевич Акимов, Николай Евгеньевич Батов, Александр Александрович Королев, электромонтер Сергей Владимирович Жуков, сварщик Иван Петрович Кириллов, дворники Марина Ивановна Дьякова и Нина Александровна Розова, мастер участка Татьяна Геннадьевна Зацепина.

- Мне моя работа нравится, наверное, поэтому уже много лет тружусь в ЖКХ, - рассказывает мастер Зацепина. - Я всю жизнь проработала с народом, это и интересно, и ответственно. Конечно, бывает, что и понервничаешь - ведь чаще всего люди к нам обращаются «на эмоциях», когда случается какое-то неприятное ЧП. Но это понимать надо, стараться войти в положение, помочь. Зато как приятно, когда люди благодарят за хорошую работу! Благодарностей больше, чем претензий: жители и звонят, чтобы сказать спасибо, и на улице встречают, рассказывают, какие молодцы, например, наши слесари - вежливые, опытные. Такие встречи - дополнительный стимул к работе, да и настроение поднимают.

Содержание общедомового имущества, подготовка к отопительному сезону, благоустройство территории - основные задачи управляющей компании. Главной считают в ООО «Коммунальщик Проф» и работу по заявкам граждан в квартирах. Выполняют сразу, как только появилось обращение. Аварийные же ситуации устраняются немедленно в любое время суток.

Как и большая часть владимирского жилфонда, дома в Энергетике были построены еще при советской власти. Самый «пожилой» дом, с которым работает УК, - в 1956 году. Но основной жилой массив микрорайона появился вместе с градообразующем предприятием, птицефабрикой. Старожилы вспоминают, что первоначальный фабричный проект предполагал размещение предприятия в нижней части поселка, а жилфонд соответственно должен быть на взгорье. Но по какой-то причине все переиграли. Возможно, производственники знали об особенностях местности и решили, что уж пусть лучше дома будут построены на болоте, а не стратегически важный объект. Насколько это решение было правильным, судить не беремся, но сейчас, спустя десятилетия, жители Энергетика и коммунальщики столкнулись с очень серьезной проблемой: затопление подвалов грунтовыми водами в межсезонье, а то и постоянное присутствие влаги.

- В 2016 году мы сделали экспертизу, - рассказывает директор ООО «Коммунальщик Проф». - Эксперты выяснили, что глубина залегания грунтовых вод всего 80 см, и именно поэтому весной, осенью и даже зимой идет затопление подвальных помещений. Это, безусловно, накладывает отпечаток на обслуживание и на состояние зданий, их коммуникаций, фундамента. Есть и проблема с утеплением панельных домов: утеплитель просто истлел, образовалась пустота. Как следствие стены промерзают, чернеют, образовывается грибок. Ищем технологические решения для устранения проблем. Закупаем пену, за сезон 150-200 баллонов загоняем в пустотку.

Как говорит Самвел Саргсян, работа у коммунальщиков ненормированная и каждый день - испытание на прочность. Снегопады, накрывшие Владимир в феврале-марте, показали, что управляющая компания ООО «Коммунальщик Проф» готова к сложным задачам. Справиться с экстренными ситуациями позволяет профессионализм, наличие собственной техники (двух тракторов, автовышки, грузовой машины), тесное взаимодействие с компаниями-партнерами и ОМСУ.

- Перед самым Новым годом, 29-30 декабря, произошла авария на трубопроводе, - рассказывает Самвел Саргсян. - Работали все круглосуточно - и мы, и представители ресурсных компаний, и аварийные службы города. Знали, что людей на праздник нельзя оставлять без воды и тепла. Оперативно поменяли 300 метров коммуникаций! Хочу поблагодарить за сотрудничество, неравнодушие Александра Будыкина (компания «ВКС»), Алексея Рожкова (тепловая инспекция), Дмитрия Чалова, начальника участка «Юрьевец-Энергетик» Владимирского водоканала.

Сотрудничество с ресурсоснабжающими организациями, безусловно, важно, но без контакта с жителями не сможет функционировать ни одна управляющая компания.

- Надо постоянно работать с населением - без этого ни у какой управляющей компании ничего не получится, - уверен Самвел Саргсян. - В условиях ограниченных финансовых возможностей нужно искать компромиссы - утвержденный тариф 17 руб. 61 коп. не позволяет сделать все и сразу. Только вместе с собственниками можно найти решение, распределить ресурсы, выстроить планы. Особая роль в этом отводится старшим по домам. И если эту общественную должность занимает человек неравнодушный, ответственный, то и дело спорится, а в тех домах, где таких людей не нашлось, работа идет туго. Нет согласия в среде собственников, нет и четких заданий УК. У нас есть инициативная группа (порядка 12-15 человек) старших по домам. Контакт с ними постоянный. Они с меня, со всех работников предприятия требуют то, что положено, и если есть недостатки, обязательно подскажут, как решать проблему. Такое сотрудничество очень ценно.

Людмила Петровна Юшенкова — старшая по дому № 1 на ул. Совхозной мкр. Энергетик. Дом небольшой, двухэтажный. По словам Людмилы Петровны, управляющая компания сделала все, что возможно, чтобы проживание в доме, построенном больше сорока лет назад, было комфортным.

- В нашем доме сделано все, - говорит общественница. - Претензий к управляющей компании нет никаких: все заявки выполняют профессионально и оперативно. Осенью в подъездах поставили пластиковые окна. Все коммуникации в порядке, работают исправно. Никакого асфальта в нашем дворе никогда не было, а тут наша управляющая компания совместно с управлением жилищно-коммунального хозяйства города привезли асфальтовую крошку. Озеленение мы делали совместно с коммунальщиками. Я часто общаюсь с «Коммунальщик Проф» и хочу подчеркнуть, что мне всегда идут навстречу, помогают. Многое зависит от самих жителей, от их активности и отношений.

С коллегой-общественницей солидарна и старшая по дому № 13 на ул. Северной Нина Михайловна Никитина.

- Все наши просьбы управляющая компания удовлетворяет. По вызовам специалисты приходят быстро. Все работы, в том числе в подвалах и на чердаках, принимают жители, - говорит Нина Михайловна. - Сейчас в наших совместных планах - обустройство в нашем дворе детской площадки.

Отметим, что управляющая компания уделяет большое внимание благоустройству: асфальтирует дороги, озеленяет дворы, вовремя подрезает деревья и кустарники. Силами ООО «Коммунальщик Проф» приведены в порядок 7500 м2 дорожного полотна по всему микрорайону. Во дворах, где никогда и асфальта-то не было, уложено 720 тонн асфальтовой крошки. Возле пятиэтажных домов совместно с жителями разбиваются палисадники: кто-то просит содействия УК с доставкой деревянные рассады, к какому-то подъезду требуется подвезти грунт. В прошлом году цветочные островки уже появились возле десятка домов, в новом сезоне коммунальщики и активисты планируют не снижать темпов.

Высокий рейтинг управляющей компании у собственников позволяет претворять в жизнь и совместные проекты по капремонту жилфонда. В 2018 году по этой программе будет отремонтировано два фасада МКД, до этого на условиях софинансирования УК и жители провели ремонт пяти кровель.

Платежная дисциплина в домах, находящихся в оперативном управлении ООО «Коммунальщик Проф», достаточно высокая - на уровне 92-95%. Есть, впрочем, и те, кто предпочитает не платить за коммунальные блага, хотя и имеет финансовую возможность. С ними УК строга, а вот к семьям, действительно попавшим в трудную житейскую ситуацию, в организации, возглавляемой Самвелом Саргсяном, относятся с пониманием. Малоимущим гражданам, матерям-одиночкам предоставляют рассрочку платежа, на их неоплаченные счета не идет начислений пени. С ветеранами — тоже особые отношения: за произведенные работы в квартире (то, что по всем законам собственник должен оплачивать) с них не берут ни копейки. По твердому убеждению Самвела Агабековича, нельзя наживаться на трудностях земляков, а особенно одиноких стариков.

- Сверхприбыли в ЖКХ не может быть. Если есть контакт с собственником, есть хороший руководитель, профессиональные кадры - будет стабильность у компании. Стратегический принцип нашей организации: не смотреть, есть ли деньги на счету конкретного дома, есть проблема - решаем, - говорит директор ООО «Коммунальщик Проф» Самвел Саргсян. - Мы все понимаем, что в первую очередь коммунальщики выполняют социальную миссию. Нельзя подводить своего президента! Ведь во многом и от нашей работы зависит благополучие граждан, их жизнь и уверенность в будущем.

С ПРАЗДНИКОМ!

Уважаемые коллеги и партнеры! Работники и ветераны жилищно-коммунального хозяйства!

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Пусть работа приносит удовлетворение - моральное и материальное, а стремление сделать жизнь земляков комфортнее только укрепляется с годами.

Особо как руководитель организации хочу поздравить сотрудников ООО «Коммунальщик Проф». Вы - двигатель нашей компании, ее мотор, от которого зависит благополучие предприятия, его репутация у собственников. Хочу поблагодарить вас за труд и ответственное отношение к делу, пожелать здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям!

Самвел САРГСЯН, генеральный директор ООО «Коммунальщик Проф».

Реклама.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Заболеваемость ОРВИ во Владимирской области снизилась на 5,7%
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает эпидданные по 20-й неделе. в региональные учреждения здравоохранения обратились с признаками острых респираторных заболеваний 4 937 человек, почти половина из…
вчера в 19:50 Во Владимире водитель автобуса спровоцировал ДТП с иномаркой
Пресс-служба ГИБДД по городу Владимиру сообщает о столкновении автобуса, следовавшего по маршруту №24 с «Hyundai». Авария произошла у дома №34 в областном центре днем 21 мая.