Что за болезнь?
Корь - острое инфекционное вирусное и очень заразное заболевание. Контагиозность («contagiosus» в переводе с латыни «заразительный, заразный») кори оценивается как высокая. Индекс контагиозности выражается в процентах или долях единицы. Для сравнения индекс кори - 0,75, а, например, холеры - 0,6, легочной чумы - 0,8.
Вирус кори передается здоровому человеку от больного воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании.
Неправильно считать, что корь - детская болезнь: недуг поражает как малышей, так и людей взрослых. Более того, медики отмечают, что в последнее время корью все чаще болеют взрослые, так как их в отличие от детей не касается массовая иммунизация. И болезнь у взрослых протекает значительно тяжелее, чем у детей.
Симптомы
Больной заразен в течение 10 дней от начала заболевания.
С момента заражения до появления признаков заболевания проходит от 7 до 17 дней, может быть до 21 дня.
Корь начинается остро. При типичном течении у больного появляются насморк, кашель, осиплость голоса, конъюнктивит, покраснение и отек век. Нарастает общая интоксикация, слабость, увеличиваются лимфатические узлы. Температуры тела поднимается до 38-40° С.
Спустя несколько дней от момента заболевания появляется главный признак кори – сыпь. Сначала сыпь появляется на голове, затем на лице, шее и в течение следующих двух суток спускается и покрывает все конечности и туловище.
При атипичном течении кори могут отсутствовать или быть менее выраженными отдельные симптомы.
Осложнения
Особенно опасна корь развитием осложнений. Наиболее частыми осложнениями данной инфекционной патологии являются пневмонии, язвенно-некротические ларингиты и стоматиты, а также энцефалиты, менингоэнцефалиты и менингиты.
Кроме того, есть ряд серьезных научных работ о связи кори с таким тяжелым заболеванием, как подострый склерозирующий панэнцефалит. При развитии коревого энцефалита у взрослых были зафиксированы смертельные исходы.
Профилактика
Самый главный путь защиты от кори - иммунизация. Вакцинация против кори проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).
Взрослые в возрасте до 35 лет должны быть привиты двукратно. В соответствии с внесёнными Министерством здравоохранения РФ в 2016 году изменениями в календарь профилактических прививок взрослым, относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций торговли, транспорта, коммунальной, социальной сферы и др.), продлён возраст проведения иммунизации против кори до 55 лет. Если человек не был привит в детстве и не болел корью, либо данные о прививках были утеряны – проводятся 2 прививки с интервалом между прививками не менее 3 месяцев.
По эпидемическим показаниям контактные лица в очагах кори, не болевшие, не привитые и привитые однократно, а также не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, прививаются без ограничения возраста.
Если человек непосредственно контактировал с больным, он должен быть привит в первые 72 часа. Если отдаленный контакт, когда человек больной корью проживает в подъезде, прививать можно в течение семи дней. Эти меры сдерживают развитие эпидемии.
Если заболели...
Если от кори уберечься не удалось, надо срочно обратиться к врачу. При этом не бегать по поликлиникам - не разносить заразу, а дожидаться доктора дома. По той же причине надо свести контакты с другими до минимума. Такое добровольное заточение поможет остановить распространение болезни.
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или платком, чаще мойте руки с мылом. Используйте средства защиты органов дыхания — маску, марлевую повязку.
СЛОВО - ЭКСПЕРТУ
К прививке надо готовиться!
Как защитить себя и своих близких от кори? Отвечает заведующий кафедрой детских инфекционных болезней и эпидемиологии Ивановской государственной медицинской академии, д.м.н. Владимир Баликин. 16 марта он побывал во Владимире и дал интервью информационному порталу департамента здравоохранения. Выдержки из беседы с профессором мы приводим на страницах «ВВ».
- В период вспышки рекомендую ограничить посещения мест массового скопления людей, - советует профессор. - Особенно это касается непривитых детей и взрослых. Следует обратить внимание на детей, имеющих поражения нервной системы, болезни органов дыхания. Для этой категории населения корь может иметь очень серьезные проявления. Дети, у которых были отиты, синуситы, тоже в группе риска.
Необходимо задуматься об инфекционной безопасности людям, которые часто ездят за границу. Среди неблагополучных стран, где наблюдается подъем заболеваемости кори, – некоторые страны Южной и Центральной Европы, Украина. Ездить туда можно, но только после прививки.
Вспышки кори отражают очень низкий уровень популяционного иммунитета. Сейчас население будет приобретать иммунитет путем естественной иммунизации, через болезнь. Согласитесь, что гораздо лучше привиться и не рисковать своим здоровьем.
Могут быть побочные эффекты от прививки? Конечно, могут! Это незначительные повышения температуры, и то они бывают у небольшого числа детей. Риски абсолютно несопоставимые.
Все вакцины строго контролируются Государственным НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов. Ни одна вакцина не может быть выпущена, если она не пройдет огромный путь контроля безопасности. Более того, если вдруг окажется, что какая-то серия вакцины превышает допустимую частоту нежелательных явлений, то эта серия будет немедленно отозвана.
Отечественная педиатрическая служба прошла большой путь иммунизации детей. Сейчас разработана стратегия персонифицированной иммунизации. У нас есть возможность взглянуть на каждого ребенка индивидуально, подготовить его к прививке. Если ребенок аллергик, то можно провести десенсибилизирующую терапию. Если имеются незначительные отклонения в центральной нервной системе, можно также провести предвакцинальную подготовку.
Да, к вакцинации надо готовиться. Вы сегодня пошли в контактный зоопарк, посетили музей или торговый центр, а завтра явились на прививку. Так делать нельзя! Почему? Вы могли контактировать с инфекционным заболеванием, а прививка требует иммунитета, который у вас ослаблен. В течение семи дней перед вакцинацией следует воздержаться от посещения мест массового скопления людей.
Поствакцинальный период – ответственная пора. После прививки не водите ребенка на разные общественные мероприятия как минимум три дня. Если ребенок в поствакцинальном периоде будет контактировать с инфекционными патогенами, иммунизация может оказаться недостаточно эффективной. Ребенок может заболеть ОРВИ, и это по-обывательски будет расценено, как реакция на прививку. Медики с этим сталкиваются довольно часто. «Я вчера привила своего малыша, а сегодня он заболел». Правда, мама забыла сказать, что она сразу после прививки пошла с ребенком в супермаркет.