25 апреля 2018 в 14:18

Асфальт не приживается не только во Владимире...

Фото: Светлана Салатаева
Крылатая фраза главы областного центра Ольги Деевой «Ну не приживается асфальт во Владимире!» давно стала мемом. Но справедливости ради, владимирские городские дороги еще туда-сюда (по крайней мере, наши рязанские и ивановские коллеги так говорят). Мы начинаем весеннюю проверку дорог в других городах области: оцениваем качество полотна и берем комментарии чиновников, которые отвечают за то, чтобы наши дороги не сходили вместе со снегом.

Ковров мечтает выбраться из ям

Дороги Коврова всегда были испытанием для водителя. Удивительно то, что в очень плачевном состоянии даже центральная магистраль города оружейников - проспект Ленина. Местные досконально знают тутошнюю «карту дыр» и пытаются лавировать. Но на некоторых участках и блестяще исполненная «змейка» не помогает. Лужи заполнены водой и крупной щебенкой, которая летит из-под колес впереди идущего транспорта прямо вам в лобовуху.

Пока я фоткала полотно проспекта, услышала от автолюбителей всё, что они думают о местной власти. Общее мнение сформулировал водитель внедорожника, притормозивший перед внушительной выбоиной и с трудом подобравший цензурные выражения:

- Хуже этих дорог нет! Позор Коврову!

Об убийственном для подвески и психики водителя состоянии проспекта Ленина в мэрии города, конечно, знают. Начальник управления городского хозяйства Андрей Васьков сказал «ВВ», когда ждать асфальтоукладчиков и катков на Ленина.

- Сейчас ведем переговоры с департаментом транспорта и дорожного хозяйства АВО о выделении средств на ремонт проспекта Ленина. Речь идет о 40 миллионах рублей. Эти средства, согласно нашим расчетам, позволят отремонтировать проспект участками (фрезерование и укладка асфальта). В ближайшее время надеемся заключить соответствующее соглашение с администрацией области, - обнадежил он.

Капремонт полотна на Ленина потребует значительно большей суммы. Речь идет о 130 миллионах рублей. Васьков дал понять, об этом проекте пока и речи не идет. Он подтвердил и опасения автолюбителей, увертывающихся от ям, наполненных щебнем, - ямочный ремонт как временная мера на Ленина производиться не будет.

Мы не увидели на проспекте извещения о предстоящем ремонте и извинений перед автолюбителями за доставленные неудобства. Хотя стоило бы и извиниться. Васьков обещал исправить упущение и проинформировать граждан о предстоящем ремонте. Пусть слабое, но утешение!

Есть новости и по другим направлениям. Асфальтовое покрытие в этом году будет сделано на улицах Волго-Донской, Куйбышева, Долинной. Деньги на приведение их в порядок - около 60 миллионов — в бюджете уже есть. На ямочный ремонт запланировано около 3 миллионов рублей.

Напомним, что в 2016-2017 годах на ремонт улично-дорожной сети Коврова было израсходовано 256,3 миллиона рублей из бюджетов всех уровней. Было отремонтировано 24,5 км улично-дорожной сети. Асфальт обновили на центральных улицах: Комсомольской, Дегтярева, Фёдорова, Белинского и Лепсе.

О нелегкой «дорожной истории» Коврова «ВВ» писали не раз. Сейчас мы проехали только по одному участку, о котором писали в прошлом году, - по улице Малеева. Ям полно. Они присыпаны щебенкой. Автолюбители притормаживают, пытаясь объехать их с наименьшими потерями. Почему так плохо кладут асфальт в Коврове (он не пережил зиму) — этого, похоже, не знает никто.

Камешково: комбинация ям и щебня

В Камешкове, по официальным данным, более 60 верст автодорог. Если ехать по центральным улицам, впечатления будут почти благостными. Есть отдельные участки (например, на улице Свердлова, у дома № 44) с последовательными и глубокими ямами, но тут главное вовремя затормозить. Иначе без колеса останешься.

- Давно тут так? - спрашиваю у мужчины, намывающего рядом с разбомбленным участком свою «ласточку».

- Колесо прокололи? - вопросом на вопрос отвечает он и рассказывает, что ямы стали особенно заметными весной.

К разговору подключается уличком Галина Панкратова. Она живет напротив этого участка.

- Четыре раза ходила к Курганскому (Анатолий Курганский - глава администрации Камешковского района.Прим. авт.). Говорю: у меня дом трясется, когда машины тут проезжают. Ночью просто невыносимо, машины не видят ямы, влетают в них. Мне бумажку прислали из администрации: денег нет, ремонт весной сделаем. Вот жду. В городе щебенкой засыпали, а тут не хватило засыпать... Хоть самой покупай! - наша собеседница не скрывает раздражения.

По Свердлова еду в промзону. Ко многим предприятиям (например, к горгазу) дорог в привычном понимании этого слова нет. В центре местами есть асфальт, но он резко закончился, когда я ехала к «Дикси» на улице Школьной. Большая парковочная площадка - сплошь голимая грунтовка.

Разворачиваюсь к дому № 11 на улице Молодежной и сдаю назад. Редкий автолюбитель рискнет подъехать сюда. Что с фасада, что с торца, что сзади - картина однотипная. Дороги нет, тротуаров тоже. Огромные лужи, песок, грязь. Словом, бомбят Сирию, а дорожная разруха — у нас...

На фоне этого безобразия особенно трогательно смотрится женщина с метлой, которая пытается прибрать разбросанные фантики и бутылки...

- Не помню я, когда здесь была дорога! - огрызнулась проходившая мимо женщина. – Одиннадцать лет тут живу, и все время так. Вон старшая по дому наша идет, у нее спрашивайте.

Старшая поспешила скрыться от прессы в подъезде:

- Все вопросы — к вышестоящей организации!

В поисках загадочной вышестоящей организации объезжаю соседние дворы. Школьная, 13 - на месте раскопа накатанная земля. Подрядчик то ли не успел, то ли не стал заниматься благоустройством. А администрация решила его не торопить?

Аналогичная история на углу Ленина, 9. Был раскоп, теперь грязь.

На Смурова, 10, и Школьной, 7, разбиты въезды во двор. К дому № 9 на Школьной улице с дороги в распутицу без сапог не подойдешь: тротуара нет. Пешеходам этого дома вообще не позавидуешь: за их домом красивый и ровный тротуар внезапно обрывается.

- Мы, что ли, его делали? Откуда мы знаем, почему он так закончился? - смеются в ответ на мой вопрос две соседки.

...Список камешковских дворовых необустройств можно продолжать долго. Но камешковцев, очевидно, такая ситуация устраивает. На карте убитых дорог ОНФ значится 9 городских дорог, в т.ч. «разбомбленная» на Молодежной, 11. Но ни одна из них не занесена в план ремонта. Сами жители могли бы приблизить час прихода сюда катков, активно проголосовав за эти объекты. Но они, похоже, предпочитают искать пути обхода луж и ям.

В этом году область выделила Камешкову 10 миллионов рублей на дорожные ремонты. Как мне сказали в администрации, эти деньги пойдут в первую очередь на щебеночное покрытие улицы Первомайской. Также будет отремонтирован участок дороги на Советской. Буквально на днях люди из мэрии объехали город и составили карту ямочного ремонта. Планируется устранить 350 м2 дорожных неровностей и ям. Приведут в нормативный вид и один из участков, который остается на гарантийном обслуживании. Но судя по масштабу проблемы — это капля в море.

Что касается дворов, то этом году по проекту «Формирование комфортной городской среды» обновленные дворы получат жители трех домов на улице Смурова: № 9, 11, 13. В прошлом году таких было четыре дома.

На «Карте убитых дорог» Судогды нет!

Это невероятно, но, побывав в райцентре, я поняла, почему так.

Через весь город проходит улица Ленина. Проехать по ней можно и с ветерком, если бы не ограничения скорости. Асфальтовое покрытие в хорошем состоянии. Дублер Ленина, улица Красная, также отремонтирована.

Но стоит съехать с них во дворы многоэтажек, к примеру, во 2-м Первомайском переулке, как сказка сразу кончается. Голая грунтовка. Дома тут 60-х годов постройки. Гулявшая с внучкой местная жительница Александра Валентиновна удивляется самому вопросу: «А где во дворе асфальт?» То, что приезжему дико, тут – обычное дело.

- У нас с 1986 года только вода и канализация появилась, а вы про асфальт говорите! Не было его отродясь! – сказала она.

На улице Текстильщиков асфальт присутствует. Часть дороги - где съезд с Ленина - даже обновлена. Глубже, во дворы асфальт потихоньку тает. У дома № 5 на Текстильщиков дорога сильно разбита. Проезжающий мимо автолюбитель притормаживает и рассказывает, что три года назад был ремонт, но его качество вызывает большие вопросы.

В этом году Судогде из областного бюджета выделено 8 миллионов рублей на дорожные расходы. Первый заместитель главы администрации района Александр Котуранов сказал «ВВ», что список участков, которые закатают в асфальт, еще только составляется. Но очевидно, что потребность города в дорожных деньгах значительно выше. Но ясно и другое: здесь стараются - ту же Ленина поддерживают в хорошем состоянии, обновляют ежегодно по мере необходимости.

В этом году 4 дворовые территории Судогды обновят в рамках федеральной программы доступной и комфортной среды. Город впервые будет в ней участвовать. Но глядя, как паркуются во дворах судогодские автолюбители, становится жалко и денег, и труда дорожников. Судогодцы бросают свои машины в основном на газонах. Грязь, лужи и колеи повсеместно. На колесах грязь разносится по асфальту. Люди дышат пылью и ходят по ней же…

- Мы бы ставили машины в гаражи... Тут недалеко ГСК «Пойма». Но дорога там ужас, не проехать! - рассказал владелец бойкой «девятки» Виталий Громов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад

В деревне Ивановское Александровского района сгорел двухэтажный жилой дом

Фото: ГУ МЧС по Владимирской области
В ГУ МЧС по Владимирской области сообщили о крупном пожаре, который произошел накануне, около десяти часов вечера 2 апреля. Большой частный деревянный дом буквально уничтожен огнем. Обстоятельства и причины ЧП уточняются.

В 21-54 в оперативную дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме по адресу: Александровский район, д. Ивановское, ул. Ивановская, д. 3, - сообщили в пресс-службе МЧС. 

Предварительная площадь возгорания - 130 кв. м. К счастью, ущерб только материальный. Пострадавших нет.

С огнем боролись девять человек от МЧС, на месте ЧП работали три пожарные машины. 

Ранее мы сообщали, что с 1 апреля во Владимирской области начинается пожароопасный сезон. В МЧС напомнили владимирцам о правилах поведения в пожароопасный период. В тёплую сухую погоду пожар возникает от любого источника огня и стремительно распространяется. С начала года в области произошло 235 ландшафтных пожаров на площади более 856 Га. Составлено 75 протоколов, назначено 10 штрафов.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад

Жительница Юрьев-Польского за 10 тысяч рублей вышла замуж за иностранца

Прокуратура по Владимирской области добивается расторжениия фиктивного брака. Известно, что в столичном ЗАГСе в 2017 году был зарегистрирован брак между жительницей Юрьев-Польского и гражданином Республики Таджикистан. Однако супруги вместе не проживают и не ведут хозяйство.

Прокуратурой Юрьев-Польского района проведена проверка исполнения семейного и миграционного законодательства, которая показала, что брак заключен фиктивно. Целью женитьбы для мужчины было оформление вида на жительство на территории России. Супруге за оформление законных отношений он заплатил 10 тысяч рублей. 

С указанной даты супруги совместно не проживали, общее хозяйство не вели. По результатам проверки прокурором в Юрьев-Польский районный суд направлено исковое заявление о признании брака недействительным и аннулировании записи акта гражданского состояния о его регистрации, - сообщили в прокуратуре.

Если брак признают фиктивным, то полученные после его регистрации документы могут быть аннулированы по закону.

"Владимирские ведомости" напоминают, что фиктивным признается брак, который зарегистрирован без намерения создать семью, вести общее хозяйство и рожать детей. Зачастую такие браки используются иностранными гражданами для получения гражданства. Разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квот утвержденных Правительством РФ, если иностранец состоит в браке с гражданином России.

В силу статьи 27 Семейного кодекса РФ любой брак может быть признан недействительным только в суде. 

Если брак будет признан фиктивным, обоих супругов ожидают определенные последствия. Например, раздел имущества, на которое претендуют оба супруга. Что касается другой ответственности, то в нашей стране за оформление такого брака ее нет. Штрафы не предусмотрены. Однако фиктивные супруги лишаются того, что получили благодаря статусу.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад В деревне Ивановское Александровского района сгорел двухэтажный жилой дом
В ГУ МЧС по Владимирской области сообщили о крупном пожаре, который произошел накануне, около десяти часов вечера 2 апреля. Большой частный деревянный дом буквально уничтожен огнем. Обстоятельства и причины ЧП уточняются…
22 минуты назад Жительница Юрьев-Польского за 10 тысяч рублей вышла замуж за иностранца
Прокуратура по Владимирской области добивается расторжениия фиктивного брака. Известно, что в столичном ЗАГСе в 2017 году был зарегистрирован брак между жительницей Юрьев-Польского и гражданином Республики Таджикистан. О…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.