25 апреля 2018 в 14:18

Асфальт не приживается не только во Владимире...

Фото: Светлана Салатаева
Крылатая фраза главы областного центра Ольги Деевой «Ну не приживается асфальт во Владимире!» давно стала мемом. Но справедливости ради, владимирские городские дороги еще туда-сюда (по крайней мере, наши рязанские и ивановские коллеги так говорят). Мы начинаем весеннюю проверку дорог в других городах области: оцениваем качество полотна и берем комментарии чиновников, которые отвечают за то, чтобы наши дороги не сходили вместе со снегом.

Ковров мечтает выбраться из ям

Дороги Коврова всегда были испытанием для водителя. Удивительно то, что в очень плачевном состоянии даже центральная магистраль города оружейников - проспект Ленина. Местные досконально знают тутошнюю «карту дыр» и пытаются лавировать. Но на некоторых участках и блестяще исполненная «змейка» не помогает. Лужи заполнены водой и крупной щебенкой, которая летит из-под колес впереди идущего транспорта прямо вам в лобовуху.

Пока я фоткала полотно проспекта, услышала от автолюбителей всё, что они думают о местной власти. Общее мнение сформулировал водитель внедорожника, притормозивший перед внушительной выбоиной и с трудом подобравший цензурные выражения:

- Хуже этих дорог нет! Позор Коврову!

Об убийственном для подвески и психики водителя состоянии проспекта Ленина в мэрии города, конечно, знают. Начальник управления городского хозяйства Андрей Васьков сказал «ВВ», когда ждать асфальтоукладчиков и катков на Ленина.

- Сейчас ведем переговоры с департаментом транспорта и дорожного хозяйства АВО о выделении средств на ремонт проспекта Ленина. Речь идет о 40 миллионах рублей. Эти средства, согласно нашим расчетам, позволят отремонтировать проспект участками (фрезерование и укладка асфальта). В ближайшее время надеемся заключить соответствующее соглашение с администрацией области, - обнадежил он.

Капремонт полотна на Ленина потребует значительно большей суммы. Речь идет о 130 миллионах рублей. Васьков дал понять, об этом проекте пока и речи не идет. Он подтвердил и опасения автолюбителей, увертывающихся от ям, наполненных щебнем, - ямочный ремонт как временная мера на Ленина производиться не будет.

Мы не увидели на проспекте извещения о предстоящем ремонте и извинений перед автолюбителями за доставленные неудобства. Хотя стоило бы и извиниться. Васьков обещал исправить упущение и проинформировать граждан о предстоящем ремонте. Пусть слабое, но утешение!

Есть новости и по другим направлениям. Асфальтовое покрытие в этом году будет сделано на улицах Волго-Донской, Куйбышева, Долинной. Деньги на приведение их в порядок - около 60 миллионов — в бюджете уже есть. На ямочный ремонт запланировано около 3 миллионов рублей.

Напомним, что в 2016-2017 годах на ремонт улично-дорожной сети Коврова было израсходовано 256,3 миллиона рублей из бюджетов всех уровней. Было отремонтировано 24,5 км улично-дорожной сети. Асфальт обновили на центральных улицах: Комсомольской, Дегтярева, Фёдорова, Белинского и Лепсе.

О нелегкой «дорожной истории» Коврова «ВВ» писали не раз. Сейчас мы проехали только по одному участку, о котором писали в прошлом году, - по улице Малеева. Ям полно. Они присыпаны щебенкой. Автолюбители притормаживают, пытаясь объехать их с наименьшими потерями. Почему так плохо кладут асфальт в Коврове (он не пережил зиму) — этого, похоже, не знает никто.

Камешково: комбинация ям и щебня

В Камешкове, по официальным данным, более 60 верст автодорог. Если ехать по центральным улицам, впечатления будут почти благостными. Есть отдельные участки (например, на улице Свердлова, у дома № 44) с последовательными и глубокими ямами, но тут главное вовремя затормозить. Иначе без колеса останешься.

- Давно тут так? - спрашиваю у мужчины, намывающего рядом с разбомбленным участком свою «ласточку».

- Колесо прокололи? - вопросом на вопрос отвечает он и рассказывает, что ямы стали особенно заметными весной.

К разговору подключается уличком Галина Панкратова. Она живет напротив этого участка.

- Четыре раза ходила к Курганскому (Анатолий Курганский - глава администрации Камешковского района.Прим. авт.). Говорю: у меня дом трясется, когда машины тут проезжают. Ночью просто невыносимо, машины не видят ямы, влетают в них. Мне бумажку прислали из администрации: денег нет, ремонт весной сделаем. Вот жду. В городе щебенкой засыпали, а тут не хватило засыпать... Хоть самой покупай! - наша собеседница не скрывает раздражения.

По Свердлова еду в промзону. Ко многим предприятиям (например, к горгазу) дорог в привычном понимании этого слова нет. В центре местами есть асфальт, но он резко закончился, когда я ехала к «Дикси» на улице Школьной. Большая парковочная площадка - сплошь голимая грунтовка.

Разворачиваюсь к дому № 11 на улице Молодежной и сдаю назад. Редкий автолюбитель рискнет подъехать сюда. Что с фасада, что с торца, что сзади - картина однотипная. Дороги нет, тротуаров тоже. Огромные лужи, песок, грязь. Словом, бомбят Сирию, а дорожная разруха — у нас...

На фоне этого безобразия особенно трогательно смотрится женщина с метлой, которая пытается прибрать разбросанные фантики и бутылки...

- Не помню я, когда здесь была дорога! - огрызнулась проходившая мимо женщина. – Одиннадцать лет тут живу, и все время так. Вон старшая по дому наша идет, у нее спрашивайте.

Старшая поспешила скрыться от прессы в подъезде:

- Все вопросы — к вышестоящей организации!

В поисках загадочной вышестоящей организации объезжаю соседние дворы. Школьная, 13 - на месте раскопа накатанная земля. Подрядчик то ли не успел, то ли не стал заниматься благоустройством. А администрация решила его не торопить?

Аналогичная история на углу Ленина, 9. Был раскоп, теперь грязь.

На Смурова, 10, и Школьной, 7, разбиты въезды во двор. К дому № 9 на Школьной улице с дороги в распутицу без сапог не подойдешь: тротуара нет. Пешеходам этого дома вообще не позавидуешь: за их домом красивый и ровный тротуар внезапно обрывается.

- Мы, что ли, его делали? Откуда мы знаем, почему он так закончился? - смеются в ответ на мой вопрос две соседки.

...Список камешковских дворовых необустройств можно продолжать долго. Но камешковцев, очевидно, такая ситуация устраивает. На карте убитых дорог ОНФ значится 9 городских дорог, в т.ч. «разбомбленная» на Молодежной, 11. Но ни одна из них не занесена в план ремонта. Сами жители могли бы приблизить час прихода сюда катков, активно проголосовав за эти объекты. Но они, похоже, предпочитают искать пути обхода луж и ям.

В этом году область выделила Камешкову 10 миллионов рублей на дорожные ремонты. Как мне сказали в администрации, эти деньги пойдут в первую очередь на щебеночное покрытие улицы Первомайской. Также будет отремонтирован участок дороги на Советской. Буквально на днях люди из мэрии объехали город и составили карту ямочного ремонта. Планируется устранить 350 м2 дорожных неровностей и ям. Приведут в нормативный вид и один из участков, который остается на гарантийном обслуживании. Но судя по масштабу проблемы — это капля в море.

Что касается дворов, то этом году по проекту «Формирование комфортной городской среды» обновленные дворы получат жители трех домов на улице Смурова: № 9, 11, 13. В прошлом году таких было четыре дома.

На «Карте убитых дорог» Судогды нет!

Это невероятно, но, побывав в райцентре, я поняла, почему так.

Через весь город проходит улица Ленина. Проехать по ней можно и с ветерком, если бы не ограничения скорости. Асфальтовое покрытие в хорошем состоянии. Дублер Ленина, улица Красная, также отремонтирована.

Но стоит съехать с них во дворы многоэтажек, к примеру, во 2-м Первомайском переулке, как сказка сразу кончается. Голая грунтовка. Дома тут 60-х годов постройки. Гулявшая с внучкой местная жительница Александра Валентиновна удивляется самому вопросу: «А где во дворе асфальт?» То, что приезжему дико, тут – обычное дело.

- У нас с 1986 года только вода и канализация появилась, а вы про асфальт говорите! Не было его отродясь! – сказала она.

На улице Текстильщиков асфальт присутствует. Часть дороги - где съезд с Ленина - даже обновлена. Глубже, во дворы асфальт потихоньку тает. У дома № 5 на Текстильщиков дорога сильно разбита. Проезжающий мимо автолюбитель притормаживает и рассказывает, что три года назад был ремонт, но его качество вызывает большие вопросы.

В этом году Судогде из областного бюджета выделено 8 миллионов рублей на дорожные расходы. Первый заместитель главы администрации района Александр Котуранов сказал «ВВ», что список участков, которые закатают в асфальт, еще только составляется. Но очевидно, что потребность города в дорожных деньгах значительно выше. Но ясно и другое: здесь стараются - ту же Ленина поддерживают в хорошем состоянии, обновляют ежегодно по мере необходимости.

В этом году 4 дворовые территории Судогды обновят в рамках федеральной программы доступной и комфортной среды. Город впервые будет в ней участвовать. Но глядя, как паркуются во дворах судогодские автолюбители, становится жалко и денег, и труда дорожников. Судогодцы бросают свои машины в основном на газонах. Грязь, лужи и колеи повсеместно. На колесах грязь разносится по асфальту. Люди дышат пылью и ходят по ней же…

- Мы бы ставили машины в гаражи... Тут недалеко ГСК «Пойма». Но дорога там ужас, не проехать! - рассказал владелец бойкой «девятки» Виталий Громов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присвоено Юрию Сенюкову
Тренер из Юрьев-Польского отмечен Указом Президента России Владимира Путина от 26 января 2023 года № 37. Глава государства высоко оценил его вклад в развитие физкультуры и спорта.
49 минут назад Во Владимирской области планируется завершить строительство 5 школ
Правительство региона сообщает, где и когда будут открыты новые учебные заведения. Они возводятся в рамках национального проекта «Образование».