17 июля, 05:01
28 мая в 14:18

Битумный заводик открылся

24 мая предприятие «Биотум» официально объявило о получении разрешения на ввод в эксплуатацию и начале пусконаладочных работ. Жители деревни Рукав, вблизи которой построено производство, продолжают протестовать. Они проводят одиночные пикеты и намерены оспорить в суде разрешение на запуск завода.

Пусконаладочные работы, по словам генерального директора НПП «Биотум» Артура Азаева, могут продлиться от недели до полугода. Это связано с тем, что предприятие не имеет аналогов в мире — оборудование было разработано и изготовлено специально для этого завода.

Выпускать там будут строительные материалы на основе битума. Сейчас на предприятии работают 100 человек. Когда «Биотум» выйдет на полную мощность, будут трудоустроены 180 человек.

Фильтрационная система «Ятаган», которая, согласно заверениям представителей завода, должна очищать выбросы на 90%, смонтирована. Первый год она будет обслуживаться производителем, а затем - работниками «Биотума» - на следующей неделе специалисты «Биотума» отправляются в Санкт-Петербург для обучения.

Руководство «Биотума» демонстрирует открытость. Чтобы сообщить о получении разрешения на ввод эксплуатацию, на завод пригласили общественность, СМИ и представителей власти.

Жители деревни Рукав, наиболее активно протестующие против появления завода в 100 метрах от их домов, это приглашение проигнорировали. Они считают, что строительство завода на всех этапах (перевод земли под строительство, выдача разрешения на строительство, а теперь и на эксплуатацию) сопровождалось нарушениями законодательства. Все это жители деревни намерены доказать в суде. По отклоненному в декабре 2017 года иску об отмене разрешения на строительство, они продолжат борьбу в кассационной инстанции. Кроме того, рукавцы намереваются оспорить и разрешение на ввод в эксплуатацию. Главный аргумент местных жителей - «Биотум» скрывает истинные объемы производства (пресс-служба завода, действительно, не раскрывает эти данные). Это обстоятельство наводит жителей на мысль, что «битумный заводик» получил разрешения, существенно занизив масштабы влияния на окружающую среду.

Сейчас жители деревни Рукав, опасающиеся за собственное здоровье, каждый день выставляют у «битумного заводика» одиночные пикеты. Далеко для этого ходить не надо. Границы некоторых деревенских усадеб находятся всего в 30 метрах о забора «Биотума».

Напомним, на публичные слушания по переводу земли из пятого в первый класс опасности прошли 9 февраля 2016 года. Жителей деревни Рукав на эти слушания не пригласили. В марте 2016 года непопулярное решение утвердил Владимирский горсовет. Летом 2016-го на площадке начались строительные работы, а разрешение на строительство «Биотум» получил только в марте 2017-го. Спустя несколько дней компания была оштрафована на 250 тысяч рублей за самострой.

Из-за протестной активности местных жителей, история «битумного заводика» получила широкий резонанс и дошла до уполномоченного по правам человека в РФ. Представители «Биотума» попытались опереться на лояльных жителей близлежащих населенных пунктов и начали демонстрировать социальную ответственность, что, впрочем, не переубедило наиболее ярых противников проекта, чьи земли находятся ближе всего к заводу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мусор в качестве альтернативы полезным ископаемым 13 июля в 15:49
11 июля в администрации области в формате видеоконференции состоялось совещание по вопросам рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды на территории Владимирской области, которое провел глав…
Россиянам предлагают посадить семейный лес 6 июля в 18:02
Движение ЭКА предлагает россиянам посадить собственный семейный лес ко Дню любви, семьи и верности 8 июля с помощью онлайн-сервиса по восстановлению лесов PosadiLes.ru.
Экологическому совету представили регионального мусорного оператора 6 июля в 17:41
6 июля экологический совет при губернаторе Владимирской области рассмотрел территориальную схему обращения с отходами и заслушал руководителя регионального оператора Сергея Семихатова.

Орфографическая ошибка в тексте