22 сентября, 22:03
7 июня в 18:20

Генсек FIFA Фатма Самура: «Решение проводить Чемпионат мира в России было правильным»

6 июня Владимир посетила Генеральный секретарь FIFA, сенегалка Фатма Самура. Губернатор Светлана Орлова познакомила гостью с возможностями, которые открывает перед болельщиками мирового первенства наша область как культурная столица ЧМ по футболу-2018.

Журнал «Форбс» назвал Самура, первую женщину на посту генсека ФИФА (с 2016 года), самой влиятельной дамой в международном спорте. Так что значение визита Фатмы Самура во Владимир и тех оценок, которые она высказала, очень велико. По крайней мере, о визите г-жи Самура во Владимир написали уже многие федеральные и мировые СМИ.

Насыщенная программа визита генсека FIFA включила несколько пунктов: посещение нового спортивного сквера на улице Стрелецкой, прогулка по историческому центру Владимира и т.д. Но главной стала встреча Фатмы Самура в Патриаршем саду, где для нее показали презентацию проекта «Владимир в культурной программе чемпионата мира по футболу-2018». Кроме Светланы Орловой Фатму Самура приветствовали вице-губернатор Михаил Колков, руководители структурных подразделений АВО, вице-спикер ЗС Ольга Хохлова, ГФИ Сергей Мамеев, руководство Владимира и ряда районов области.

В Патриаршем саду Фатму Самура встретили творческие коллективы, рассказ о станции юннатов. Прекрасный вид на древнюю часть Владимира гостью тоже впечатлил.

Затем гостья и Светлана Орлова выступили перед представителями спортивных, культурных и молодежных организаций региона. Впрочем, перед этим Фатма Самура встречалась со студентами ВлГУ-африканцами. Многие из них охотно играют в футбол. Среди студентов ВлГУ из Африки оказалась и юная землячка Самура, гражданка Сенегала.

Впечатлил гостью и один из героев владимирских «Богатырских игр» мускулистый Александр Лысенко. Оценила Самура и визуальный образ «Хозяйки Культурной столицы чемпионата мира по футболу» в наряде ручной работы, шедевре владимирских мастеров. Самура рассказали, что недавно этот костюм был презентован в Сан-Франциско.

Также г-жа Самура с интересом осмотрела сувенирную и кулинарную продукцию в «футбольном» стиле, подготовленную в регионе к ЧМ-2018.

В выступлениях перед культурно-спортивно-молодежным активом Светлана Орлова и Фатма Самура обменялись приветственными словами. Светлана Орлова сказала:

- Футбол – это и спорт, и экономика, и социальные, и гуманитарные проекты. Предстоящие мировые соревнования помогут нам сделать много хорошего для нашего края, территории будущего. А главное, что должен подарить чемпионат мира по футболу в России, – это звонкое эхо ярких впечатлений и долгой доброй памяти, которые будут жить в сердце каждого, будь то болельщик, приехавший к нам впервые из далекой страны, или мальчишка, гоняющий мяч в соседнем дворе.

Губернатор рассказала о важнейших из более чем 50 спортивно-развлекательных событий, которые пройдут в регионе во время ЧМ. Кроме того, по ее словам, участие владимирского бизнеса в событиях, связанных с мундиалем, повысит ВРП в этом году. Наш регион готов принять туристов и болельщиков, которые смогут легко и быстро доехать из владимирских и суздальских отелей в близлежащие города на матчи ЧМ. Гостей во Владимирской области ожидает много специальных культурно-познавательных и гастрономических туров. Множество возможностей посмотреть футбольные поединки будет и в городах области. В том числе в арт-фан-зонах, которые создаются во Владимире.

Гостья поразилась:

- 50 событий!? И это без проведения у вас во Владимире игр чемпионата!

Светлана Орлова тепло поблагодарила руководство FIFA за выбор России в качестве страны проведения ЧМ-2018. И явно довольная увиденным и услышанным Самура сказала не как функционер, а от души:

- Возможно, я буду не политкорректна... Но то, что мы (FIFA) сделали выбор в пользу России как страны чемпионата мира — это было правильным решением. Руководство FIFA имеет большие планы по развитию футбола. Мы хотим, чтобы к 2026 году 60 процентов населения мира, а это 4 миллиарда человек - были так или иначе связаны с футболом. Чтобы играли в футбол, смотрели футбол или участвовали в организации соревнований. Эту цель невозможно достичь, если мы не будем считаться с Россией, самой большой страной в мире.

Г-жа Самура в России - уже второй раз, но вот во Владимире - впервые. Вот главное ее впечатление:

- Россия – это самая гостеприимная страна, где мне удалось побывать за все мои 55 лет жизни! Я только приехала к вам, но уже чувствую себя частью вашей большой семьи. Спасибо вашей земле за креативность, за организацию интересных событий. Здесь сделано многое, чтобы люди почувствовали наступающий праздник. Футбол – это не только забивание голов.

После встречи в Патриаршем саду Светлана Орлова увлекла Фатму Самура на экскурсию по пешеходной улице Георгиевской, которая станет одной из опорных площадок культурной столицы ЧМ. Например, 14 июня тут пройдет праздник в честь торжественного открытия мирового первенства FIFA.

Не обошелся прием генсека FIFA и без посещения Успенского и Дмитриевского соборов. Кстати, во время чемпионата мира по паспорту болельщика на посещение достопримечательностей будут действовать скидки.

КСТАТИ

Генеральный секретарь FIFA Фатма Самура прибыла во Владимир на поезде. На железнодорожном вокзале Владимира её встречали вице-губернатор Михаил Колков, директор департамента ФИС АВО Алексей Сипач, воспитанники футбольного клуба «Торпедо-Владимир» и его директор Дмитрий Вязьмикин.

Фатма Самура тепло пообщалась с юными футболистами и подарила им официальный мяч ЧМ-2018 со своим автографом.

ЦИФРЫ

Губернатор Светлана Орлова не раз подчеркивала, что одна из приоритетных задач в социально-экономическом развитии региона - создание условий для приобщения к здоровому образу жизни. Это напрямую коррелируется со словами президента Владимира Путина о том, что развитие физкультуры и спорта в стране входит в число национальных приоритетов. Напомним, глава государства поставил задачу до 2024 года увеличить число граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 55 процентов.

Губернатор Орлова напомнила: во Владимирской области физкультурой и спортом занимается более 480 тысяч человек от 3 до 79 лет. В регионе действуют более 3 тысяч спортивных сооружений, они готовы одновременно принять 84 тысячи человек. Работает 41 спортивная школа. Развивается более 90 видов спорта. За последние 5 лет с привлечением средств федерального бюджета построено 7 крупных спортивных объектов (ледовые дворцы, физкультурно-оздоровительные комплексы), возведено более 600 спортивных площадок.

Особо отметим параметры Спортивного сквера на улице Стрелецкой во Владимире. На его создание было направлено более 15 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. Тут обустроены футбольная и баскетбольная площадки с современным безопасным покрытием, места для игры в городки и настольный теннис, тренажеры и парковка для автомобилей. Есть трибуны на 290 посадочных мест, раздевалки и душевые кабины для спортсменов оборудованы. Для трансляции спортивных соревнований (в частности матчей ЧМ-2018 по футболу) установлен большой современный светодиодный экран.

Площадки Спортивного сквера предоставляются бесплатно всем желающим заниматься фикультурой и спортом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Торпедо» победило «Велес» и вышло на первое место, «Муром» добыл одно очко 16 сентября в 15:13
В 9 туре первенства России по футболу во втором дивизионе в группе «Запад» оба клуба из Владимирской области добилось положительных результатов. Особенно порадовало владимирское «Торпедо», которое обыграло столичный…
Команду «СШОР» спасают ветераны «Торпедо» 13 сентября в 14:37
Очередной тур чемпионата области, который проводит региональная федерация футбола, запомнился долгожданной победой команды «СШОР», традиционно представляющей в любительском чемпионате лучшую молодежь Владимирской школы о…
Ничья «Торпедо» с «Текстильщиком», победа «Мурома» над «Днепром» 11 сентября в 11:31
10 сентября в первенстве России по футболу во втором дивизионе у владимирского «Торпедо» был шанс выйти на первое место. Надо было выигрывать дома у ивановского «Текстильщика». «Муром» стремился подняться с последней стр…

Орфографическая ошибка в тексте