21 ноября, 06:27
1 июля в 21:24

Парк счастливых во Владимире признан зеленой зоной

1 июля авторы проекта благоустройства Парка счастливых устроили там эко-пикник, чтобы отметить возвращение роще, посаженной в 1964 году, статуса озелененной территории общего пользования.

Эко-пикник в Парке счастливых – событие действительно знаменательное. Впервые за многие годы здесь возродили традицию семейного отдыха, которая бытовала 30-50 лет назад. Комсомольцы, посадившие здесь деревья в честь своих первенцев, приходили сюда с детьми, загорали, собирали землянику, играли в мяч. Последние десятилетия парк оккупировали нетрезвые компании, оставляющие на местах попоек горы мусора. А в 2014 году рощу и вовсе уполовинили. На отрезанной земле вырос «Парк Университет» из бетона и асфальта. С другой стороны на зеленую зону наступает ЖК «Факел». Однако планам застройки этой территории, представленном бизнесменами в ТК «Мегаторг», по словам будущего эколога Александра Волкова, сбыться не суждено.

- За минувший год мы провели экологическое обследование этой территории, составили паспорт зеленых насаждений, и теперь это официальная зеленая зона, строительство в которой невозможно, - объяснил Волков.

Студент ВлГУ Александр Волков – один из авторов проекта благоустройства этой территории, удостоенного полуторамиллионного гранта Росмолодежи. Часть этих денег пошла на большую уборку парка, которую провели весной, и обработку зеленого массива от грибка, паразитирующего на кленах. Рощу опрыскивали фунгицидами в мае. На очереди – удаление американского клена, мешающего росту других деревьев. Когда-то быстрорастущий американский клен использовали для озеленения города, однако сейчас отношение к этому дереву пересмотрено. Его теперь считают сорняком.

Остальные деревья в парке, возраст которых, кстати, перевалил за 50 лет, согласно паспорту зеленых насаждений, находятся в хорошем состоянии. Их трогать не будут.

Согласно проекту, в парке будет устроена учебная база для практических занятий студентов экологов и биологов. Для любителей пикников построят барбекью-зону. Появятся также детские и спортплощадки, туалеты, а на центральной поляне запланирован амфитеатр для уличных кинопоказов и концертов.

Презентация проекта благоустройства от его автора, студентки архитектурного факультета Арины Суворовой стала центральным событием эко-пикника, на который студенты пригласили и местных жителей. Нельзя сказать, что местное сообщество откликнулось массово, но те, кому парк действительно дорог, пришли, чтобы узнать о судьбе зеленой зоны: дети из соседних дворов, пенсионеры-активисты, люди, которые любят гулять в парке и занимаются там спортом. Несколько семей пришли в полном составе вместе с малышами.

Участники пикника провели в парке уборку, после чего отдыхали под сенью ароматных лип с лимонадом и пирожками, а главное – пообщались с авторами проекта на тему настоящего и будущего парка. Средства на воплощение студенческих идей еще предстоит найти. Авторы проекта будут пытаться получить на это новые гранты.

Пикник дополнила эко-акция «Принеси батарейку – спаси ёжика». Все участники могли сдать на утилизацию использованные аккумуляторы, которые, попадая в природную среду, способны отравить территорию в 20 квадратных метров. Символично - в Парке счастливых живет семья ежей.

Красочный антураж эко-пикника создавала благотворительная фотосушка. На натянутых между деревьями веревках фотографы развесили свои работы, любую из которых можно было забрать домой за символическую плату, определив ее размер самостоятельно. Деньги (1303 рубля) передали в «Зоохелп33». Это волонтерское объединение помогает бездомным животным.

Эко-пикник в Парке счастливых нельзя назвать масштабным событием, но это еще один росток инициативы «снизу», когда хорошее дело затеяно не по указке, а по доброй воле самих горожан. И в этом главная его ценность. Очень важно, что владимирцы разных возрастов и социальных групп созрели для общения и совместного решения проблем. Когда люди парк рядом с домом воспринимают не как «заброшенный», а как «наш» - это новый уровень гражданского сознания.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире вернут автобусы на улицу Балакирева 16 ноября в 18:43
Андрей Шохин распорядился открыть автобусный маршрут с конечной остановкой на улице Балакирева. Решение принято по просьбе пассажиров и должно быть исполнено в недельный срок.
Зарядье по-суздальски 16 ноября в 08:16
В мае древнему Суздалю повезло - случилась победа в конкурсе проектов создания комфортной городской среды. Проводил конкурс Минстрой. Приз, доставшийся Суздалю в категории «Исторические поселения», приятный - без малого…
Долина Лыбеди напротив «Белого дома» останется зеленой 14 ноября в 11:52
13 ноября комиссия по подготовке проекта внесения изменений в генплан приняла решение сохранить зеленую зону на пересечении Октябрьского проспекта и ул. Мира, где планировалась общественно-деловая застройка.

Орфографическая ошибка в тексте