16 августа 2018 в 11:40
  1. Власть

Владимир и Питер: все грани сотрудничества

Фото: Владимир Чучадеев
«Теплый заинтересованный диалог». Так губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко охарактеризовал взаимоотношения северной столицы и Владимирской области на заре их сотрудничества летом 2013 года. Тогда во Владимир по приглашению Светланы Орловой впервые приехала большая делегация из Санкт-Петербурга: представители администрации, бизнесмены, экономисты, лучшие врачи. И вот прошло 5 лет. «ВВ» попытались проанализировать динамику кооперации наших регионов.

Немного истории

Наши губернаторы в 2013 году подписали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве и сразу обозначили потенциальные точки совместного роста: ЖКХ, строительство, культура, сельский, детский и исторический туризм. Ну и конечно, экономика: фармацевтика, промышленные кластеры, пищепром. В части продуктов питания речь шла прежде всего о выводе на питерский рынок владимирских поставщиков пищевой и сельскохозяйственной продукции («ВВ» рассказывали об этом тут  и тут).

Затем в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга прошла первая выставка-ярмарка владимирских производителей (57 компаний). Ее итогом стали успешные продажи и контракты на дальнейшие поставки (подробнее об этом можно прочесть здесь  и здесь).

После тех «первых ласточек» начался буквально нон-стоп переговоров на всех уровнях, а также ярмарки, взаимные презентации заводов и туристических компаний, престижные форумы, деловые миссии, в рамках которых владимирцы в Санкт-Петербурге, а петербуржцы - во Владимирской области знакомились с производствами своих потенциальных, а затем и действующих партнеров.

Цифры радуют

Экономика инициированного Орловой и Полтавченко сотрудничества Владимирской области и Санкт-Петербурга уже исчисляется миллиардами. По уровню товарооборота северная столица - наш третий торговый партнер после Москвы и Московской области. Товарооборот этот составил в 2017 году 12 миллиардов рублей, и 11 миллиардов из них - это наши поставки в Санкт-Петербург по 49 товарным группам! Питер покупает у Владимирской области кондитерку, кофе, макароны, молочные и мясные изделия, лекарства, кровельные материалы, украшения, мотоциклы, бытовую технику, металлорежущие станки, ткани. А продает нам моющие и чистящие средства, прокат черных металлов, кабельную продукцию, лифтовое оборудование, бумагу, алкоголь и продукты питания, пиво, муку...

Помимо торговли, наши регионы «дружат заводами». С предприятиями Санкт-Петербурга (в т. ч. с Водоканалом и метрополитеном) активно сотрудничают владимирские РМ-Нанотех, Полимерсинтез, КЭМЗ, Вояж, НИПТИЭМ, Электрокабель... Фабрика «Славянка» шьет рабочую одежду для всех комбинатов питания Питера, а «Делко» ежемесячно поставляет в социальные учреждения северной столицы более 35 тонн мясных изделий. Еще пять владимирских производителей ведут переговоры по поставкам продуктов питания в школы и детсады.

В согласованных планах регионов - развитие партнерства в электромашиностроении, фармацевтике, робототехнике, станкостроении, производстве стройматериалов.

Культурно-туристическая дружба

Тесные связи между нашими регионами сложились и в культуре, что не удивительно. Питер — признанная культурная столица страны, а мы — один из самых туристически привлекательных субъектов России (впрочем, и в Питере есть на что посмотреть).

Только перечисление питерских коллективов, приезжавших к нам с гастролями и выставками, впечатлит любого культуртрегера: Мариинский театр во главе с Гергиевым, петербургские ТЮЗ и оперетта, Эрмитаж и Государственный Русский музей...

Но и наш ответ Питеру был хорош - в 2016 году на открытой сцене в Петропавловской крепости и во дворике Государственной Капеллы в рамках «Музыкальной экспедиции» прошли концерты Владимирского Губернаторского симфонического оркестра, а в ноябре 2017 года Владимирский театр драмы на сцене Санкт-Петербургского ТЮЗа показал свою «Молодую гвардию». В декабре 2017 года и в феврале 2018 года прошли гастроли Владимирского русского оркестра в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а в нашей областной филармонии - гастроли театра «Санкт-Петербургская оперетта».

Во Владимирском областном театре кукол при участии петербургских постановщиц Наталии Крутовой и Нелли Поляковой были поставлены два спектакля: «Матренин двор» и «Незнайка». Театры Санкт-Петербурга регулярно участвуют и в форуме-фестивале «У Золотых ворот» во Владимире. В этом году, например, к нам приедут сразу два гостя из северной столицы - театр «На Литейном» и молодежный театр на Фонтанке.

В мае 2018 года участниками Всероссийского библиотечного Конгресса РБА во Владимире стали около 90 библиотечных работников Санкт-Петербурга, а в июле питерский «Терем-квартет» при поддержке Правительства города был специальным гостем празднования 850-летия Гороховца.

Сотрудничество продолжается

На Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017 года Полтавченко и Орлова подписали «Дорожную карту» по сотрудничеству до 2021 года, дальше делая ставку на развитие промышленной кооперации, расширение номенклатуры поставляемых друг другу товаров, обмен опытом поддержки МСБ, сотрудничество в сохранении объектов историко-культурного наследия, разработку совместных турпрограмм, здравоохранение, культуру, молодежную политику... Недавно, когда Полтавченко приезжал во Владимирскую область на встречу с участниками форума «Территория смыслов», было заявлено — взаимовыгодное сотрудничество наших регионов продолжится.

ФАКТЫ

С 2016 года Владимирская область и Санкт-Петербург обмениваются информацией о наличии вакансий с предоставлением жилья в обоих регионах.

В 2017 году организован пилотный туристический поездной тур «Золотые купола» (Санкт-Петербург – Владимир). В нем участвовали 380 человек.

В феврале на фестивале военно-исторической реконструкции РЕКОН-2018 в Санкт-Петербурге в трио лучших площадок для проведения фестивалей исторической направленности вошли Суздаль и Доброград.

В 2017 году высокотехнологичную медицинскую помощь в Санкт-Петербурге получили 140 жителей Владимирской области, в том числе 30 детей.

В больницах Владимирской области используется уже более 50 произведенных в Питере единиц рентгеновского оборудования и электрокардиографы, позволяющие передавать ЭКГ в консультационный центр при помощи встроенного модема для расшифровки и уточнения диагноза.

Специалисты родовспомогательных учреждений Владимирской области регулярно стажируются в Петербургской городской детской больнице №1.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Прокуроров попросили усилить внимание к реализации нацпроектов 17 января в 16:00
На прошедшем 17 января во Владимире торжественном собрании, посвященном Дню работника прокуратуры РФ, губернатор Владимир Сипягин рассказал о совместной работе администрации Владимирской области и представителей надзорно…
Сенатор Александр Пронюшкин прокомментировал послание Президента 16 января в 10:48
Член Совета Федерации от Владимирской области Александр Пронюшкин: «Ключевой тезис нынешнего послания Президента заключается в том, что сбережение населения России является высшим национальным приоритетом».
Владимир Сипягин прокомментировал послание Президента РФ 15 января в 16:33
15 января губернатор принял участие в заслушивании ежегодного Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.