29 августа 2018 в 11:42

Дом ученых на задворках Владимира

Фото: Наталья Ларина
Что общего между советским учебником «Сопротивление материалов», озером в Кавказских горах и полётами в космос животных? И какое отношение всё это имеет к нам, жителям Владимирской области, где пока ещё не построили космодром, а до Кавказа отсюда, выражаясь острым языком Гоголя, скачи хоть три дня - ни до какого хребта не доскачешь? Однако не будем торопиться с выводами. Зададим эти вопросы знающему человеку - краеведу Борису Гиляревскому.

Борис Борисович родился и вырос во Владимире, сорок лет работал инженером на Тракторном заводе. Автор многочисленных публикаций на краеведческие темы. Он уже много лет изучает свою родословную и, между прочим, является потомком по материнской линии протоиерея Успенского кафедрального собора Александра Виноградова, который стал первым историком этого уникального памятника древнерусского зодчества.

- Чтобы разобраться, надо затронуть целых три века, не считая века нынешнего, - начинает Борис Борисович. - На пересечении сегодняшних владимирских улиц Красноармейской и 9 Января в XVIII веке располагалась Солдатская слобода. А в 1784 году сюда перевезли деревянную Сретенскую церковь. Позднее построили каменную. В храме надо было служить, поэтому церковное начальство выделяло священникам неподалеку землю для постройки домов.

Один из таких домов сохранился до наших дней. Это дом под номером 23/2 на ул. Красноармейской. На фоне окружающих его современных коттеджей он выглядит маленьким и беззащитным - коттеджи наступают. Но именно в этом неказистом домишке жили наши выдающиеся земляки.

- Ботаник, этнограф и путешественник Николай Михайлович Альбов, именем которого назвали горное озеро на Кавказе (и не только озеро, но и вершину – пик Альбова), умер, когда XX век ещё не начался, в 1897 году, но признание к нему пришло именно в XX веке, - рассказывает Гиляревский.

В 1958 году советская антарктическая экспедиция (через столько лет!) назвала его именем одну из скал архипелага Огненная земля. Кроме того, целое семейство зонтичных растений, впервые обнаруженных им на Кавказе, носит официальное ботаническое название - Альбовия. А озеро Альбова находится в окрестностях Сочи и указывается во всех путеводителях как популярный туристический маршрут. Оно расположено в цепи других живописных озёр в верховьях реки Мзымты.

Николай Михайлович окончил Владимирскую гимназию. Учился некоторое время в Санкт-Петербурге, но тяжело заболел. Врачи посоветовали сменить климат. Продолжил учёбу в Новороссийском университете и занялся исследованиями на Кавказе. Он стал членом Женевского ботанического общества, где ему даже денег выделили для продолжения исследований в Абхазии. Но почему так далеко, на Огненной земле, в другой части света, назвали скалу именем Альбова? Вот как на этот вопрос отвечает Борис Гиляревский:

- Он сам называл себя «цыганом-бродягой»… И потом, надо прямо сказать, что серьёзной поддержки в своей научной работе на родине он в те годы не получил. Почему, трудно понять. Судьбы талантливых учёных и в те времена складывались непросто. Короче говоря, он уехал и на родину больше не вернулся.

Альбов отправился в далёкую Аргентину. Работал при музее города Ла-Плата. Организовал удачную экспедицию на Огненную землю, где собрал ценнейший материал. Всего он открыл 106 новых видов растений на Кавказе и в Южной Америке. И похоронен был Николай Михайлович в городе Ла-Плата в возрасте 31 года. Короткая, но оставившая яркий след в истории науки жизнь.

В доме на Красноармейской жил в свое время и другой известный ученый - Николай Михайлович Беляев. Его учебник «Сопротивление материалов» выдержал 14 изданий!

- В советские годы,- рассказывает инженер Борис Гиляревский, - трудно было найти выпускника технического вуза, который не держал бы его в руках.

Николай Михайлович родился во Владимире. Окончил, как и Альбов, Владимирскую гимназию. С золотой медалью. Учился в институте путей сообщения в Петербурге. Беляев избрал карьеру учёного и посвятил науке всю жизнь. Он преподавал в питерских вузах. В 1924 году уже профессор, завкафедрой сопротивления материалов. С 1939 года – член-корреспондент Академии наук СССР. Николай Беляев вошёл в историю не только как автор популярного учебника. Он создал проект арочного моста через Амур. Считается основоположником теории бетона. В последние годы преподавал в знаменитой Бауманке.

А его двоюродный брат Анатолий Аркадьевич Благонравов - еще один владимирец, связанный с домом № 23/2 - имеет прямое отношение к космосу. Именно Благонравов был председателем государственной комиссии при запуске в 1951 году ракеты с собаками на борту. У нас больше знают о полёте Белки и Стрелки, а этих «космонавтов» звали Цыган и Дезик. Полёт прошёл успешно.

Имя Благонравова носит одна из улиц города Владимира в западном районе. А скромный домик на улице Красноармейской, который вполне можно назвать домом ученых, «держит оборону» - коттеджи наступают. Думается, не мешало бы повесить на нем мемориальную доску с именами знаменитых земляков-владимирцев. И позаботиться о его историческом статусе, пока на месте дома учёных не появился очередной трехэтажный коттедж.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад Во Владимире песню «Катюша» исполнили на разных языках народов России
Во Владимире состоялся Второй межнациональный поэтический фестиваль «Этот День Победы», посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали владимирцы разных поколений и национальностей…
час назад Суд Владимирской области вынес приговор двум организаторам нарколаборатории из Москвы
Владимирский областной суд признал виновными в незаконном производстве более 53 кг наркотиков двоих жителей Москвы. В декабре 2022 года мужчины стали участниками организованной группы и организовали в деревне Ставрово Вя…