11 сентября 2018 в 15:20

Загадки князя Ярослава Всеволодовича

Ярослав восстанавливает города после нашествия  Фото: Гравюра XIX века. Художник Борис Чориков.
Ровно 780 лет назад, в 1238 году, после взятия Владимира татаро-монголами и гибели князя Юрия Всеволодовича, на владимирском великокняжеском престоле осваивался его брат, князь Ярослав Всеволодович. Он оставил после себя столько загадок, что над ними ученые и любители истории ломают голову до сих пор.

1. Почему Ярослав не пришел на помощь брату Юрию?

Итак, в феврале 1238 года войско Батыя взяло Владимир, а владимирский князь Юрий Всеволодович через месяц пал в битве на реке Сити. Его обезглавленное тело нашли на месте побоища и поначалу похоронили в Ростове Великом.

Следующим по старшинству среди сыновей Всеволода Большое Гнездо был Ярослав. Он и унаследовал великокняжеский престол.

По летописным сведениям, Ярослав приехал во Владимир и испытал потрясение от вида разоренного города, где трупами горожан были завалены улицы и даже храмы. Ярослав начал восстанавливать пострадавшие города, а в следующем году перевез тело брата Юрия из Ростова во Владимир и торжественно похоронил в Успенском соборе.

Но где был Ярослав, когда брат Юрий погибал в битве? Ведь Юрий и ушел с дружиной на север, на реку Сить, оставив Владимир почти без защиты, чтобы собрать войска для решительной битвы с захватчиками. Но именно Ярослава с войском Юрий за месяц так и не дождался. «И жда брата своего Ярослава, и не бе его» - сообщает летопись.

По одной версии, во время Батыева нашествия Ярослав еще сидел в Киеве, где ему удалось занять престол в 1236 году. Возможно, Ярослав мог находиться и в Новгороде - Никоновская летопись сообщает, что Ярослав прибыл во Владимир из Новгорода. А в Новгороде тогда княжил сын и ставленник Ярослава, молодой Александр, будущий Невский. От Новгорода до Сити километров 300. Рать могла бы и успеть.

Но вот загадка — и в последующем Ярослав ни разу не воевал с монголами. Уже давно у историков есть подозрение, что этот энергичный князь их руками расчищал для себя путь к великокняжескому престолу. Возможно даже, он был в прямом сговоре с монголами.

Итак, кто же Ярослав? Предатель, коллаборационист или дальновидный политик, который понимал, что в тот момент на Руси не было приема против монгольского лома?

Ярослав и его сын Александр явно как-то связаны с еще одной многовековой загадкой: почему войско Батыя так и не дошло до Новгорода? На исторической карте остался словно знак вопроса: после взятия Торжка Батыево воинство сделало было движение в сторону Новгорода, но вдруг повернуло сверху вниз и направилось к югу. Тоже результат переговоров?

До татаро-монгольского нашествия Ярослав четыре раза становился князем в Новгороде и вооруженной силой принуждал к миру всех, кто угрожал Руси с запада: немецких рыцарей, литовцев и народность емь. Вот и в 1239 году, через год после падения Владимира, Ярослав устроил военный поход. Но вовсе не против монголов, а против литовцев, напиравших тогда на Смоленск. А монголы тем временем провели очередной набег в наши места, взяв по пути Муром и Гороховец.

Сын Ярослава Александр Невский явно продолжал военную политику отца с направлением на Запад. И отец поддерживал его в этом, например, направил ему в помощь войско на Ледовое побоище в 1242 году.

В 1243 году Ярослав поехал в Орду к Батыю и стал первым в череде русских князей, которым хан выдал ярлык на великое княжение Владимирское. То есть признал Ярослава главным князем на Руси.

2. Где Ярослав похоронил старшего сына и жену?

Ярослав особо известен в истории как отец двух святых благоверных князей Федора и Александра.

Старший сын Ярослава Федор поразил современников своей внезапной кончиной в 13-летнем возрасте. Ярослав с малолетства задействовал его в военных походах и политике. Но Федор, которого отец посадил князем в Новгороде, в 1233 году скоропостижно умер прямо в день своей свадьбы с княжной Феодулией, дочерью князя Михаила Черниговского. Феодулии после такого резонансного срыва политически важного брака ничего не оставалось, как уйти в монастырь. Сегодня она известна как святая Ефросиния Суздальская.

Все дети Ярослава, семеро сыновей и две дочери - родились от брака со второй женой Феодосией-Ростиславой, дочерью харизматичного князя Мстислава Удалого (Удатного), а первой супругой Ярослава была половчанка, о детях от нее историкам ничего не известно.

Феодосия в конце жизни тоже ушла в монастырь и приняла в иночестве имя Ефросиния. В 1244 году она умерла, и, как утверждают летописи, была похоронена в Георгиевском храме Юрьева монастыря, рядом («об едину страну») с сыном Федором.

Загадка в том, в каком городе погребены сын и мать, в Новгороде или Владимире? Потому что и в том, и в другом городе были одноименные монастыри и храмы. Более того, захоронения подтверждались надгробными надписями, очень схожими по содержанию в обоих храмах. Эти надписи во владимирском варианте можно увидеть в Георгиевской церкви и сейчас.

Ярослав при обстоятельствах кончины сына и жены в летописях не упоминается. Но без его участия похороны не могли обойтись. Так где же покоятся его близкие? Письменные источники либо не указывают, в каком городе расположен тот самый Юрьев монастырь, либо противоречат друг другу.

На рубеже XIX и XX веков на этот давний вопрос постарался ответить Михаил Сперанский, тогдашний настоятель Георгиевского храма во Владимире. Отец Михаил опубликовал в трудах Владимирской ученой архивной комиссии в 1902 году большую статью на тему о гробницах своего храма. И все-таки он склонился в пользу Новгорода.

Во-первых, о захоронении Федора и его матери Феодосии (Ефросинии) во Владимире однозначно сообщает только Степенная книга XVI века, возможно, ошибочно. Во-вторых, при ремонте пола в соборе Сперанский заглянул и в гробницы. В той, где должен был под соответствующей надписью покоиться Федор, оказалось пусто, а на дне - ровный песок. А в той гробнице, которая была под надписью о Ефросинии, нашли женский скелет, а в ногах - еще скелет младенца. Но Сперанский отнес их к более поздним захоронениям.

Однако священник не был профессиональным археологом, не изучил другие захоронения. О том, что сын и жена Ярослава похоронены во Владимире, слышал царь Иван Грозный, который молился у нас в Успенском соборе во время похода на Казань в 50-е годы XVI века. Он оставил указание служить по святым Федору и Ефросинии панихиды.

О захоронении Федора и Ефросинии во Владимире сообщал историку Карамзину владимирский губернатор князь Иван Долгоруков в начале XIX века и цитировал надпись в храме.

Михаил Сперанский полагал также, что княгиня Феодосия в последние свои годы все-таки жила в Новгороде, а не во Владимире. Во всяком случае, есть летописное упоминание о том, что когда Александр обиделся на новгородцев и временно уехал в Переяславль (удельный город отца) в 1240 году, с ним отправились из Новгорода и жена, и мать.

Так что однозначного ответа о месте захоронения Федора и Ефросинии все-таки нет.

Было ли время у Ярослава перевезти останки сына и жены во Владимир? Ведь он последние годы жизни посвятил дальним поездкам к монгольским правителям. А ездил он не только в Сарай (ныне на территории Астраханской области), но и в столицу великого хана в Каракорум (в Монголии).

3. От чего умер Ярослав?

С визитом в Каракорум для подтверждения великокняжеских полномочий связана еще одна загадка Ярослава. Известно, что приняли его в 1246 году при дворе хана Гуюка хорошо. И вдруг Ярослав умер - после того как выпил напиток из рук матери хана, от чего невежливо было отказаться.

По сообщению францисканского монаха и дипломата Плано Карпини, который тоже был в то время в Каракоруме, тело Ярослава странно посинело.

Значит, был отравлен? Остается множество версий, кто и почему отравил великого князя Владимирского, хотя хан отнесся к нему так милостиво. Есть даже смелая догадка, что яд Ярославу дал сам Плано Карпини, чтобы сорвать переговоры о совместном походе монголов и русских на Европу.

Бояре, сопровождавшие Ярослава, доставили его тело во Владимир и погребли в Успенском соборе. Князю было 55 или 56 лет.

Его наследник на владимирском престоле Александр Ярославич (Невский), в 1263 году, как известно, тоже умер при странных обстоятельствах, возвращаясь из Орды.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Ковровчанин остался без автомобиля, повторно пойманный пьяным за рулем
Пресс-служба УФССП по Владимирской области сообщает о конфискации у него автомобиля марки «ВАЗ 21213». 39-летнего мужчину дважды задерживали автоинспекторы в состоянии алкогольного опьянения.
31 минуту назад Владимирцам разъяснили, как оформляется отпуск авансом
Юрист "Владимирских ведомостей" Татьяна Сиверская сегодня дает пояснения по поводу законного отпуска, который иногда работодатель "забывает" дать своим сотрудникам. Как быть в такой ситуации?